小草感恩大地,是因为大地给了它们养分,让它们茁壮成长。鸟儿感恩天空,是因为天空带给他们广阔的空间,让它们展翅飞翔。金子感恩人类,是因为人类将它们开凿,让它们散发出璀璨的光芒。
世间万物都懂得感恩。它们有的不会说话,有的不会移动,有的甚至没有生命,可它们却依然用各种方式回报着大自然的恩赐。这并不是因为仅仅是为了感恩,而是因为学会了感恩,才会学会宽容,学会付出,学会承担,才会在生活中发现美好,才会用坦然的微笑对待每一天,对待困难,对待生活。感恩可以将没有生命的物质化为有生命的物质,可以将漆黑丑陋变为五彩斑斓,可以将不可能的事变为可能……这就是生物的力量,这就是大自然的力量,这就是感恩的力量。既然感恩可以带给我们这么多,那我们为什么不去感恩,不去感恩那些曾今帮助过我们的一切的人或物呢?
人们常说:“滴水之恩,当涌泉相报。”而人们总是说,却不常去做。作为世界上最高等的生物——人类,却不懂得感恩,反倒不如那些低等简单,甚至没有生命的事物了。这是如何的可悲啊!没有了感恩,我们的生活还会充实、我们的未来还会有希望吗?
曾忆起几年前的一篇新闻报道,一个与一群无钱读书的孩子毫无血缘关系的中年人为了供养这群孩子读书,不顾自己身患重病,毅然将全部生活费用捐出,他的病情却急剧恶化。他默默的奉献着,直到倒下的那一刻,也没有后悔当初那样做的意思。因为这群孩子,曾在当初他在求职路上四面碰壁欲条胡自杀时救了他,并劝说他找了一份新工作。这是一群多么令人称赞的英雄啊——一个为捐助贫困地区而逝去的英雄和一群拯救了一条生命小英雄。这就是感恩,虽不能惊天地泣鬼神,但他们却胜过任何一个庸碌无为、不懂得感恩的人类。
感恩养育了你的人,感恩帮助了你的人,感恩绊倒你的人,感恩天地,感恩命运,感恩你身边一切的一切。请让我们一起,让感恩的花遍地开放!