人生就像一条变色龙,你永远无法预测到它下一秒是什么颜色。而我们自己更应该顺应它的改变,继而有所作为。古人说过:“初生牛犊不怕虎。”这其中的道理是不言而喻的。我虽是一个十五六岁的少年,可面对那些坑坑石石我却总想逃避,看着那些比自己小的孩子从上面跃过,我一阵脸红,我真的如此不堪一击吗?
一阵风吹过,树叶晃动了几下,似乎在嘲笑我的无能。我无语……
秋叶落满了这条小路,可树叶仍不放弃,依旧想要覆盖整条路。忽然,一片树叶飘落,我注视着它,看它想把哪片地域“占为己有”。一只蚂蚁从树下爬过,那片树叶,不斜不偏地罩在蚂蚁头上。
我注视了片刻,看见它没有一丝动静,于是俯下身来,打算为它掀开这恼人的叶子。可是下一秒有一个邪恶的念头从我的脑海里蹦出来。“我倒要看看这米粒大小的生命如何抗拒这对它来说无异于天网的束缚的。”我对它的怜悯之心被那“鼓足干劲”的邪恶之气封杀。
我只好很无辜地看着它身上那片树叶。“并不是我不想救你,要怪就怪那邪念吧”,我想。
可是,马上我就失望了。我看不清树叶下面的蚂蚁的动作,只看见叶子在不停地挪动,接着令人惊讶的一幕出现了。我看见它小小的头,之后是宽大的身躯,最后四肢都从那个“大牢”里挣脱出来,它似重获新生,先是领略一下环境的无限美好,之后一溜烟跑掉了,似乎害怕再次被囚禁在那个暗无天日的牢笼中。它的身后,只留下我在静静沉思。
此刻,一缕阳光从树叶上照射下来,刚好照在我的脸上。我似乎明白了什么我缺少的不正是蚂蚁的那份坚强勇敢吗?缺少的不正是那种敢于斗争的精神吗?
我回到那些我曾经逃避过的地方,看到那些坑坑石石面前,坑,仍是坑;石,仍是石,可现在我已经不同,我高高地跃起,又轻轻落下,并不在乎有泥泞溅湿衣裤。此刻的我改变了,变成一个不再懦弱的我。古人说过:“胜人者力,胜己者强。”我改变了自己,这便是强。
即使人生给你多大困难,多少挫折,你都应该抓住自身条件学会改变自己,让自己发挥更大的力量。