文明礼仪与人口素质作文
中华民族素来被称为“礼仪之邦”,我想这是对一个国家一个民族最大的赞美与褒扬。孔子曾经说过:“不学礼,则无以立。”早在三千年前人们就提倡尊重师长,仁者爱人的重礼思想。可见中华民族对礼仪的推崇与重视源远流长。所以我们必须汲取其中的智慧与精髓,将这种优秀的传统继承和弘扬。
但在现今的中国,文明礼仪似乎离我们越来越远,随地乱丢垃圾,满嘴的脏话似乎成了现实的写照,难道这是国家在经济发展快速的情况下必然造成的结果吗,我想不是,这是国人缺乏了基本的道德素养。有人也许会说人口素质,文明礼仪不会造成多大的问题,可真的会这样吗?
的春节,大多数人都知道中国游客到日本买电饭煲,买马桶盖的事件,这么多人大费周章地跑到日本去买,难道中国就没有这样高质量的物品吗?其实,日本的智能马桶盖,国内最早生产的就是台州星星集团旗下的便洁宝公司,其产品不仅国内畅销,还出口国外,部分款式的智能马桶盖,售价远远低于日本。那国人为啥不惜高价舍近求远呢?在国外的商人眼中,商品要做的精益求精,要通过一道道精密的考核,才会出售。反观我国的部分商人,一味的注重眼前的利益,做出的产品质量不合格,导致国人对自己国家的产品失望透顶,是什么造就了这样的结果,是人们的素质,是人们的文明礼仪!
然而我们完全可以改变这一现状,我们也完全做得到!回首的北京奥运会,被国际奥委会主席冠以“无与伦比”的字样,是什么使北京奥运会赢得这样的赞誉?是盛世恢弘的场面吗?是投资巨额的场馆吗?不是,是中国人民的彬彬有礼,是中国人民的好客热情,是一个以“和”字贯穿始终的申办理念。所以我们获得了成功,所以我们永载史册。
文明礼仪绝不是难事,礼仪美德也绝不是什么空话、套话,简简单单就能做到,一时片刻就能养成。它更注重长远的坚持、发展。面对老师时,躬身行个礼;公共场所时,低声细气语;与人交谈时,不说脏辱粗;随时随地笑,好比那明珠。做到这些,你也是个文明的人。细节决定成败,国家的兴盛在乎硬实力,更在乎软实力的体现,更何况这五千年的泱泱大国。当我们为国外不断的建造起“孔子学院”而感到自豪与骄傲时。我们是否也该愧怍我们日常的行为!无论是国家还是个人,都要注重基本的礼节,这不仅是为人处世之道,更是我们必须遵循的原则。礼仪是没有法律的约束的,它是从社会生活中提炼出的一种自觉地社会意识形态,它是需要我们自觉地去遵守,是要靠我们个人的信念去支撑与维持的。
荀子曰:“人无礼则不立,国无礼则不兴,无礼,则无以立。有礼,则立天下。”