优秀作文《清明时节》
又是一年清明时。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧的一句诗句,述尽了多少清明思念家人的心绪。
意料之中,这一回清明,又是一个雨天。雨丝丝地下,淋在了每一个扫墓人的身上,也淋在了他们的心里,大家也被这朦胧的雨丝给渲染,不禁回忆起了往日亲人的笑颜。
清明这短短一天中,道路交通车水马龙,更增添了一丝忙碌。
阿公的墓不大,在一片处清幽的深山中,有着阿公的墓碑。它静静地存在着,给我们这些后辈留下回忆。
看着阿公的墓碑,我又回忆起了以前和阿公在地里时的场景。
阿公是个朴实的农民。他那宽厚的肩膀上,以前扛着有着六口人的家,一家老小全靠它支撑,岁月在外公的脸上留下了一道又一道的痕迹。到了晚年,外公改不了了,照他的话说“不干活还能干什么呢?”
记得有一次我和外公下地。那时正值夏天,烈阳在脸上火辣辣地烤着,旁边的昆虫们欢快的叫着,像是在讽刺我的不中用。外公却什么是都没有似的,一步一步走着,他提着农药机,将喷头动了动,农药就准确无误的落在了农作物上。周而复始,外公没有一句话,但我却在旁边叽叽歪歪个不停,外公只是时不时冲我笑笑。
如今,那时的情景,已经一去不复返了。
清明,你承载了多少人的回忆,多少人的记忆,多少人的怀念。
当我回过神来,看着那丝丝的雨的时候,突然发现,那是多么的温暖。