清明扫墓作文
思考是一件美妙的事情,它能使我们迷途知返,能帮助我们找到新知,还能帮助我们化解一些难题……在生活中,我也时常思考,而令我感触最深的还是那次扫墓……
这几天,正值清明节假期。我们一家回到乡下老家,忙着扫墓。那是一个不冷不热的下午,我们如往年一样,来到墓地里。在我的记忆中,我年年都来这儿,可我却不清楚扫的是谁的墓。这次,我忍不住询问妈妈这个问题。妈妈告诉我,这是外婆的墓。外婆?妈妈说话的声音听起来毫无异样,但我分明看见她的泪眼已经朦胧。
看着眼前扛着锄头清除大堆杂草的妈妈,我陷入了沉思――妈妈从小就缺少母爱,可想而知成长过程的艰辛。妈妈曾和我说过,她小时候生病时,外公总是手足无措;她每天放学回家,除了要做家务、照顾年幼的妹妹外,有时还得去山上拾柴……
想到这儿,我转念一想—-我们现在锦衣玉食的生活,与妈妈那代的生活比起来,真是天壤之别。而我们却是“身在福中不知福”:大鱼大肉多得吃不完,我们还挑三拣四的;闲暇时,整日无所事事,浪费了大把光阴;遇到一些小困难,不是自己克服,却是依靠别人……试问,这些坏习惯,哪个孩子身上没有?俗话说“穷人的孩子早当家”,妈妈那代人身上所拥有的品质,遇到困难不慌张,沉着应对;生活上、心理上能够独立;为人勤奋刻苦,做事脚踏实地……这些难道不值得我们新时代的少年学习吗?
我凝视着爸爸妈妈,又想着自己仍不能完全独立,不禁感到惭愧。假如让我们独立生活,恐怕现在的“小皇帝”、“小公主”们都叫苦不迭了吧。想到这儿,我忽然觉得瘦小的妈妈是那么高大!
这次扫墓引出的思考,令我受益匪浅。我懂得了在生活中,我们要学会自立,学会珍惜,学会坚强……让我们朝着这个目标共同努力吧!