小学六年级作文550字:文明礼仪随感
文明礼仪随感一天,某高校一位老师给学生上外语课。
此时,窗外阳光灿烂,可教室里却亮着明晃晃的四盏四十瓦的日光灯。这位老师踏上讲台,环顾了一下教室,略有所思地沉默了。学生们好奇地注视着一言不发的老师,有的还相交换着疑惑的眼神。突然用法语问大家:“同学们,中国富裕吗?”突如其来的的发问,使同学们一时感到莫名其妙,大家纷纷回答:“不富裕。”老师平静地接着问:“那为什么我们大白天还亮着灯呢?”这一问话,使同学们震动了,有几位同学立即起身把日光灯关上,事后,有位同学说,老师讲课的内容有些已经记不清,可这简单的两句问话,却深深地烙在脑中。也许有人认为,中国不富裕,但不必吝啬那一度电,一吨水,甚至说:“这点点滴滴花得起。”于是他们在工作中生活中常常有意或无意地慷国家之慨,浪费社会的财富。这种只顾自己不顾他人的“大少爷”作风,对国家有害,于已也不利。须知浪费是对国家和人民的最大犯罪。就以用电来说,如果我们人人都认为多用一度电无关紧要,而国家电力有限,这样不仅影响各条战线的正常用电,也影响了人民的日常生活用电。俗话说得好:“骆驼珍惜点滴的水,是因为有过在沙漠里艰难跋涉的体验,人们爱惜滴水寸纱,是因为他们懂得创业艰难。”为了振兴中华,我们要大力提倡勤俭节约的美德,我们要大力提倡勤俭节约的美德,我们要勤俭治家,更要勤俭治国。还有一种人,不管浪费大小,一概无动于衷,认为自己花钱,爱怎么浪费就怎么浪费。