杨梅作文
杨梅又红了,是新进水果摊上的重头戏之一。那天从街上过,街边摆了一摊杨梅,一片的紫红。却听见有人叫我,扭头,母亲坐在旁边。在等开会的父亲散会,走到这里遇到村人,就坐下聊天了。
这时那卖杨梅的女人,手上已捡好了一巴掌上好的杨梅,硬要往我手里塞。我连连推辞,人家好不容易摘下又送到城里来卖钱,我怎好白吃?看看母亲,母亲说就拿着吧,我只好收下。
杨梅不成熟时极酸,熟了就酸里带甜,味道实在可爱。我从小就吃杨梅,大人说,也要把梅核吞下去:
一,杨梅性热,多吃不宜,梅核性凉,可中和调节;
二,梅核可助畅通肠道。
杨梅除了生吃,也可拿来烧酒吃。用坛装了,加两斤冰糖,密封数月,饮食有异香扑鼻,入口甜润香滑,后劲雄厚。