清晨,走进校园就走进了快乐之中。
那些调皮蛋老远望见我的身影,就飞身进屋,然后就有琅琅的书声如一股清凉的小溪,流过校门口的那片杨林,流向了远方……
上课是件快乐的事情。认认真真准备了,把教案写得漂漂亮亮,潇潇洒洒。然后坐于办公桌前,手捧一杯绿茶,静静地等那悦耳的铃声,犹如演员盼望着登场,种子等待着发芽,心中就禁不住一阵激动。
把精心设计的课讲出来是很愉快的。讲课的时候,我感觉我的声音像潺潺的流水,悄悄的,轻轻的流啊,流啊,一直流进一个个幼小的心田,激起一朵朵美丽的浪花。孩子们在专心地听,大眼睛忽闪忽闪,宛如一天粲然的星斗。
默读时寂静无声,犹入无人之境;朗读时,清亮激昂,仿佛江河奔流;提问了,齐刷刷举起了几十只小手,像一片幼小的树林;书写时,听得见一片沙沙沙的声音,又似那许许多多的蚕儿在咀嚼着嫩叶。
偶尔也有走神的家伙,略使眼色,他调皮的回我一个鬼脸,立马又做得端正,用心起来。( 文章阅读网: )
课间活动,我和孩子们下棋、跳绳、打球。下那种大炮轰洋人的棋时,我总被逼着当洋人,起初,我总是赢,后来,他们七嘴八舌,小手乱伸,我又老是输。
赢也快乐,输也快乐。
夕阳西下,孩子们排队唱歌走出校门,歌声欢快的像西天的云彩,一片飞过了那座不大的石桥,消失在前庄的街街巷巷,另一片向后飘去,飘过了那片田野,一直飘散进了后村的那袅袅炊烟之中。
望着西天,我常会这样想,正是有了孩子们一张张阳光般灿烂的笑脸,这晚霞才被映得如此火红、绚烂和可爱。
家,虽不富有,但充满快乐。与小儿一起沉浸在动画城的欢乐里意犹未尽,妻已把热气腾腾的饭菜摆上了桌面。
待到妻搂着小儿进入睡乡,我开始坐在那临窗的桌边。夜,真静啊,静得都能听得到自己的心跳,宁静之夜便是快乐之夜。
常常这个时候,我会拧亮台灯,燃上一支烟,看夜空中星罗棋布。猛然间,一颗流星划破长空,倏然即逝,引起我无尽的遐思,
偶尔,拆阅一封远方来信,先依字迹判断是谁,然后再好好想想那个调皮蛋当年所作的位置,听课的神态,写字的姿势。心中就会滋长出农人丰收后的那份惬意和快活。
岁月匆匆,那些日子就像眼前的这页台历,手指轻轻一划,就被翻过去了,而那花蕾般美好的新日子,很快又将绽放在我的面前。
我真的快乐。