“莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。浊酒一杯天过午,木香花雨湿沉沉。”那一场微雨,荡满花香,涨着青苔,湿了罗裳,古老的春时街边弥漫着氤氲一片……
喜欢那一场蒙雨,喜欢密雨中落湿的香花,喜欢少有行人的古马驿道,更喜欢汪曾祺笔下款款滑落的《昆明的雨》。那雨,柔柔绵绵,潮而不闷,明亮而浓绿,倾其所有润泽春成的万物∶倒挂的鲜人掌嫩绿而肥大,院墙的白兰洁净而香甜,酒舍的木器质朴而芬芳,院落的散鸡悠游而闲在,素炒牛杆菌的野味清新而滑嫩……
淡雅的景慰籍着卷前人,舒缓的调歆享着景外人。雨季里和缓的“卖杨梅”之声,娇娇又缓缓,那一声声似把火碳般的梅子润甜了,含在嘴里鲜鲜,暖暖。寻声觅影,那坐在人家阶石一角卖杨梅的小女孩明媚如画,“卖杨梅的都是苗族女孩子,带一顶小花帽子,穿着扳尖的绣了满帮花的鞋”,清丽而朴挚的女孩,映着身前亮白的银饰,拥着阶下火红的杨梅,那一蓝一白一红相互映衬,自然而素雅,灵跃而可人。
读之忆思,似有少时的微雨香轻盈的点入鼻门,那是落雨后的槐花香啊。粒粒白花在雨滴的濯洗下亮白而饱满,摘一株入口中,只是含着,不要咀嚼,那香甜的幸福便会蕴满身心。年少是易满足的,赏一次雨,折几盏小帆,趟几回浅水,嗅几嗅槐香都是那么满足充盈,余味绕心。而长大成人的我们是否还保持着那份听雨,品花的心呢?微雨,依旧。花蕊,却淡了素香,不是花换了品种,而是那个嗅花人的“闲心”没有了……
如果情怀只忠属于少年,那,已过年少的我是否能在《昆明的雨》中谛听到那份静谧的梵音呢?