昆明的雨作文
昆明四季的雨都各有各的性格。春雨是无私的;夏雨是豪爽的;秋雨是和蔼的;冬雨是冷酷的……四季的雨我都喜欢,但我最喜欢夏雨。
夏季的天气可真好!蔚蓝的天空中飘着白云,院子里高大挺拔的梧桐树和枝繁叶茂的杨梅树都沐浴在晨光之中。
将近中午了,不知是谁把老天爷惹怒了,天边忽然刮起了大风,乌云滚滚而来,电闪雷鸣,天边那几朵可怜的白云不知被狂风吹到哪儿去了,顿时消失地无影无踪,树枝被吹地乱摆,发出“哗啦哗啦”的声音。
天不再那么蓝了,像是被谁悄悄地蒙上了一块大灰布。空中的鸟儿不再飞了,一切景象也不再生机勃勃了。
风渐渐小了,淅淅沥沥地下起雨来。雨点顺着屋檐往下流,像一串串断了线的珠子。低处的小坑里,刚刚积了一层水,雨点打上去激起了一圈圈波纹。
雨越下越大,好像谁在天上向下大盆大盆地泼水。豆大的雨点打落在地上,溅起水花,那水花如同一个个小小的喷泉。水花落地时又变成了一个个水泡,那晶莹剔透的水泡多么像一顶顶小帽子呀!
雨停了,躲雨的人们纷纷出来赶路了。这时太阳公公也出来“上班”了,小鸟又自由自在地在蓝天中飞翔了。咦!天空中怎么飘着一条七彩的飘带呀?哦,原来神奇美丽的彩虹姐姐出来玩耍了呀!一切又生机勃勃了。
昆明的夏雨,就像太阳公公和我们玩捉迷藏,雨过就天晴!多么像放鞭炮呀!这“鞭炮声”来得快,去得也快!我爱昆明的夏雨。