善为贵优秀作文700字
在人生中,我们会遇到各种各样的人,很多时候不要以貌取人,因为一个人的美在于他的心灵。有一件事情让我犯了以貌取人的错误。这件事至今印刻在我的脑海中。
那是一个风和日丽的下午,我走在大街上,东瞧瞧、西瞧瞧、看一看有没有我喜欢的好奇的东西。就在这个时候,我看到了一位老人,皮肤黑黑的,脸上布满皱纹,衣服有点破旧,他正在路边摆摊,见我走近,连忙招呼我有什么想买的,我随便地看了一眼,呀,竟然在这个地摊上看到了我想了很久却还没买的游戏卡片。我连忙走过去指着卡片问:“喂,老人家,这卡片要多少钱?”“4元。”老人和蔼可亲的回答了我。心想:太贵了!这老人家脏兮兮的,一定很穷,专门坑我们小孩的钱。我不屑地说道:“这么贵,不买!”便转头走了。其实心里还在想,这个价格还是可以的呀!我为什么要这么坚决地不接受呢?走了几步,我有点犹豫,又回头看了一下,只见老人有点失望和无助地望着我。
前面就是商场,我进去逛逛,又一次看见了那张卡片,我问了相同的问题,“这张卡片多少元钱?”“7元钱,买不买?”我看见售货员一张毫无表情的脸。居然差价这么多,我以迅雷不及掩耳之势飞奔回到了老人那里。我问“老爷爷,还是你的东西便宜呀。”“我做这些小本生意赚不了多少钱,做人要讲诚信、不骗人、不坑人。这一张卡片就送给你了吧!”我怎么好意思收下呢,我赶紧掏出4个硬币塞给老爷爷,他居然又塞回2个硬币给我,说自己还要赶着回家烧饭去。我看着老人一瘸一拐的身影,心里有点难受,目送着老人走远,不知不觉眼睛变得湿润鼻子酸溜溜的。
外表不重要,心地以善为贵,我们要用心感受身边的美好。