乐山大佛作文
乐山大佛自古以来就是四川的名胜,游人络绎不绝。自从20xx年与峨眉山一起被列入文化遗产后,到此参观的游客更是如入庭院,每天都有成千上万的人围观拍照,大佛从此受到更多人的瞻仰和赞美。这个星期,我终于来到这名胜古迹。
大佛位于岷江、青衣江、大渡河三江汇合的三江口,远远望去,三江口碧波荡漾,在阳光的照射下,泛起点点光斑,犹如仙境,那座山,就是一座“隐形”的睡佛,躺在这仙境里,无比的遐意、舒适,这就是所谓的“大佛睡碧浪,飘飘应悠哉”的美景!山间若隐若现的一条线逐渐呈现在眼前,错落有致的青石阶蜿蜒而上,爬上半山腰来,梯子迥然不同,石板饰以花纹,多以云彩飞龙为题,两侧佐以扶手,多以怪石虬枝为主,更可爱的是扶手上雕刻着一只只栩栩如生的小狮子:有的抱着球,向我们调皮地吐舌头;有的则静静地卧着,眯着眼睛打量每一位游客,有的则张牙舞爪,作势欲扑;有的亲昵依偎,憨态可掬,再加上两边碧绿的屏障,石缝间清新的小花,眼前顿时充盈起来。突然,一副石雕跃入眼帘:一条青龙在江中翻腾,掀起滔天巨浪,浪花摔向岩壁,颗颗珍珠便四散开来;一只吊睛猛虎雄踞于山岗上,昂首狂啸,叫声震动天地,使鸟兽惊恐四散、枯叶簌簌落地。这,便是威风凛凛的镇邪神灵――“青龙白虎”。
将近山顶,择足凌云寺,凌云寺共分三层,第二层三层为后来修建,西式风格,两旁呈钟楼式建筑。整个凌云寺规模不大,却散发着浓郁的佛教气息,海通大师的雕像端坐其中,那“自剜双目”的动作向世人昭示着善与恶。
趟小溪,穿山涧,踏云际,从山巅转身而下,随着拥挤的人流,来到大佛的脚下。仰望大佛,他总高约71米,头发由螺旋纹的圆盘一层一层地叠起来的,虽经历了千百个春秋,依然乌黑亮泽,其额宽嘴阔,双耳垂肩,慈眉善目,鼻挺脸润,声色不露冥思尘世,正襟危坐镇镇邪除恶,大佛胸前还有千尊小佛,他们个个形态各异:有的安神闭目,有的皱眉蹙额,有的还东张西望……栩栩如生,活灵活现,大佛如容世间万物般将其纳入胸怀。大佛宏伟高大,仅一双脚面上便可以围坐一百多人,据记载,当时修建该工程耗时九十余载……
“鱼米之乡金天府,翠山碧水雄大佛”,乐山大佛,令人神往。