乐山大佛作文
今天是到成都的第二天,也开始了为期两天的乐山、峨眉之旅。对于乐山大佛是早有所闻,心有所往。这次能一睹真颜,很是庆幸。从成都出发,大致两小时的车程,就来到了乐山脚下。乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像,是唐代摩岩造像的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。
佛像高71米,是世界最高的大佛。大佛头长14.7米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可坐百余人,素有“佛是一座山,山是一尊佛”之称。??????我们虽然一早就来到了乐山大佛的头顶上,但已经是人山人海了,排起了长龙。沿大佛左侧的棱云栈道可直接到达大佛的底部。栈道的楼梯很陡,往下望有一种眩晕的感觉,只能一步挨着一步小心行走,不敢有一丝懈怠。这是一张从栈道侧面拍摄的乐山大佛,感觉真是造型庄严,高大无比。来到大佛的脚下,在此抬头仰望大佛,会有仰之弥高的感觉。
人在他的面前,是如此的渺小,不堪一提。下面是一张仰视大佛的照片,还有他的一只脚。?坐像右侧有一条九曲古栈道。栈道沿著佛像的右侧绝壁开凿而成,奇陡无比,曲折九转,方能登上栈道的顶端。这里是大佛头部的右侧,也就是凌云山的山顶。
此处可观赏到大佛头部的雕刻艺术。大佛顶上的头发,共有螺髻1021个。围着大佛转了一圈,也算对大佛从头到脚全面瞻仰了一番。除了感叹古人的巧夺天工之外,实在不知道用什么言语来表达他的神奇了。如果有机会,我还想在波涛汹涌的江水上再一睹大佛的全貌,想必那一定又是另一番神奇的景象了!