身边那些事作文
早晨,推开了窗户,只见晨雾笼罩了整个城市,远处的高楼大厦,近处的树木,宛如壮观的海市蜃楼。我呼吸着新鲜的空气,不一会儿,太阳慢慢地升起来了。雾渐渐在涌动中扩散,变薄,消失,周围的景象渐渐清晰地呈现在眼前。此时的城市脱去了灰蒙蒙的睡袍,换上了金灿灿的新装,别有一番秀逸风姿。
我走在小区的小路上,静静的,静的阳光掉落的声音都能听见。四周树木丛生,几个小朋友你追我赶,嬉戏玩耍着,他们转过身来,回眸一笑,那笑容真是灿烂。盛开的野菊花般的,有大把阳光气息在里头,。花丛中,许多叫不出名儿的小花争奇斗艳的竞相开放。
走着走着,我不知不觉的停下了脚步,看着引入眼帘的这一幕——一位环卫工人正拿着一个笨重的扫把,慢慢地扫着,人们往来匆匆,不时瞟他一眼,眼神中充满了不屑与傲慢,似乎认为满身脏兮兮的环卫工人污染了这看似繁华的城市。他并未在意,一直干着该干的事情。在这酷暑的夏天,城市里的人们不断的抱怨,咒骂,应为有人讨厌热,所以有人发明了太阳伞,太阳帽,太阳镜,防晒霜……大街上,这样的人越来越多,而环卫工人,他呢?他的汗珠一滴一滴如珍珠般掉落一地。他没有因此停下手中的扫把,依旧忙碌的扫地。我走上前一步,说:“伯伯,您从事这份工作多久了?”环卫工人抬起头看看我,我瞥见他的眼珠昏花,一条条皱纹爬满了他沧桑的脸,头发蓬乱且还掺杂着些许的银发。他说:“咳,算算,有十几年了!”我十分惊讶,这份工作可不好坚持,十几年,可真不是个小数目。我继续问道:“您的子女呢?”我注意到,环卫工人的眼中闪过一丝的悲伤。声音沙哑的说:“我有个儿子,自小,我就没怎么管他,丢给孩子他妈,长大了,有出息了,参军了,他好多次劝我不要干这工作了,回家好好享享福!说来,我这人呐,就是倔,偏不,他也拗不过我,只好天天跟在我后面,时间长了,他开了个小店,天天照顾我,我对不起他啊,真对不起,我这个父亲,算什么父亲啊!”说着说着,环卫工人声音越来越小。我看见豆大的泪珠在他眼中徘徊。我听着听着,眼眶不知何时多了些许的“汗”,我低下头,发现环卫工人扫把下扫的是还燃着火星的烟头,零食袋……甚至还有破碎且扎人脚的碎玻璃渣。我惭愧,再看看,环卫工人鞋子早已破烂不堪,衣服裤子上有着许多的补丁,我努力的回想,发现在街上已经很少有环卫工人忙碌的身影在大街上徘徊了,取而代之的是那些高端的高科技!我匆匆道别离开,脑海里始终涌动着环卫工人的身影。我回到小区,正准备踏进小区,我忽然又看到另一幕,看见了熟悉的不能再熟悉的人——保安,他笔直的站着,一动不动,因为这是他的工作,必须在寒风刺骨,烈日炎炎的天气下依旧站着,挺直的站着,履行他的职责,捍卫我们的安全!
其实,当你留心去观察身边,你会发现,简单的美好,幸福就在身边,等待着你去发现,去挖掘!