清明时节优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”趁着清明小假,我和爸爸、妈妈一起去踏青。
4月2日,我们加入堵车的大军,繁忙的道路、众多的车流、浮躁的行人构成了城市里寻常的景观。一个多小时,我们的汽车进入了京承高速,告别了拥堵的路段,我尽情地欣赏了春天神奇。远处群山连绵起伏、近处花红柳绿。不知不觉中,我们的汽车钻进了大山,告别了城市的喧闹,还真的有点不适应。山路崎岖不平,山脚下稀稀疏疏地坐落着几户人家。路旁的牛羊给我带来几分惊喜。随着哗哗的流水声,我们到达了目的地,北京最美的乡村——张家台。
张家台位于平谷的北部,四周环山,旁边有水库。我们找了一个农家院,在热情的女店主的招待下,我们美美地吃一顿农家饭。村不远处有个明长城,和过去见过的长城不太一样,这里的长城没有城墙。山上彩色处有一烽火台,我们顺着这条道爬到山根下路也是戛然而止,无法到达烽火台。难不成这里就是这个风格。日落时很美。山下的水域就是杨家台水库。和烽火台一步之遥却不能到达,心中不免留下几分遗憾。太阳马上要落下山了,我们也没有再寻找通烽火台的山路往下撤了。听说,村子里的人们天天走上长城,进行加固。
我们顺着崎岖不平的山路回到了农家别墅,坐在露台上欣赏着夕阳下的杨家台水库,烟波浩森,天水茫茫的湖面夜幕下是那么的静,静得有些出奇。生活在城市里的我第一次来到大山里踏青,却被这里幽静所吸引,仿佛大山、湖水也沉睡一般。
在这里,我忘记了城市的嘈杂和喧嚣;在这里,我嗅到了新乡的空气;在这里,我感受到了山里人的淳厚与真诚。更让我多了一副“采菊东篱下悠然见南山”的田园心境。