清明时节优秀作文
今天,是清明。天气很冷,清晨还下了淅沥小雨,一反长久以来的明媚天气。我蹲在屋檐下听着雨滴滴落在大地的声音。讨厌一切时节的雨,可在这个清明,觉得天爷爷也有了几分人情味道…….
迷朦雨丝中,我想起了您。
这是您走的第六年,爷爷,我想你……
那时候还是很封建吧,注定每个家都一定要有一个男孩。经过太多波折太多躲藏后弟弟出生了,三姊妹中我终究成为了一个“多余”。记忆早已零零散散,可终究留下了清晰而又遥远的片段,我的童年只有面容模糊的爷爷奶奶…….
雨淅淅沥沥地下着,一位戴着大红色帽子的老人紧紧撑着一把纹理老旧的大伞在雨里行走,另一只手紧紧抓着一个小孩抬得老高的小手。套鞋与积雨的地面磨擦,成了那条路上的律动,也在小孩心中留下了挥之不去的记忆…….她们在去一次宴席的路上,吃顿饭而已,小孩却满心期待着。搭起了大红篷的一方天地下,桌椅摆放整齐,人来人往。嘈杂之中,小孩仰头看向老人,说:“奶奶,我们去没有小孩的一桌吧。”记忆中老人笑了,问小孩为什么,小孩不回答只是急急使劲拉着老人的手…….
小孩的心思很简单,她只想要桌上的那一大瓶牛奶。“没有大人会跟小孩抢,要是有其它小孩可能就不会让给我了。”小孩总这样认为,也总对奶奶提出同样的央求……
奶奶一定知道那个小孩的心思,要不然为什么奶奶每次都随着她呢?
小孩一定是我。
这个片段太久远也太清晰,我一直记得……
记忆中除了睡觉吃饭在家,都和爷爷奶奶出去蹿门或者待爷爷奶奶家吃东西了。静谧的时光中没有爸爸妈妈也很开心。
不知道什么时候起,夏天同坐竹铺上的话题成了爷爷死后要照顾好奶奶,我吃着好吃的点头答应从没问过也从没察觉到什么……
秋季,秋风萧瑟。爷爷搬去了大伯家。
一切都来的那么猝不及防。
那晚,我没有见到爷爷最后一面。
那会儿,我在玩麻将,大伯母从身旁经过,低头擦着眼睛。我隐隐感觉到了什么丟下麻将冲进了房间。奔跑中很迷茫多么希望不是那样不是那样……可是为什么奶奶,弟弟,爸爸眼中已经爬上了悲伤,声音已经哽咽?
不知道死亡是什么,我只知道在看到爷爷闭上的眼睛时大哭,泪水没完没了地落下……
小时候不懂,只是哭。
现在才知道奶奶骗了我……..
清明,我想你了,我想你了……
我们的约定,一百年不变。