人生是一条河作文
人生是一条河,上游是青年,中游是中年,下游是老年,上游明净而婉约,中游狭窄而湍急,下游平坦而宽阔。
------------题记
人的童年是一条快乐的小溪,蜿蜒在平坦葱绿的草地上。它调皮的激起水花亲吻着野花馨香的花瓣,从小芽儿绿玉似的嫩叶之间挤过。他看见蝴蝶在他的身边起舞,听见夜莺在他的身边嘹亮的歌唱。她发自内心的轻唱着快乐的歌谣,伴随着鱼儿欢快的舞蹈,它拨弄这身体里的茂密的水草,好像弹奏一张无形的古筝,它透过自己明镜似的心,看见了蓝天和白云亲吻。看见了夕阳制成的铺天盖地的彩锦,看见了天上的彩虹,被自己微波粼粼的心揉碎,沉淀在水草间。那北边的垂柳,炫耀般的摆动自己婀娜的身姿,花丛中的蜜蜂嗡嗡的采集着梦想。小溪流塘在草地上沐浴着和风,嗅到了风儿少来的花香“童年真好”它说。
走出了襁褓般花草地,小溪流已经长大,没有了往日的嬉戏调皮,没有了往日的幼稚天真,也没有了以前的自由自在、无忧无虑。它愈来愈强大的身躯动荡在乱山碎石之间,“我要一条路!”它嘶哑的发出吼声,用头猛烈的撞击着身边的巨石,随着“啪”的一声,他被碎石碰成了粉末,水花飞出两丈多远。在阳光下晶莹耀眼,好像颗颗珍珠洒落。“即使 粉身碎骨也不能放弃!”有了这样的信念,他不断的撞击巨石,一次又一次得粉碎,它终于劈开了阻挡他的山峰。当铺天盖地的巨浪扑入山谷发出震耳欲聋的声响;当它源源不断的身躯一泻千里,越过瀑布,显示出“飞流直下三千尺”的气概。它会想“我是一个成功者。”
经历了太多,河累了。她失去了激情澎湃的巨浪,失去了“急湍甚箭,猛浪若奔”的水流。它想平静下来,心也就跟着开阔了。性格也就变得温柔。它变得用以征服了,在它广阔无垠的胸膛里,鱼儿、虾儿、水藻们都尽情的快乐的享受生活。在它的背上,几百吨的大油轮正跑的欢快。它举起手抚摸着一叶叶扁舟,听着船中孩子们的嬉笑声,觉得自己活得有价值了。
这条河最终流入了海洋,这里有好多的河,它们彼此不相识,最终却汇聚在了一起,成了浩瀚的海洋。
这条河已于其他河融在一起,不知道他在回忆自己的一生时会不会遗憾。