乐山大佛作文
早就听说这样一句话:“山是一座佛,佛是一座山。”乐山大佛果真这么神奇吗?这天,我们一家人来到了乐山大佛。
眼前是高耸入云的群山,进山的古道两旁树木苍翠繁茂,沿途的崖壁上有许多古代的佛像和诗词碑文。我们沿着小道慢慢往前走,突然看见了一条龙,这龙长长的胡须,嘴巴张得很大。导游告诉我们:它曾经在江中兴风作浪,因此,人们把它镇在这儿。龙头前面立了一块石碑,上面写着“龙潭虎穴”。怎么没有虎呢?再往前走,果然还有一只老虎,正虎视眈眈地注视我们。我急忙跑上去,让妈妈给我照相。导游连忙制止了我,并说:“这是一只下山的老虎,骑虎难下,所以一般不在此照相。”哦,原来如此!
我们继而来到了凌云寺。凌云寺旁可以看见大佛的头,头顶有数不清的螺髻,从头顶一直下垂到耳边。大佛的眼睛炯炯有神,眉毛粗大有力,眉心有颗红痣,鼻子坚挺,嘴角微微上翘。我扶着栏杆往下看,大佛端坐在山间,腰板挺得笔直,身子有墙那么高,双手搭在腿上,两脚就像两根柱子。乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年,当时,岷江、大渡河、青衣江于此汇合,我向三江汇合之处看去,河水竟然有红、黄、绿三种不同的颜色。
随着人流排队去乐山大佛栈道。
下山的道路很窄,走在陡峭的栈道上,看着山下奔涌的江水,我心里怦怦直跳。一路战战兢兢,终于到了山脚下,神秘的大佛揭开了面纱,出现在我的眼前。大佛是面向江水坐着,表情严肃,身旁有很多小型的佛雕像。大佛居然和凌云山一样高耸,高70 多米,头高约15 米,肩宽28 米。这是世界上最高的坐佛,我仰起头凝视着大佛,心里无比激动,这是中国劳动人民智慧的结晶。
暮色将至,乐山大佛之旅随之结束。看着那古色古香的寺庙,庄严壮观的大佛,让人流连忘返。