相逢作文500字初中
相逢是“相见时难别亦难”时的痛苦;相逢是“马上相逢无纸笔”的欣喜;相逢是“明月几时有,把酒问青天”时的豁达与豪爽,而我与书的相逢,像是一曲老歌,一杯酒,陶醉了我的心灵。
翻开中华上下五千年的历史,阅一卷《山海经》,牵引着我的心灵与传奇人物相逢,一幅栩栩如生的画卷延展开来,但见一尾锦鲤游戈与龙门,赤龙衔烛于钟山,犹记刑天虽负伤受尽苦楚,仍以脐为目,手舞干戚,迎战天兵地灵;精卫一介弱女子亦有鸿鹄之志,千里洪湖浩荡,竹石日积亦能覆海,相逢一阙山海,依声吟诵着少年有志,必能如那红鲤一般弋过龙门。
时空穿梭,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”翻开《楚辞》、《离骚》牵动着我的心灵与屈原在汩罗江畔相逢,、却见屈原苍颜白发,双手上伸,向苍天质问:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”说罢,便怀石投江而死,留下一世清名,一腔爱国之情传荡在天地之间。
回溯历史,灯火摇曳梦回盛唐模样。拾一卷唐诗,看上元节时气象辉煌,试灯逐水流,花灯满河。相逢太白在琼楼玉阁、金樽清酒前,提笔写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;相逢孟郊在长安城中“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;相逢白居易在浔阳江头时的“江州司马青衫湿”。与唐诗的相逢令我古今贤赋亦有耳闻。
心灵与书相逢,回望所学所览,中华文化如春雨般滋养着我生根发芽,拾级而上,青苔生花!