美味的长汀豆腐干五年级叙事作文
“中国的豆腐也是很好吃的东西,世界第一。”这是瞿秋白在长汀狱中所写《多余的话》中的最后一句。瞿秋白对豆腐的赞语,与他在狱中常吃长汀豆腐是有关系的。
长汀豆腐干始于唐朝开元年间,距今有1200多年的历史。长汀豆腐干是闽西“八大干”之首,在市场上颇负盛名,是闽西的特产,吃过的人都赞不绝口,曾引起多少游子对家乡特产的注意。
长汀豆腐的制法与其他地区不同,它采用酸浆作媒介,制作时适当控制火候,用大瓢盛酸浆往豆浆中徐徐注入,使豆腐脑缓缓凝结,再经滤压而成。因此,长汀豆腐鲜嫩可口,不酸不苦,用它制作的各种食品,如东坡豆腐、客家酿豆腐、豆腐饺等,风味独特,久食不厌。而居闽西八大干之首的长汀豆腐干,以制作精细、配料讲究、风味独特、美味可口而驰名中外。
长汀豆腐干的制作过程也有些与众不同。长汀豆腐干选择优秀的大豆,先用石磨干磨,除去豆皮,再通过水浸、磨浆、开水冲浆、过滤、煮沸、点卤,然后将豆腐脑妥入以稀布垫的木方格内,四角复包,压榨至干,成白豆腐干。将白豆腐干抹上五香粉和精盐,腌制后,清水洗净,用光滑嫩石将白豆腐干下面磨至光滑,景干后抹上栀子水染成黄色。将豆腐干放在特制烘笪上,微火烘焙。
豆腐干的香、咸、甜、韧,令人回味。