善意的谎言800字叙事作文
周二,我们考了数学,得知我得了100分,心里像久旱逢甘雨一样甜滋滋的。放学了,我急速收掇了一下书包,和同学一起有说有笑地蹦下楼去,我要回家把这个消息告诉妈妈,因为根据我们母子协定,我可得奖金100元。
到了校门口,突然发现承诺不来接我的爷爷怎么破例等在小店铺前面呢?“爷爷你今天怎么来接我啊”,我跑过去既兴奋又觉得好奇地问。爷爷不紧不慢地从我肩上接过书包,脸上却失去了往日的笑容,神色凝重地对我说:“张哲源,你今天闯祸了。由于你早晨上学没关好门,小偷光顾了我家。我和你奶奶十点多一点回家的时候发现我家的门敞开着,我知道不好,疾步进内,只见我们的房间里衣服、毡子撒落一地,你妈妈的卧室里所有抽屉被撬开,仔细一查,我家的存折,现金,银行卡,金器等都不翼而飞。你平时爱不释手的小笔记本电脑,我们找遍了所有地方也不见踪影。家里到处一片狼藉。你的奶奶被面对前突如其来的打击晕倒了,现在还睡在床上昏迷不醒”。
听爷爷一说,我也猛地想起了早晨的事情:因为爷爷与红十字医院有预约,今天要早一点陪奶奶去看病,奶奶也很早起来给我做好了饭,七点多点的时候,奶奶来到我床前再三叮嘱我:“去学校的时候一定要关好门”。爷爷临走时也特别关照我,出门别忘关门。可我穿衣、洗漱都比较慢,吃好饭已经七点四十五分了,生怕迟到,就急匆匆地出门了,结果忘了关门。
今天我本来也想考100分的消息告诉爷爷,也让他高兴,满心喜悦的我被爷爷因我不当心失窃造成重大损失的事一说,我仿佛像掉进万丈冰窖隆里一样全身颤抖起来,唉——这下我惨了!
路上,我非常难过,钱被偷了,我家就要变穷了,我的生活也差了,原本我们快乐的家庭因我一时的失误,家人之间因经济原因也可能产生不和谐的声音。这时我仿佛看到了奶奶唠叨的嘴巴,听到了妈妈的严厉的责骂声……我越想越伤心,越想越懊侮,我骂自己没用,伤心的眼泪也刷刷地落了下来。
到家了,我不敢迈进家门,是爷爷硬把我拉进去。然而当我进入家里的情境我愕然了:家里摆设依旧井井有条,里里外外照样清清爽爽,不像是小偷洗劫过的样子。来到了花园里,只见奶奶好好的,正跟对面的郦奶奶谈得欢呢。当我向奶奶求真时,奶奶告诉我,门确实没关,但小偷到莫来。听后我紧绷的心才放松下来,原来是爷爷为了教育我才编的谎言。
爷爷的谎言虽然让我虚惊一场,险些叫我崩溃,但她是善意的谎言,我理解。我知道十多年前,要不是我爷爷发动单元里装电子门;要不是我们与邻里亲密无间,情同手足,小偷也很可能进来。
爷爷善意的谎言也告诉我一个道理:一个人,做任何事,要有心,要认真。一个人如果没有责任心,将来还会发生不好的事,有的可能不是虚惊一场,而是叫你遗憾终生!