昆明的雨抒情散文
有关昆明的雨抒情散文
不知不觉,好像已到了昆明的雨季。忽而晴空万里,忽而大雨滂沱,偶尔还会来一场冰雹雨,仿佛在时刻提醒着你,冬春的寒意还未完全褪去。
我素来不喜阴雨天气,灰蒙蒙的天空,再加上湿漉漉的地面,常常让人觉得困顿,精神不振,稍不注意,就会把你拉进睡眠里,然后狠心夺走你享受时光的权利。
在我的记忆里,下雨天的时候,很少有人出门,大街上也不过行人几许,过往车辆亦是徐徐缓缓,就仿佛时间静止,世界会这样沉睡下去,又好像大家都心有灵犀,从不会有人轻易去打破它的宁静。
昆明的雨,不似北方的雨那般气势浩然,也不同于南方的雨这般纤细悠长,它时而变化,既有着女子的柔情,亦透着男子的豪迈。有时淅淅沥沥,蒙着一层面纱,好似出嫁的新娘;又有时大雨滂沱,灰天黑地,如同末日一般。但若你仔细探赏,它又将给予你别样的震撼,别样的美。
雨天的昆明,路上行人熙熙攘攘,车水马龙,甚至还比晴空里更充满生机活力。有匆匆上下班的年轻人,亦有雨中闲情漫步的小情侣,又或接送孩子上下学的父母老人,再加上徐徐缓缓的过往车辆,好一番热闹的雨中景象!可昆明的雨亦很调皮,仿佛天上下来的不是雨水,是胶水,就这样牢牢地将过往行人粘在了路上,给观景人以别样的景,别样的趣。
不知道你有没有尝试过,在雨停之后,闲情缓缓地漫步在花园里,走过草地里的青石板,穿过丛林中的长廊,再静默地观赏雨后的景象。寻一片花丛,轻轻蹲下,你会嗅到花朵的芳香里夹杂着雨后的一丝清爽,小草上星星点点的雨珠正泛着阳光闪耀,空气中也弥漫着泥土的芬芳。而正当你沉沉地陶醉于这焕然一新的世界时,一阵清风吹过,大树随风挥洒着枝叶上的水珠,轻轻滴落在你的身上,一股侵透肌肤的凉意又会立刻将你拉回到现实。
昆明的雨,是温柔的,温柔地向行人诉说着雨中的故事;昆明的雨,是毫不留情的,恨不得就这样将你淹没在雨水里;可昆明的雨,又是有趣的,带你感受着别样的风景,别样的乐趣。我虽不喜阴雨天气,但昆明的雨确实震动了我的心弦,默默打动着我。