清明时节优秀作文
清明节,是古代皇帝祭念亲人或伟大人物的日子,老百姓纷纷效仿,于是清明节便有了特殊的意义。
这一天到了,我们全家去扫墓祭拜太太。一路上阴雨连绵,果然是应了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”路上交通非常拥堵,平时半个小时的路程,硬是开了一个小时。终于到了富盛墓园,我们把车停到停车场,只见那里已停满了各路车,有来自上海的,有宁波的,有杭州的……
我和阿姨拿着鲜花,顺着台阶找到曾祖母(太太)的墓碑,然后把鲜花放在石桌上,外婆拿出各类祭品,有肉有菜有海鲜……应有尽有,放在她妈妈的面前,好像要让她“吃饭”;爸爸抬着大铁箱上台阶,放在曾祖母的面前,用打火机把铁锅里的火芯点亮了;我和妈妈把一堆纸钱和元宝放进了铁锅里,好像在为曾祖母(太太)“寄去。”我扫了周围人的神情,发现都特别沉重。外婆叫我们按大小辈分进行祭拜,外婆并轻轻地念道:“妈,我来看你了……”我也默默念道:“太太,我虽然没见到过你,可你一定要保佑我成绩天天向上哦!”周围大人都夸我懂事。
这次扫墓真有意思,既知道了清明的来历,还增加了我对曾祖母的感情。