清明时节雨纷纷,清明节是一个缅怀先烈的节日,我的心情也随之沉重起来。
我不禁想起了去年的清明节,那天,天空阴沉沉的,还下起了零星的小雨,我们排着整齐的队伍来到了英雄纪念碑钱,我仰望绿荫环抱的英雄纪念碑,思绪飘到了很远很远,仿佛战火纷飞的战场就在眼前,无数英雄战士正冒着敌人的枪弹炮火冲向敌人的阵地,有的战士倒下了,有的战士负伤了,可是他们仍然坚守阵地,打击敌人,不让敌人前进一步,在课本中,我们学习的英雄狼牙山五壮士,他们面对日本帝国主义侵略者,在完成了掩护主力部队撤退的任务后,为了给主力部队赢得更多的撤退时间,他们没有想到个人的安危,把敌人引向相反的方向,而自己竟然没有退路,在子弹打光的危机情况下,他们用石头砸敌人,最后,在班长马宝玉的带领下,英勇跳下悬崖,一些同志英勇牺牲,他们的精神长存,他们那种打击帝国主义的坚强决心永远鼓舞我们每一个中国人,此刻他们就长眠于地下,但是他们呐喊的的声音人在耳边作响,“为了新中国冲啊!”“打到日本帝国主义!”这样的声音经久不息,它正化作我们前行的力量,让我们冒着敌人的炮火前进,继续进行新的长征,建设更伟大的祖国今天,我们仍然不能放松警惕,帝国主义还长期存在,军国霸权主义仍然虎视眈眈,他们仍然威胁着我们的祖国的发展,人们的生命安全,冷战的枪声,以及恐怖主义的行为仍然对我们的建设发展构成威胁,我们建设祖国任重道远,我们必须进一步提高警惕,增强民族意识,增强热爱祖国意识。
今天我们仍然要记住,一个国家落后就要挨打的血的教训,强家必须强国,没有祖国就没有我们的家,让我们肩负起历史和时代赋予我们的重任,建设更加伟大的祖国,让我们的祖国屹立于世界的强国之林,这是时代对我们的要求与众望,从现在起,我们就要努力,为中华之崛起而努力。
清明节又一次让我受到了一次深刻的教育,更让我感受到祖国的强大对我们每一个人的重要,让我们发奋努力从我做起,建设更加强大的祖国。