昆明的雨作文
盛夏,成都的天气变化无常,往往是东边日出西边雨。
那天早上还是个艳阳天,一身清爽的我不慌不忙地去上课。下课之后出去玩,阳光晒得我浑身暖洋洋的,舒服极了。
到了晚上,和同学一起在外面吃晚饭,玩了一个下午的我自然狼吞虎咽,毫不客气。
“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”
一低头的功夫,就听得“噼哩啪啦”的响声,我还以为外面放鞭炮哩。抬头一看,隔着偌大的落地窗户,只看得餐厅外一小片空地上大珠小珠落玉盘,雨已经急促地下起来了,地上一块深一块浅的,雨点有豆粒那样大小,我以为是场小雨,埋头接着吃,和同学聊天。
尽管餐厅里冷气十足,同学们热情地聊着一些不着边际的话题。但是外面有一股股湿润、压抑的气息一直向屋内逼近。我略感不适,抬头一看,嚯!这雨大得没天理了,极其猛烈,看不见细密的雨滴,只觉得那雨已经连成了一片,滂沱而下,根本分不清东西南北,也分不清左右远近,雨幕遮盖了目力所及的一切,雨隔绝了整个世界。道路两旁高大耸立的行道树也无力抵抗了,若是牛毛细雨,这树枝依然屹立不动;雨大一点,这树枝被雨淅淅沥沥地浇着,就摇晃几下,也不失为一种美境。但这时,树枝被雨打得都弹不起来了,一片过去,未待上弹,又被压了回去,打得每一片叶子都瑟瑟发抖,如此强壮的树木却被大雨打得无可奈何。
这雨倒是打不到我,路上的行人可就惨了,不撑雨伞还好,也就是一身打湿;一旦打上雨伞,刚一撑开,“哗”地一下子,伞面直往上翘,这时候,一朵朵各色“莲花”就在雨中盛开了。
乌云像块钢板盖住了天空,没有了光亮。“雨来看电影,云过听雷声。”天空突然一道闪电劈来,它的力量是如此之大,愤怒地击穿了如幕布般厚重的云层。云雨之中,电闪雷鸣。
雨不停嘴也不停,我们吃了好一阵子,酒足饭饱后得回家啊!本以为成都在盆地的中间,这雨就算再大也不会下得很久,没想到停不下来了!“吱嘎”一声,树枝纷纷落地,吓得我都不敢出去了。这时候又责备自己:“怎么不多穿点啊!”
同学们慢慢都散去了,坐车的坐车,离得近跑几步就回去了,惟独我离得又远还要骑自行车。我只好一个人在寒气逼人的餐厅辗转,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。
这雨接着又下了半个小时,才慢慢转小了一点,天空还是朦胧,我出去一看,餐厅前这一小片空地是不能走了,雨水暴涨,已经漫上台阶了,我弯腰脱去了鞋,湿漉漉地赤脚趟了过去,出去取了自行车,幸好车在车棚没打湿。
在骑车回家的路上,大雨过后,很多地方的水都积在路上,水面浮着大片大片的树叶,时不时还漂过来几根树枝。
成都这场史无前例的大雨让我撞个正着,心中也只能默默祈愿自己下回不要再遇到了这种暴风骤雨了。