昆明的雨作文
愁云淡淡雨潇潇,暮暮复朝朝。”雨,大概与伤感的情绪相连。
雨默默地下着。
我一个人站在阳台上,仰望着这天空。这种前所未有的孤独仅属于我,冰凉的雨水滑过我的脸庞慢慢地滴落在我的身上,我也毫不介意,只想一个人被寂寞慢慢的吞噬……
孤独”“冰凉”“寂寞”衬托了这种淡淡的忧伤和无奈。乌黑的天,给人一种压抑感,唯独我阳台周围的花,还在不停不停地绽放……
每个花的花瓣上都荡漾着微笑,宛如一只只快乐的精灵,在不停的跳跃,迫使空气中都弥漫着快乐的分子。而我就像花群中唯一落单的一个、那么的不合群……雨不停地敲打着它,它千百次的垂下头去,又千百次的抬起头,就算有再多的雨点,他仍是昂着首挺着胸的向前走……天空,永远是寂寞且安静的,雨总是滴答吵闹的,好似顽皮的小孩儿。
雨下的更大了。有披着雨衣穿行的人,也有撑着雨伞走过的人,唯独没有的是在雨中漫步的人。很多的人们,都不懂得享受大自然带给自己的礼物。雨啊,多么神奇多么七彩多么神秘,像是个精灵,在空中飞舞、盘旋、降落、升起,就这样反反复复的轮回,为那简单的世界勾勒出一副靓丽的风景图。
雨,一直在下,如蝶、如翼、如羽毛、如雪花……给人无尽的遐想。雨,没有无止境的在下……雨有时粗豪豪放,有时缠绵甜美,有时冷峻深厚,有时轻柔纤细。
雨越下越大,犹如天上的仙女织就的银白色的丝线,落到了人间,远处的山峰若隐若现,若有若无,仿佛给山峰披上了一层乳白色的神秘面纱,用手一摸,凉凉的,真舒服。空气更加清新了……
古人喜欢当心中充满怀念,一个人静静地坐下听雨。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的索怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。我不禁在感叹到,雨使人敬佩的雨啊!
雨声所敲打的,除去岁月的回响外,还有昔日难再的痛惜与惆怅。似乎只有在这瓦屋轻灵的雨声中,心灵才得以喘息,生命才得以延续。
雨一直在响,像我真实的心跳。