美味饺子六年级叙事作文
那天我和妈妈一起去逛超市,看到里头出售各式各样的速冻饺子。我想起妈妈每隔一段时间就会在家里忙着包饺子,因为我特别爱吃妈妈做的煎饺。可那一套程序太麻烦了,买皮子、剁馅子、包饺子、煎饺子,一整套下来,妈妈会累得直不起腰。
想到这,我低声说:“妈妈,以后你别自己包了,这速冻饺子买回去,直接煎多方便。”
“是方便,可少了妈妈的味道。”那次妈妈买了许多东西,但没有买我极力推荐的速冻饺子。
周末,妈妈又在餐厅里包饺子。几大摞面皮,一大盆肉馅。
我所有的作业都做完了,妈妈还在不停地包着。
“妈,我来帮你。”
盆子见底了,我长吁一声:“终于包完了。”妈妈忙着将包好的饺子装进事先准备好的食品袋里,整整三大袋。已经晚上9:30,肚子在咕咕“闹革命”了。
“饿了吧?”
一向佩服妈妈的心细如发,我点点头。
“要不,你今天试试自己煮饺子吧!”
看我迟疑的样子,妈妈接着说:“我在旁边指导你,我们再度合作一次。”
“第一步,烧开水。”妈妈开始指挥了。
这不难,我拿起铁锅,放到水龙头底下接了半锅水,盖上盖子,稳稳地放到灶上。小心地拧开天然气,蓝蓝的火苗便欢快地舔着锅底。一会儿功夫,便听到锅里的水“嗤嗤”地响。
“下饺子。”妈妈俨然一位高级厨师,我呢,是她新收的小徒弟。
徒弟按照师傅的指示,双手出击,一手握四个,转眼间八个饺子齐刷刷落进锅里,溅起一阵白色的水花后,刚才还沸腾的水又恢复平静,等待下一次的沸腾。
“往里加冷水,沸腾后再加,重复三次。”
我眼晴盯着锅里的水,只要有水花翻滚,立刻加上一碗冷水,大气也不敢出,生怕错过了加冷水的最好时机。原来这煮饺子也不容易呀,心下里顿时对常常为我煮饺子的师傅充满了感激。
“起锅。”
这一阵子徒弟有点手忙脚乱,盛饺子,在师傅的指导下拌作料。凭多年吃饺子的经验知道,饺子好吃,作料重要酱油、醋、胡椒、辣酱、香油、,样样不能少。一切准备就绪后,我坐下开始品尝这美味,这带有妈妈味道的美味。