下过雪之后,淡淡的阳光便洒下来了。世界一下子变得金灿灿的,在银白的雪的衬托下,这份金色更显得亮堂与纯圣。四处的雪,就像是哭闹的孩子被母亲温柔的手抚摸安慰了一番似的,渐渐的安静顺柔起来。在暖和的阳光底下,带着笑一般的悄悄消融,融进万物里,无声无息,无语无泪。
雪后的晴天,更显清冷,微风拂起,掠上脸庞,似比那严冬呼啸的寒风更要冷上几分,直吹进人的心里,让心也不自主的跟着身子颤抖蜷缩。这样的晴天,阳光铺地,万里碧空,乍看之下,应当是温馨舒适,实则冷彻入骨,不要也罢。原来晴天也是会冷的,晴天也是会撒谎伪装的。
原本打算能在阳光上汲取一点温度,却不想这一丝的温度在阳光洒下之前便已被轻柔的寒风生生夺了去。在这般阳光下取暖,只能凄凉的越取越冷,好似这阳光本便是冰冷的。
但是有这等大好的晴天却不去享受,心中难免有些不忍。还是穿起肥厚的衣裳,把手蜷缩进衣袖里,出去看看阳光到底有多刺眼,苍穹是否在碧蓝时显得更加高远。脚始一踏出门,我便丧气失望了,只见这阳光还是千年不变的一般模样,这天还是高高的悬在头顶,不曾高出一分,也不曾矮上一截。我为自己刚才的荒唐憶想,低头耻笑。
可是这已经走了出来,马上再转身回去,心里终有不甘。于是也就硬着头皮,强打精神,大步向前走去,只求离刚来的地方远些。这般走了一些时间,隐隐觉得离出来的地方应当很远了,转身看去,果然再也找寻不到出来之地的影迹,心中顿时莫名的一阵欢喜。
而当我转回身,望向前方时,竟是一阵的茫然。刚才只顾远离出来之地,现在已经远离了,没了目的,却又不知该向何处去,该去做什么。我面前有着密密麻麻的路,通向不同的地方,有着不一样的风景,数目繁多,风格迥异,看的我一阵晕眩,我便这样定住了脚步,呆呆的看着这些路,不知所措的看着这些路。许久,我不禁又是回头去寻找出来的地方,却发现再也找不到,再也回不去了。
我害怕的蹲在地上不断哭泣,任泪水在阳光的照耀下划过脸颊然后低落,在地上形成潮湿阴暗的一点。冰冷的微风突起,我不禁打了一个寒碜,双臂环抱,向四周看去,发现此刻只剩我孤身一人蹲在这里,泪水立马像泄了洪的水肆意涌下,孤独、寂寞、害怕、恐惧一齐灌上心头,让我立刻憔悴崩溃。
也不知过了多久,也不知这寒风起散了多少次。我慢慢站了起来,面容仍有些憔悴,还有些许泪珠偷偷挂在脸上。我抬头望向永远都那么遥不可及的天空,伸出双手,让阳光随意的铺在我的掌上。对着蓝天,又似对着自己的心,淡淡的、毫无感情的道:“晴天啊,我心已冷,便不再迷恋于你了,从此绝情,从此不再迷恋于谁。”
天空还在继续晴朗着,阳光还在继续灿烂着,微风还在继续吹拂着。但是我的眼已看不见这般色彩,我的身已感触不到这般感觉。我选择了身前千百种路中的一条缓缓走去,把一切都抛于身后,连晴天都被我抛去了。