杨梅熟了作文
梅子黄时日日晴,
小溪泛尽却山行。
绿阴不减来时路,
添得黄鹂四五声。
这是一首描写杨梅成熟时节的古诗。它的意思是在梅子黄熟的时候,天天都是晴朗的好天气。诗人乘船到了小溪的心头,又赶走山中的小路,山路上的绿树荫,像来时路上的一样浓,只是增添了四五声黄鹂的鸣叫。
吟咏着这首诗,我的脑海里浮现出家乡杨梅成熟季节的情景。
每年刚吃过端午的粽子,大大小小的雨将树苗洗得青翠欲滴,每一张叶子都挂满了晶莹的珍珠。茂密的杨梅树也开始洗掉了身上的绿颜色,并把淡淡的黄颜色涂抹在自己的身上。没过几天,树上满是红珠宝似的杨梅。杨梅是那样的红,那样的圆。微风吹过,满树的红珠子摇摇欲坠,阳光透过树叶,一闪一闪的,十分惹人喜爱。
“杨梅熟了!杨梅熟了!”头扎羊角辫的妹妹手里拿着刚采摘下来的几枝杨梅,跳进屋里。我正在写作业,她这一来却把我的思绪给打断的,我正想生气……
“哥哥,杨梅熟了,红得发黑,好甜咧。”妹妹边说边大口大口地嚼着,并把手上的递给我。
我随手摘了一颗放进嘴里,真甜!可我故意装腔作势地说:
“哇!好酸哟,比酸汤还酸!”
妹妹急了,再吃一颗杨梅:“不酸呀,是不是你喝酸汤多了,还是杨梅不喜欢你?”
天真的妹妹扬着脸,歪着脑袋连连问我。我情不自禁地笑了,妹妹才发现是哥哥骗她。于是扬起了手里的杨梅枝……
不知是心疼杨梅,还是心疼哥哥,妹妹扬起的手又放下了。于是我放下了手中的作业,牵着妹妹的手,来到了田野,来到杨梅树下。我像个猴子敏捷地爬上树,使劲地摇啊摇啊。妹妹牵着衣兜,仰着小脑袋,小心翼翼地接着。就这样我们摘了吃,吃了摘,天天玩到夕阳西下。
啊,时光如流水,不知不觉中,我和妹妹已长成。现在我来到城里读书,一个假期才能回家一趟。在这个杨梅成熟的季节,可惜不能吃到家乡的杨梅了,也不知妹妹还喜欢吃杨梅吗?谁给她摘那么多的杨梅呢?