作为二十四节气之一,清明是人们出游寻找春天的好时机,为此,清明节又称为“踏青节”。三天的小长假对于很多家庭来说都是一种诱惑,都想借此机会到野外走一走,郊游一番。清明踏青,不仅可欣赏大自然的美好景色,而且是锻炼身体、增强免疫力的最佳方式。《淮南子・天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”
四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。杨柳绿了,桃花红了,大自然青春勃发的奉献,昭示人们莫辜负这良辰美景。草木发芽、花红柳绿,山野景色倍觉清爽。正好去田野郊外领略春光的明媚。
每到清明于是,屋前插柳导引先魂、佩带柳冠神性邪。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们走进农家的花园,美丽的景色让我们惊叹。小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的黄莺在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那么和谐动听,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。
春风微微吹拂过我们脸庞,弥漫着青草的新泥味,十分温和。花坛里的郁金香,虽然还没有竞相开放、姹紫嫣红,但是那叶尖上的晶莹剔透的露水,带给人一种微妙的温馨的感觉……
一朵微不足道的小花都能做到,我们作为高智商的动物还有什么做不到的呢?一朵花儿小时候终究是一颗微不足道的种子,但是在它努力过后,见到了胜利的彩虹,它笑了,在微笑里绽放开色彩斑斓的花朵。
故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!