回想自己过去的十三年究竟做了些什么呢?我似乎一直在生活的圈中循环往复着
我的生活作息是一个固定的旋律:每天早晨六点起床,七点半上课,上午四节课,下午三节课,晚上十二点休息。我的生活走在一个无形的圈里。我似乎早已习惯这种生活方式,觉得这就是理所应当的。例如有的时候我在上课时,只要看到上课老师在黑板上写字,我的手就习惯性将老师所写的板书记了下来,一节课下来,当我看到书本上密密麻麻的字时,连自己都惊讶竟然记了这么多笔记。我好像不是刻意的控制手,更像是一种条件反射,机械式的。
我们学生的日常生活似乎真的走进了一个无形的圈中。但是,我们必须去接受这个圈,因为我们没有能力改变它,况且它对我们未来是有利的。可是,我们不能让自己的精神思想被控制在这个圈中。尽管我们不能打破这个圈,但我们可以去尝试着走出这个圈看看,让心灵去感受一下现实生活圈之外的东西。那里或许还有更美好的东西在等着我们去探索。
有的时候,当我们在集中精力去做一件事时,遇到一些百思不得其解的问题时,不妨试着让自己缓一缓,放松一下紧绷的神经。像我有一次做数学作业时,虽然前面的题很难,但我还是经过百般艰难将题做了出来,可最后一道压轴大题把我给难住了,我苦思冥想,又画了几张草稿图纸,可就是解答不出来。最后,我索性将笔一扔,干脆什么也不想了。我走到阳台,站在窗前看外面淅淅沥沥的小雨,我的心情变得更郁闷了。我用手推开窗户,深深地吸了几口混着雨味的空气,看着天空不断落下的雨滴,在地面溅起圆形的水花,我突然灵机一动:圆圈?圆!对呀!或许这道题可以用圆的公式来解答,我立即回到书桌前,拿笔快速的再计算那道题。真的是可以这样的!功夫不负有心人,我终于算出来了!心里甭提有多开心了!有时候,让心灵走出圈子,或许就会山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!
不要让你的心灵永远束缚在生活之圈中,我们要让自己走出这个圈,去看看外面精彩的世界。走出了你的圈子,你将会得到一个更大的圈子,你将人生的圆圈扩大之后,才会使自己变成更优秀的人!