文明礼仪作文400字「小学」
记得在小时候的有一次,我和表姐到她爷爷奶奶家去玩。那时的我十分惊讶!今天可以到表姐的爷爷奶奶家。
我和表姐走到了公交车站头来等车子,不久十二路车子来了。我高兴地走上了公交车,当时的车上特别拥挤,连站都不好站。不一会儿,有位老奶奶慢吞吞地走上了车,后来的人也没有地方坐了,坐在门旁边的售票员阿姨大声叫道上车的大小老人中年请买票。大家都纷纷买了票,这位老奶奶的用力的找钱准备着去买票,这时,有位中年阿姨见到了,将自己地1元给了老奶奶,还把自己的座位给了老奶奶。
就在老奶奶要给售票员阿姨的时候不小心被人给弄掉了,中年阿姨从包又掏出了1元给老奶奶,可老奶奶怎么也不肯要了,还说:“姑娘,这钱是我掉的,不能再让你给了。”可中年阿姨说:“没关系的,让我再帮你付一次吧。”
再多次说服下,中年阿姨还是把1元给了售票阿姨,老奶奶用感激的口气说:“谢谢你啊!小姑娘,你家在哪儿?我有时间把这次还给你。”中年阿姨说:“不用了,你就把这次钱收下吧。”我见了,心想着中年阿姨可真好啊!
经过这件事,我想以后也要做这样的事向这位中年啊一枚号的心灵学习。
文明礼仪伴我行
中国是一个文明古国,讲文明,懂礼貌是我们每个人应尽的义务,是做一个中国人必备的条件。如果每个人都具备好的文明素质,中国人的整体素质必将提高。
我经常坐一路公交车,车上有一排老弱病残的专用座位,可是我发现,坐在这排座位人的并不是一些老弱病残者,而是一些身强力壮的年轻人、小学生。而且,如果公交车的座位都座满后,乘客们就不会给后上来的老年、孕妇们让座,只有在监票人的提醒后,才会有人极情愿地站起来。
其实文明是由细节构成的,反思我们的所作所为,可见文明离我们还有一段距离。在我们的生活中依然有一些不文明的事情发生:乱丢果皮纸屑,随意践踏花草树木,出口就说脏话,损坏公共财物。
有很多同学把文化知识的学习放在首位,而忽略了文明习惯的养成,事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前题。在生活中,注意您的思想,您的言语,您的行为。做文明时代的我们,忘记文明,等于后退。让我们的生活中多一些文明,少一些蛮不讲理。美好的社会,来自我们的努力。用我们语言让社会更文明,用我们的行动让街道保持整洁。对于他人,我们应该充满更多的关怀。让文明礼仪之花时刻伴随我们吧!
文明礼仪
中国有五千年的历史,有“礼仪之邦”之称。说道礼仪,我们都知道应该遵守文明礼仪,可有些人,明知道但偏偏不遵守。但有些人是守规矩的。
星期天,我和小曼一起去买东西,半路上,看见一个小孩随地扔垃圾,垃圾桶就在离他不远处,可他还是不扔;还有一个小孩,把垃圾捡起来,扔到垃圾桶里。我看见了,对第一个小孩十分愤怒地说:“你怎么可以把垃圾扔在地上呢?会破坏、污染环境的,知道吗?”小孩说:“知道啊,我太矮了,所以扔不到垃圾桶里。”“哼!你明明可以跳起来就扔进去。你看那个小孩,他也跟你一样,人家就把垃圾人进垃圾桶里,你为什么做不到呢?”小曼生气地说。小男孩说:“我会把垃圾扔进垃圾桶里啦!”
下课了,同学们十分吵闹,很多人都在奔跑。值日生不知道提醒过多少次,可还是有人不听。但有些同学不会跑步,他们很安静,有的在踢毽子;有的在跳绳;有的在教室里看书……
文明礼仪不仅仅只有以上这些,还有很多很多,比如:不随地吐痰,见到老师要问好,衣冠整齐,佩戴好红领巾或队徽,尊老爱幼,孝敬父母,要使用文明语言,如:别人帮助你,你要说:“谢谢。”你撞了别人,要说:“对不起。”向别人借书时,要说:“借我看一下,好吗?”等。
如果每个人都遵守文明礼仪的话,这个世界将变得更加美好!