善意谎言作文
20xx年4月12日 星期六 天气晴
记得有一次,我们一家三口围在桌子旁边吃饭,晚饭有一盘可乐鸡翅,大家一起吃着,四只可乐鸡翅被我们三个人分了,还剩下一个,我望了望鸡翅,默不作声,继续埋头吃饭。饭吃到半晌,鸡翅依然静静的“躺”在那个盘子里,没有人动它。我又望了望那个鸡翅,咽了口口水,一个鸡翅,三个人,给谁吃呢?
我对妈妈说:“妈妈,你每天忙里忙外的,家务事都是你做的,这个鸡翅你吃。”
妈妈笑着,摆摆手,说:“这鸡翅今天烧得不好吃,有点儿苦,你要吃的话就你吃了吧。”
我又对爸爸说:“爸爸,你每天要忙厂里的事,也很辛苦,这个鸡翅你吃。”
爸爸说:“我也认为有点儿苦,就有劳你把它‘消灭’掉吧”。
我又问:“你们真的不要吃?”“对”。我飞快地伸出筷子,夹起鸡翅,觉得这不是一只一般的鸡翅,还觉得这只鸡翅有千斤重,我把鸡翅放到自己的碗里,爸爸妈妈慈爱地看着我,我缓缓张开嘴,咀嚼着鸡翅,觉得这只鸡翅并不苦,反而觉得格外好吃。啊,我突然明白了,原来是爸爸妈妈找借口故意要留给我吃。
父母的良苦用心我永远不会忘记,我长大后一定要用自己的实际行动来回报父母。
20xx年4月12日 星期六 天气晴
早上早早起了床,因为今天要去上补习班。走在街上,见到一群小男孩在嬉笑着追赶打闹。忽然,一个小男孩向我这个方向跑过来,眼看着他重心不稳,要摔倒了,我急忙抓住他的手,将他扶稳。他抬起头,对我笑了笑,“谢谢姐姐”,这充满稚气的声音真是可爱。一大早就做了件好事,今天肯定也是美好的一天。
啊,要迟到了,我马上朝公车站跑去,挤上了车。这拥挤的车厢闷热不堪,像个大蒸笼,根本就没有我的容身之地,好不容易穿过拥挤的人群挤到了一个扶手旁,又一个急刹车,差点向前摔倒。唉,只能忍忍了。这时我发现,站在我旁边的除了一个青年女人还有一个头发已经花白的老爷爷,脸上有几颗老年斑,皱皱的大手颤抖的扶着把手,我看了都觉得心酸,怎么没有人给他让座呢?中华民族的美德都跑到哪里去了?!只可惜我也没有座位,无能为力,只能靠旁边挪挪给他腾出点地方让他站稳点。车到了下一站,在离我不远的地方有个人要下车,我连忙占到那个座位,然后拍了拍老爷爷,示意他坐下去,老爷爷却说:“没事,你坐吧。”“我马上就下车了,还是您坐吧”我撒了个善意的谎言,其实离我下车还远着呢。“小姑娘,你肯定是个孝顺的孩子吧。谢谢你了。”看到他坐了下去,我便走到了车门旁边,钻进了人群里。
虽然这只是很小的两件事,都不费吹灰之力,可是,它带给人们的是思想上的熏陶,心灵上的洗涤。