感恩,是中华民族的传统美德。衡量一个人的道德水准,最起码的条件是“怀感恩之心”。《现代汉语词典》对感恩的解释是:对别人所给的帮助表示感激。感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧……每一个国家,都给予了感恩高度评价。不论东方还是西方,感恩,都深深渗透进各民族的血液里。
在中国,自古有“恩欲报、怨欲忘,报怨短、报恩长”的诗句,“知恩不报非君子”、“谁言寸草心,报得三春晖”,时刻提醒我们常怀感恩之心。在美国,同样有表达感谢的日子――感恩节。这一天,人们都将与家人团聚,向他人表达感谢之情。可以说,这是美国最美好、最温暖的日子,它提醒人们常回家看看,勿忘恩情。
论感恩,我们应该感谢父母、回报父母。“父母之恩,水不能溺,火不能灭”,母爱被誉为“天下最伟大的感情”,这种感情,这份付出,是我们无能回报的。于是,古代便有“守孝”这一习俗,用三年的时间去祭奠父母一生浩瀚如海的恩情。同时,也给予了父母足够的权利,设立了“忤逆之罪”。现在,人们好像将其忽略,出现了好多“啃老族”,甚至出现了“看娘费”这样极端恶劣的现象。为此,国家颁发了一系列的法律来约束人们的行为,但是感恩之心能就此培养吗?
从我们出生起,就在享受他人为我们的付出。我们每天享受着环卫工带来的清洁;咀嚼着农民们用汗水灌溉的食品;阅读着凝聚作者心血的本本好书……但是我们感谢过他们吗?我们又做了些什么?
俗话说“大恩不言谢。”不是因为不方便,而是恩情太重,言语太微不足道。如果一个人不知感恩,那么他的生活便失去了动力:麻木地享受别人的付出而不知回报。而如果一个人懂得感恩,总想着回报他人,那么他的生活便有了意义,他在回报中产生了动力,从而奋发向上。
回看我国发生的大地震中,死去了好多同胞,但是活着的人用自己的行动来报答、感恩社会。还记得“敬礼娃娃”郎铮吗?为了感谢救他的解放军叔叔,他用稚嫩的右手完成了“生命的敬礼”――任何言语在这一刻都显得苍白无力!还记得地震中那支唐山救援队吗?为感谢1976年唐山地震中四川同胞的救命之恩,他们用自己的双手完成一个个生命的传递――用生命来做报答!
感恩,不只是从物质上满足和感激他人,更是一种发自内心的行动,让人不再麻木接受一切,为社会做出贡献,从而化为奋发向上的动力,令我们的人生充满意义。