清明扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节如期而至,按照我们的传统习俗,拜山扫墓是清明节的头等大事,也是表达对先人的悼念。
一放假,我们全家就马不停蹄地赶回老家。第二天,天刚蒙蒙亮,全家就都忙开了。奶奶忙着蒸五色糯米饭;爷爷在往灶里添火,大锅里的水呼噜呼噜地滚煮着一只大公鸡,满堂的清香四溢,令人垂涎欲滴;妈妈忙着收拾酒杯、香火、纸钱等祭祀用品;爸爸忙着准备锄头、镰刀……收拾妥当后我们就披着晨雾向山开进。
扒草寻墓
待我们行到山脚下时,天色已经大亮。四月的阳光还没夏天的气息,并不毒辣而是暖和。光透过树枝洒在人身上暖洋洋的。山上的树木就像士兵一样挺立,似乎在为先人们守墓。走在前头的爷爷早已在杂草丛中挥舞着镰刀,我也不甘示弱地提起镰刀跟了上去。一刀砍下我才发现这些看起来柔弱的杂草并没有我想象的好“欺负”。你砍断了它非但不会往两边倒,反而往中间涌,还必须得压制它才行。于是我不得不手脚并用,身体也豁了出去靠在草上才把那些坚韧的草给放倒在地。边走边砍了好久,“砰”一声,我没注意看居然撞上了个东西,定眼一看,原来是个接近90度的土坡,比我还高!我费了九牛二虎之力都没爬得上去,最后还是爷爷连拉带扯的才上得去。好辛苦的寻墓之旅!
扫墓祭祖
功夫不负有心人,我们穿过杂草、树林终于找到了祖坟。祖坟几乎淹没在一堆茂盛的草丛中,只剩下墓碑隐约可见。见此情景,大伙二话不说都忙碌起来。爷爷、二伯负责砍草,爸爸和叔叔负责搬草。我和姐姐也没闲着,我们找来树枝清扫墓碑和神台。不一会,整个墓地被我们打扫得干干净净。姑姑婶婶赶紧摆上祭品,金黄的大公鸡、香喷喷的五色糯米饭、香煎鱼、糖饼、水果,摆得满满的。接着我们倒上好酒点上香,一切准备就绪。我们一字排开,个个手执三柱香朝祖坟拜三拜:一拜家族兴旺;二拜财源广进;三拜子孙学业有成。我一看个个都是那么虔诚,我也祈祷祖宗能保佑我学习进步!上完香爸爸告诉我香要三根一起插到坟上去,我照办。接着我们小孩子又分到新任务——放纸钱,就是将纸钱粘或插到墓上。这对我们小朋友来说可是“雕虫小技”,不出十分钟祖坟就一身“珠光宝气”,到处都压着冥币。
守墓时光
拜完祖先之后按习俗应该守墓,就是扫墓的人们必须要等香火烧尽后方可离开。这时候大人有的陪着先祖共享祭品,喝着酒;有的在唠家常,有的休闲地坐着,而我们小孩子则是围在爷爷的周边听他神情凝重地讲述先祖的故事……
墓扫完了,该下山了。我们带着虔诚,带着缅怀,带着追思,带着祈福离开了。愿先祖先辈们在山上安稳长眠,愿我们后人在先祖先辈们的庇佑下安居乐业!