平和帆在大学里是一对睡在上下铺的兄弟,大学毕业又去了同一城市的同一家报社,成为一对同事加好友,尽管他们的性格十分不同。
平性格文静、拘谨小心,做事井然有序,细致周到。从小到大,一直是家里的好孩子、学校的好学生,单位的好员工。他走到哪,哪里就干净整齐,一尘不染。被子叠的像豆腐块,每天换衣换袜子,出门之前三检查──钥匙、钱包和办公月票,买东西不厌其烦先问三家,每下上、下班永远踩着不变的时间和步伐。写起文章来更是精耕细作,字字推敲,无一错字,挑不出一点毛病。但是通篇平淡无奇,读来全然无味,毫无印象。
帆正相反,性格豪爽、自由散漫,做事不拘小节,粗枝大叶。从小到大,总是让家长、老师和单位领导操心,他走到哪,哪里就会变的凌乱不堪,尘埃落地。早晨起来总是不叠被子,两只脚常常穿不同色的袜子,出门经常忘带钥匙,买东西经常忘找零钱,坐车有时候坐过好几站。写起文章来却是大笔一挥,文如泉涌,一泻千里,虽然有时错字连篇,却挡不住的文才和神韵,特别是结尾处,总是神来一笔,出奇制胜,读后令人回味无穷,久久难以释怀。
参加工作后不久,有一天,平和帆晚上下班,去附近一家小饭店吃饭。服务员过来让座,倒茶,递上菜牌。平接过来,看了一会儿,说:“谁是老板?叫你们家老板来!”然后把菜牌递给帆,帆看了一眼,也说:“对,找你们家老板来。”
服务员不知何事,赶紧把饭店老板找来,老板年纪不大,也是外地人。他不知眼前两位来者何事,有点担心害怕。平看看他,说:“你们家的菜牌上有5个错别字,请你改过来。”
老板一听,笑了,连声说:谢谢,我这就改。说完转身就要走。帆叫住了他,顺手拉过旁边一把椅子,说:“来,坐下,我是报社记者,我发现你们家的菜比别人家平均便宜三分之一,这样还赚钱吗?”
老板一看是记者想采访,就放心了,一一道来。他越谈越投入,把自己这几年经营过程中的甜酸苦辣一古脑倒给帆听。帆回去后,连夜写出一篇深刻且生动的《小老板的故事》,文章刊出后,反响很好,帆又连续采写了十位小老板创业的故事,引起很大反响。
现在,几年过去了,帆已是南方某大报总编,并出版了好几本专著。平仍然留在原来的城市,原来的报社。前不久,由于报社改制,他没有被原部门应聘,调到检查科作校对了。他曾经想给帆写封信,想调到他所任职的报社工作,但是最终没有下笔。
大道理:
大智的人可以在细节上错得颇多,但其整体却是对的。小智者却相反:细节都对,但加起来却是错了。
闻闻薰衣草的香味,就可以知道情人有多爱你
与其说薰衣草是开在田野中大片大片的紫,飘在空中的香,不如说是记忆里的东西。
很迷惘,很优雅,很诗意,很清甜。
收割薰衣草,如同收割幸福的爱情
陶醉在紫色的花海中,爱情如此甜蜜
风起的时候,薰衣草的味道总会飘近身边
阳光下的香味,弥漫着思念
记忆就象薰衣草,一起走过的爱情不能忘
走在薰衣草中用力呼吸,空气有了不同的口味
“薰衣草代表真爱”是伊莉莎白时代最具代表性的抒情诗
薰衣草的香是人生中的某种半梦半醒的状态,淡到了极处,却又刻在心底。
当你和情人分离时,可以藏一小枝薰衣草在情人的书里头,在你们下次相聚时,再看看薰衣草的颜色,闻闻薰衣草的香味,就可以知道情人有多爱你。
薰衣草呀,遍地开放。
蓝花绿叶,清香满怀。
我为国王,你是王后。
抛下硬币,许个心愿。