一路走来,沿途处处皆是景。有人说:景是一个点,而风景则是用情感串接起来的观过的所有点。日升日落的惬意,花开花落的更迭,春花冬雪的轮回,都让人的一生沿着不同风景线前行或后退,踯躅或继续。哪一道风景最美,哪一道风景是孤立存在的?哪一道风景是别人的?哪一道风景是自己的?什么时候不小心在别人的风景里有了自己的影象?什么时候在自己的风景里不经意留有了别人的世界?活着的每一天,似乎天天都有新的风景在加入,在不断地丰富着每个人的不同人生,那些无论是曾经浏览过的风景,还是未来即将形成的风景,却总是有着相同的背景成因:风景里的爱恋,让人因情而迷失,涂鸦了风景浏览风景的心情!每个人的人生于是便在瞬间,便变成了一道再也无法看清的风景。
时间总是如白马间隙,当一个又一个的春天每每来临的时候,风景也在时时变幻着或亮或暗的色彩,如浏览风景的心情,在走走停停中,才发现欣赏风景的心境每一个时间都会有所不同,但无论是哪一段时间,只要融入了情感和爱恋,就再也分不清哪里是自己的风景?哪里是别人的风景?刻意地回避着不让别人的风景和自己的风景混淆在一起,然而在新的坚持下,还是模模糊糊,分不明,理不清,影响了自己和他人赏景的心情,混沌了自己,混沌了他人,迷失了现在,忧郁了未来,最后留下的仍然还是一道永远无法看清的风景。
风景,该用风情景致的浪漫还是该用如风情感的易逝来诠释?估计辞海在释义时,也碍于众人浮在面上的堂而皇之,而尽可能客观地措辞为:自然和人构成的画面。风景有多美的画面?人有多深的情感?今生是自然将人变为静态的风景?还是人把自然改版为生动的情感?谁都说不清,只是觉得一路走来哪一道浏览过的风景,似乎都有它曾经存在的理由。
于是带着纷扰的思绪,真实地想要徜徉在如今这道正在涂鸦的风景里,敲打着本应将风景界定清晰的文字,却仍然分不清这道风景是你的,还是我的?还是你我重新改版后有你有我的画面?于是,随手写下曾经想要捡拾风景的心情,让它帮着记忆游纵,随着思考浏览,只是觉得就在搁笔结文之时,依然还是无从捡拾曾经心情里那道看不清的风景。