关于高中作文关于文明800字
文明,是我们必须具备的品质,是我们必须继承和弘扬的优良传统。我们要做一个文明人!不乱扔垃圾,不随地吐痰,不说脏话••••••这些都是文明的举止,而这些文明的举止都是轻而易举就能做到的。所以,作为一个炎黄子孙,作为一个文明大国的一份子,我们应该继承这些优良传统,做一个文明人。而在生活中,有一些修养不高,道德意识不强的人也会做出一些不文明的行为,严重地影响了社会风气,乃至一个国家的尊严。一次,我在街上闲逛着。来到一条热闹的街头,看到人们来来往往,手里都拿着大包小包的东西,我心里想:这一定是一条繁荣、有特色的街吧!我向前走去,举目四望,让我出乎意料的是看到的不是一条干净整洁的街,而是垃圾遍地的。刚才那愉快的心情早已抛到九霄云外了,换来的却是一股烦躁、恶心的感觉。塑料袋、零食袋、塑料罐••••••比比皆是。看到这番情境,应该能反映出这些乱扔垃圾的人的思想道德素质是多么低,随手扔垃圾的现象也许是司空见惯的了。没有文明的举止,没有文明的心态,做出来的举止也是不文明的。我不禁地摇了摇头,为这些人没有培养好道德文明素质而感到叹息。就在这时,我看到一个小女孩走到一个垃圾桶旁,弯下腰用那细嫩的手把地上的垃圾捡起来,轻轻地放进垃圾桶,嘴里还不停地说:“大家可不能乱扔垃圾呀••••••”。我看到这个小女孩这样做,心里不禁有一丝喜悦,又有一丝悲痛。喜的是因为这个社会中讲文明的人还是有很多的,悲的却是因为连一个尚不太懂事的小女孩也懂得讲文明,而那些乱扔垃圾的人却不懂得,连基本的文明意识也没有。我情不自禁地走到小女孩身旁,帮忙把周围的垃圾捡起来。小女孩天真地望着我,微笑地对我说:“你人真好。”我笑了笑,说:“我真的要向你学习才行。”小女孩摸着头说:“这没什么。”我们都笑开了花,继续把剩下的垃圾捡起来,我的心比吃了蜜还甜呢。讲文明是能让生活充满快乐,充满欢笑的。文明不仅仅是古人留下的钻木取火的技术,也不仅仅是汉青挥舞着旗子走向大漠,也不仅仅是丝绸之路能够续写完的,敦煌莫高窟的艺术也仅仅是文明进程中的一小部分••••••生活文明是必不可少的一个支撑点。文明是每一个人行为举止的浓缩精华,是一种崇高的境界。“人无德不立,国无德不兴”,一个人、一个国家,都必须以文明道德作支撑,文明是最坚硬的梁柱,是最强大的后盾。一个国家的发展过程,也就是文明的升华过程,是每一个公民道德水平的提高过程。所以,人民要提高生活水平,国家要发展成繁荣富强,就必须以文明为发展基础,加强文明建设,加强教育改革,提高人民的道德水平,做一个文明的人。我们一定要做一个文明人!让文明伴随着我们,照亮我们前进的道路,带领我们走向人生道路吧!