铭记于心初三作文
笑,有许多表达方式,如:微笑、冷笑、皮笑肉不笑……但只有微笑才是最真挚的笑,而且最能表达友善之情,它还是人际交往最重要的一关……
记得那是一个星期日,我独自一个人到同学家去过生日。因为路途比较近,所以我打算徒步过去。我左手提着一袋礼物,右手拿着一些垃圾,嘴里哼着小曲:“天空飘来五个字,那都不是事儿……”
这时,一位清洁阿姨推着垃圾车不疾不徐地往我这边走来。只见她一手拿着垃圾夹,另一只手撘在垃圾车的把手上,手背上青筋暴起,嘴里还喘着若有若无的气。头发银白,里面掺杂着一些黑头发,还有些凌乱;额头上已经爬满了皱纹,可看她也不过四五十岁呀!
她用垃圾夹熟练地夹起塑料袋、烟蒂、餐巾纸……也不知道她捡起来多少垃圾,没人去关注她,也没人去怜悯她,因为她只是默默无闻的“城市清理者”。
我正愁没地方扔垃圾呢!右手灵巧地一扔,雪白的纸袋在空中划出了一条完美的抛物线,准确地飞进了垃圾车。她看到了我往垃圾车扔垃圾的过程,就给我了一个微笑。
我愣住了,那是一个怎么样的微笑啊!那个微笑里包含了真挚、欣喜、无奈、苦诉……我在德国纳粹集中营才能看得到这样的微笑!仿佛在向我们苦诉:请大家不要乱扔垃圾了,你们有考虑过我们的感受吗?竟然还有些人认为:如果我们不乱丢垃圾,那些环卫工人怎么会有饭吃呢?
她朝我微笑过后,便又去夹那永远也夹不完的垃圾,慢慢消失在街道的尽头……
望着她远去的背影,在心中暗暗下了决心:这个微笑,我将铭记于心,来警示自己不要乱丢垃圾。也请大家不要乱丢垃圾,让清洁阿姨和叔叔少受点累!