风景绘于心作文
寒风朔雪中,春节悄然而至。
天空白茫茫一片,晶莹的雪花飘落,曼妙玲珑。我却无暇顾及这风景的美好,急匆匆钻进开着暖气的房间,贪婪地拥抱温暖的空气,企图驱赶身上没一丝寒冷。
半晌,我蜷缩在床上掏出手机把玩。爷爷突然唤道:“孙女,来看爷爷写春联。”我应付的答应着,嗫嚅了几声,极不情愿地下了床,将自己全副武装,走出房间。顷刻间,眼镜片上便蒙上了一层白雾。
抬头望向门外,雪越下越大,爷爷见我,忙唤,心情似乎很激动,我拖动着棉鞋走至跟前。爷爷每年都会自己写春联,从不买市面上印刷的春联,虽然写出的字并不像书法大家般专业,但爷爷却乐此不疲。
我懒懒地拖着棉鞋走至爷爷跟前,只见家中的桃木方桌上铺陈着火红的空纸热烈的火红色冲击着我的眼眸。我倒出墨汁,准备好毛笔,铺平空纸。爷爷闭眼片刻,继而睁眼,眼眸清亮,但心中已有定数,轻轻展纸挥毫,落笔成锋,运笔牵丝,收笔出勾,一气呵成。再看那字,似龙蛇游舞,行云流水。我看呆了,原来爷爷的书法进步这么大。一副大气的春联呈现眼前,那红与黑的碰撞,带给我从未有过的震撼。这美丽的风景,让我为之动容。
雪渐渐停了,地上积了一层厚厚的白雪。我与爷爷各拿上一张春联,踏上雪地,咯吱声不绝于耳。看着爷爷把春联贴上墙壁,来自墙面上的红与黑交相辉映构成了一道别样的风景,在这白茫茫的天地中格外动人。
细想来,每年春节都会贴春联,我却从未注意到这美丽的风景,心中不免有些遗憾,可又想,现在人们贴手写春联的少之又少,印刷的春联却是铺天盖地,难以看到也属正常。跳脱当下,值得深思的是我们对待传统文化的草率,对古老文化的遗忘,传统文化创造出的美丽风景一直在我们身边,却难以被欣赏,科学在发展,时代在进步,人们总是喜欢新鲜事物所呈现的样貌,忽视传统的美丽,正如春联,印刷春联虽看起来流光四溢,富丽堂皇,却少了手写春联的大气和独特的韵味。我们要做的,并不是沉迷于新时代的科技产物,而应积极地继承和发展传统。将传统带来的美丽风景用心感受,镌刻于心。
望着墙上的春联,心中暗流汹涌,我将此风景绘于心,时刻铭记:勿忘传统。
一抹暖阳洒下,天晴了。