圈,圆圈,象征着循环。开始了,就总有一刻回到起点,这就是圈的性质,也是万物的一大规律――周而复始虽然规律不可被打破,但是,这个圈,不一定总是圆的。
作为一个爱好骑车的人,那辆山地车是我独自出行的必备。从家到学校,到培训机构的路以及沿途的风景,对我早已烂熟于心,甚至我都能说出沿途每条路旁大部分商店的门牌号――对于在骑行道上飞驰的我来说,这些数字只是眼前的幻影。
我也说不清楚究竟是哪次,我没有在中山东路和洪武路的交叉口直行――我选择了右转,可能只是没有耐心等那100秒的红灯。一念之间,我已从那早已烂熟于心的景致中离开,踏上了未知的旅途。
那段洪武路,自从我上小学时就不常踏足,陌生的景观如夏日的狂风,夹杂着坚硬的冰雹,向我的心以雷霆万钧之势袭来。那一瞬间,我差一点就动摇了,怕遇上一条更远的路,浪费时间。就那一毫秒,我捏下刹车回头,继续踏上熟悉的路,可那一毫秒,还远未能动摇我的信念:我自愿走上了这条路,我也必须把它走完,不管发生什么。
于是,我横下心,挂上更高的档,飞驰向陌生和未知的迷雾。两旁的景物和中山东路的繁忙和拥挤形成了极大的反差――树荫下,笔直的骑行道上,几个青年悠闲地蹬车,聊着什么;车行道上,几辆车轻轻驶过;道路两旁,清静的住宅楼刚刚比那水杉高出了几个角,好似好奇的孩童探出头来,端详着大千世界。想着中山东路上的车来车往,两旁高楼鳞次栉比,周末出来购物的人们挤满了人行道,还有每周日在此为之眩晕的喇叭的嘈杂,我不禁在这安详而轻松的慢节奏世界里放慢速度,摘掉耳机,慢下来欣赏。对于追求速度的我,这不正常。
骑了20分钟,我到达了目的地,一看行程,发现这条闲适而又美丽的路,也没有比我原来那喧嚣伴随的路远多少,最多多了几百米,而这多的几百米,却让我免于被世俗的喧哗淹没,而是让我放慢了步伐,体会到了我不常经历的清闲。
那生活何尝不是这样的呢?当要反复到达一个目的地时,不可能只有一条路,而你所走的路也不一定是最合理、最佳的选择。此时,转一个弯,换一条路,或许会让你看到更多,让你体会更多。一个圈,是可以被变换成其他许多图形的,而这些图形,周长都是相等的,为何不换着多走几个图形而不是你一直走的圈呢?