《爱》作文500字
爱,应该是用自己的方式占有它,保护它,呵护它。我略有所思地扳着手指。从此,我便一直带着这个答案慢慢长大,亦从来都没觉得它错过。
直到那一天
迟暮的斜阳拉长了背后的影子,凝固了我的视线。刚从数学的苦海中逃离出来,我拖着疲惫的脚步走在那似乎也被斜阳拉长的回家的路上。
突然,与一只蝶,不期而遇。
颤抖的双翅萌动一树花蕾,潮涌一河春讯。那一袭紫黑的蝶衣,是上好丝绸的质感,晕着点点的黄,若隐若现。那般高贵神秘那般典雅脱俗。那一瞬,我痴了,不禁迈开双腿去追随它的脚步。终于,震颤的双翅微微收拢,轻踏花蕊的细足清香地立于一片花丛中,我拢住了它。欢喜的我以为我拥有了一颗美到极致的灵魂。
我紧拢双手飞奔回家,找了个大玻璃罐子,里面装了些许海棠花,然后把蝴蝶轻轻地放进里面。可是,好像是被施了魔咒一般,那袭紫黑的蝶衣瞬间失去了晶莹的质感。蝴蝶在玻璃罐中扑腾着,一遍遍地撞向玻璃,迫切地想离开这个被我禁锢着的世界。终于,它好像明白了它不可能离开这小小的被我禁锢着的世界,明白了它的希望只是奢望,它悄然掉在了花瓣上。夕阳依旧安好,可再也晕不出那若隐若现的明黄。
心,不禁一颤——蝶,本是自由的宠儿,自由地飞翔于天地。而我,却因我的私心剥夺了它自由自在的权利。既然我爱它,就应该放开我自私的双手,祝福它能永远在天地间毫无羁绊的飞翔。不期而遇的蝶啊!
你用你震颤的双翅和令人心碎的美让我彻悟:原来不是所有的爱都是把自己所爱的东西一厢情愿的占为己有,一厢情愿的施以保护。有时放开自己的双手,任他去过自己想要的生活,在背后给予默默的祝福,这更是一种难得可贵的爱!
我这才幡然醒悟,原来——有一种爱,叫放手。