母爱是条河作文
在一个宁静的早晨,她送走了儿子,树枝无力地摇摆着,好像年穿了母亲的心思,望着尚未懂事的儿子,母亲轻轻地说:“儿呀,古人学问无余力,少壮工夫老始成。记住,无论在什么时候,妈妈永远等着你回来。”尽管心中有太多的不舍,还是静静地目送着儿子踏上了求学的路。
从此,每天早晨,总能看到一个瘦小的身影在码头久久地伫立。连绵起伏的青山承载着她对儿子无尽的思念,但她也会担忧:儿子会有所成就吗?
一个寂静的夜晚,儿子回来了,映入眼帘的是母亲两鬓的白发和望穿秋水的深深的眼。看着儿子那瘦削的脸上写满了抱歉与失落,她转过身去掩面而泣,身后传来儿子那带着哭腔的话语:“对不起,妈妈,我知道您望子成龙,可是……我让你失望了!”
少顷,她停止点阵字库哭泣,轻轻吹起了那摇曳的灯光,让儿子在黑暗中写字,自己在在黑暗中烙饼。微弱的火苗熄灭了,黑暗中,只有彼此的心跳声。母亲又点起油灯,儿子写的字不成字形,自己烙的饼却与平日一样,毫不逊色。儿子似乎明白了什么,他跪下双膝,沉默了。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。所谓熟能生巧,如果要达到这种境界,正是要付出比常人更多的代价,你只走到了一半,何以见得失败呢?”聆听着母亲的谆谆教诲,儿子醒悟了。
又是一个宁静的早晨,又是那个送走儿子的港湾,儿子拜别了母亲,看着儿子渐渐远去的小舟,母亲陷入了沉思。
多少个日日夜夜,多少缕思念。儿子终于回来了!这次不是狼狈不堪,依旧是瘦削的脸却挂满了感恩与自豪。
母爱是条悠悠的小河,沐浴其中,如沐春风。