他,是一个著名考古学家,他从地里挖出的许多古董被几个国家级的博物馆收录,并为现代考古作出了巨大的贡献。
他叫王平,正如名字所言,相貌平平,资质平平,从一所普通大学考古专业毕业后十几年,碌碌无为。前些年,他像是突然爆发了一样,在全国各地陆续挖出了许多年代久远的艺术文物。全部是真品!究竟是什么改变了他呢?一名尚在读研的学生慕名前来请教他是怎样成功的。王平热情地接待了他,在听了他所问的问题之后,王平站了起来,迈着步子缓缓走到了一个书架前,书架上摆放着许多落满了灰尘的小物件,像碎了一半的仿制瓷碗,一把锈迹斑斑的金属小勺……他停了下来,注视着这些仿佛是经历了重重磨练的东西,抬手轻轻拂去了薄薄的一层灰。学生一副若有所思的样子,喃喃道:“我明白了。”随即转为惊喜的高呼,“您是想让我受到考验和磨砺,才能像您一样取得成功吗?我知道,不经历风雨……”
王平摆了摆手打断了学生的话,笑道:“不,年轻人,让我给你讲一个故事吧,故事是这样的——从前,有一个小男孩,出生在一个并不富裕的家庭,父亲常年在外打工,留下他与母亲靠编织相依为命,父亲时不时会寄一些钱补贴家用,在艰苦的环境下,小男孩定下了自己的意向——成为一名考古学家,他努力学习,凭着顽强的毅力与意志,他考上了一所中等的大学并如愿以偿地考入了考古系,他很高兴,做着功成名就的梦,他寻找到了第一份工作。当然,除了挖掘,他也没有更好的选择,日复一日地寻找古代人民所留存下来的遗物,可上天仿佛跟他开了个巨大的玩笑,由于挖不到东西,月工资被一扣再扣,薪水根本跟不上月销,迫于无奈,他只得辞职回家,他回到了这个地方。十几年前,带着兴奋与自豪意气风发地踏上征途,十几年后,他垂头丧气地回来了。他漫不经心地晃回了家,碰巧遇上了年已过七十旬的母亲,母亲在得知了事情的原委后,将他带回了家,与他面对面而坐,紧握着他的手,语重心长地对他说:‘儿啊,你知道你为什么会失败呢?’儿子摇了摇头,‘急于求成?’一语如惊雷,惊醒梦中人。儿子恍然大悟,是啊,从毕业后开始总想着要成功,心急火燎,却最终落得了这个下场。可是……要怎么样才能成功呢?母亲仿佛看出了他的心思,道:‘其实人生就像一场漫长的挖掘,成功只是那最终的宝物,把这看淡点。自然会得到应得的东西!’儿子顿悟,在家休了两天后,又回到了工作岗位,与之前不同的是,这次他不再急躁,终于达到了之前定的目标——成功。”
王平结束了漫长的叙述,喝了一小口水,看着眼前的这位学生由迷惑到感悟,再拜谢离去,他感叹到:“这个人此后名声一定不会亚于我!”
正如王平所言,十年后,当王平已年过花甲时,一位三十多岁的著名考古学家横空出世,超过了同代所有同行,名噪一时,正是那个学生。
“人生就如这个职业,是一场漫长的挖掘,而成功,只是这场挖掘中一块古董宝贝而已,看淡成功,成功便会来找你,这是我从恩师那所得,从这么多年的挖中所悟出的道理!”