由于是周六的原因,接上的行人特别多,换上春装的人们更显得朝气蓬勃。
从补习班回来之后,我就和奶奶在接上逛街,在马路边我看见一个跪在底墒向人们乞讨的老爷爷。以前总看到这种人,听别人说他们都是骗人的,我瞟了一眼没理他就向前走了,刚走几步就听见奶奶在背后喊我。我回头看见奶奶累得气喘嘘嘘的样子,没忍心继续向前走,就等了奶奶一会。奶奶追上我之后对我说:“梦瑶,你走慢点,都要累死奶奶了,你刚刚有没有看到一个乞讨的老爷爷。”我漫不经心的说:“看到了”奶奶接着说:“你为什么不给他一些钱,那个老爷爷多可怜呀!”“我才不给他呢,都是骗人的”我说。奶奶拍了以下我的头慢慢的说:“梦瑶,你要学会去同情别人,不要总想着他是一个骗子,就算他真是个骗子,你也应该去帮他,因为他和奶奶一样都是你的长辈,难道在学校老师没教过你什么是尊老爱幼吗?”听到奶奶这样说,我不由的脸红了。奶奶牵着我的手来到了老爷爷面前,她从口袋里掏出了一元钱放到了我手里,我小心翼翼的把钱放到了老爷爷手里,老爷爷抬起他那满是皱纹的脸对我说:“谢谢”
回家的路上我挽着奶奶的胳膊漫漫的走着,那是我第一次挽着奶奶。第一次发现奶奶老了,她的步伐已经不像从前那么矫健了,她再也不能背着我到处走了。我想:“以后我一定要好好孝顺爷爷奶奶,在也不会惹他们生气了”
以前一直不明白尊老爱幼的含义,现在我懂了,尊老爱幼不应是一句口号,而应该是一种行动。只有我们每个人都行动起来,我们的世界才会充满爱与希望。尊老爱幼是一种习惯;尊老爱幼是一种美德;尊老爱幼是中华民族的传统美德。