游玩乐山大佛的写景作文精选
自从语文老师给我们讲了乐山大佛,我就被神奇的大佛所吸引,总想一睹为快。 暑假里,我终于实现了愿望。爷爷带我来到了世界自然文化遗产,乐山大佛风景区旅游。正如老师给我们讲的一样,七拾一米高的这尊大佛尤如一座山,他的一只脚上就能坐几百个人,就是大佛的一个足指甲都可站十来个人,这大佛之大就可想而知了。 在大佛的头顶区域,观佛的游客挨挨挤挤,有老人、小孩、中青年人、还有为数不少的外国人。游客里,有的是一家人扶老携幼;有的是情侣相伴;有的是……;还有不少旅行社带来的团队。这乐山大佛风景区的热闹就不言而喻了。 要到江边佛脚观佛的人,一起排成了一条弓字形的“长龙”,维持秩序的警察把游客按照一定的人数,一批一批地安排下去。 这条弓字形的长龙缓慢地移动着,我们在这个拥挤的弓字形里移动了很久很久,直到腰酸背疼才轮到该下去了。
我扶着爷爷高兴地沿着陡峭的九曲栈道一步一步地下行了很久,才来到波涛滚滚的江边,大佛的脚下。
这里也聚集了很多游客,他们有的对着大佛磕头、作揖;有的抬头仰望;有的跑前跑前跑后地选择角度,拍照、摄像。几条载满游客的轮船,在波涛滚滚的江面上打着旋,目的是满足船上游客能多方位地观佛。 可是,这个被誉为“天下独尊”的大佛,一点也没有理会游客们在做什么,而是稳稳当当地坐在江边。他那高居于七拾一米身躯的头专注地注视着大渡河、青依江、岷江三江交汇的宽阔江面,忠实地执行着如来佛祖的“佛旨”。 我们依依不舍地离开江边,沿着大佛身边的隧道回到大佛头部区域参观。
这里有一尊被挖了双眼的蝉师塑像,他就是大佛的创作人“海通大师”。 相传,唐玄宗时期地处乐山的三江年年遭遇水患,弄得乐山人民饥寒交迫,背井离乡。为了建造这尊弥勒大佛镇住水害,海通法师历尽艰辛,多年化缘积蓄了一大笔佛财。当时的贪官乐山太守凭借权势逼迫他交出佛财,意欲据为己有。海通法师毫不畏惧地抛出“自目可剜,佛财难得”。他剜掉了自己的双眼,威镇了贪官保住了佛财。又经过了多年的努力,建造“请”来了这尊大佛。 从此,这尊弥勒大佛就稳坐在江边,忠实地执行如来佛祖的佛旨,镇住了水害。
三江河无论发多大的洪水,水也只能涨到大佛脚边,乐山人民从此安居乐业了。 更为奇趣的是,在乐山城边隔河远望大佛景区全景,大佛山就像横卧在滔滔江边的一尊巨型睡佛。
真是“山是一尊佛,佛是一座山”啊!