清明扫墓初中作文800字
清明是人们纪念亲人的日子。我们在清明这一天去看望了为我们幸福生活而牺牲的烈士们。
这一天一早,我们全校师生严肃地上路了。一路上都下着小雨,果然是“清明时节雨纷纷”。我们走走停停,因为人太多了。渐渐地,我们到了革命烈士纪念碑前,扫墓活动正式开始了。首先是出队旗,然后是唱扫墓歌,默哀,五一班同学表演,献花圈,费老师带领我们宣誓,刘校长讲话,唱队歌,最后是进展览馆参观。这整个过程都是在雨中进行的,虽然被淋很不舒服,可是没有人抱怨,这一点我甚是钦佩。但是我感触最深的是刘校长讲话和进展览馆参观。
刘校长讲话时,气氛是庄重、严肃的。刘校长用铿锵有力的声音抑扬顿挫地说:“没有烈士们的抛头颅洒热血,就没有我们的幸福生活!”讲得多有力量啊!
的确,没有他们的牺牲奉献,我们哪有今天自由自在的生活,没有他们的抛头颅洒热血,我们哪来现在的幸福快乐?说得不好听一点,我们的一切都是靠无数战士的尸体堆砌起来的。听到这里,我望了望高耸的革命烈士纪念碑,那几个鲜红的大字映入眼帘,我仿佛在那里看到了革命烈士生前奋力拼杀的场景,仿佛看到他们为祖国牺牲的坚定的眼神。
他们是那么不屈,为了子孙后代是那么顽强,是他们付出了年轻的生命。此情此景令我心头一颤,我觉得他们的品格是伟大的,他们的牺牲是没有白费的。他们的鲜血也造就了中华儿女顽强不屈的性格。他们在无声地激励着我们,他们是我们的推动力,我们应该借这股力量为祖国做更大更多的贡献!
接下来的程序也顺利进行着,该到展览馆参观了。展览馆虽不大,不过资料很丰富,很有趣,一进门,我们从左到右看了一圈,我们看到了孙中山、刘伯承等好的领导人,也看到了余英等英勇献身的烈士遗像。虽然参观得快,但是印象十分深刻。我看完之后,心里有一阵微微的激动,我觉得,革命有好的领导,好的干部才会有好的方针政策,有好的战士才能打好仗,才能赢,两者相结合,大家团结一心,革命才会大获全胜。我感慨:我们中国在这些高级领导人的带领下已经步上轨道,我们现在在顺着步向更高的领域,我们中国越来越强大了。但是我们不能骄傲,我们要更团结,更努力才会让祖国更加富强,在中华儿女的奋斗下,祖**亲一定会更加繁荣昌盛。
参观完展览馆,我们便起程回学校了。在路上,我坚定地想:长大了一定要更加努力为祖国做贡献,为祖国尽一份力,好好报效祖国,我要向烈士看齐,他们的接力棒落到我们手里,我们也要把这接力棒传下去,这样传承下去,我们的祖国一定会屹立在世界的东方永远不倒,我们的祖**亲也永远会是世界上最耀眼的一颗明珠!