童年作文
清脆的笑声,像一个个风铃,像一串串音符,萦绕在我耳际。我愿化作一条小鱼,游向我童年的海洋;我愿化作一只雄鹰,飞向我童年的天空……
那天我放学回家,无意中楼道间发现了一只蜻蜓。这只蜻蜓很乖巧,它的背是红色的,漂亮极了。我看着那只漂亮的蜻蜓围着灯不停地转,不由自主地回想起了童年时捉蜻蜓的情境。那时我才7岁,在老家度暑假。每天下午,姐姐都会拉着我去捉蜻蜓。我们一人手里拿着一个空烟盒,来到离家不远的小溪边捉蜻蜓。清清的溪水潺潺地流着,像仙女身上那美丽的飘带。溪边还有许多各色的小野花,随风摇曳,招来各色的小蝴蝶和可爱的蜻蜓。
这时,我看见姐姐正向一只小蜻蜓“下手”,我急忙叫住姐姐,对她说:“姐姐,先别捉,她还在采蜜呢!等它采完了你再捉。”听我幼稚地说完,姐姐早已笑弯了腰,她没有向我过多地解释,只是一边笑一边向我摆手。我不理会她。这时,一只红色的小巧玲珑的蜻蜓飞入我的视线,吸引了我的注意力。我暗自惊喜,一定要捉住它。蜻蜓这儿飞飞那儿飞飞。突然,它停了下来,停在了一根青草上,我悄悄地走了过去,踮着脚,生怕惊动了蜻蜓。我伸长了手,就在快要触摸到蜻蜓的那一刹那,蜻蜓一下子就飞走了。我紧随其后,追了过去。我目不转睛地盯着蜻蜓,仰着头跑,眼珠子跟着蜻蜓忽上忽下。我一边跑一边试着伸手去捉,那蜻蜓像是故意和我故意和我作对似的,飞得越来越高,。我那时太矮了,抓不住它。忽然,蜻蜓横越溪面,我来不及“刹车”,一下子踏进了溪里,清凉的溪水溅湿了我的裤子,在我腿上快活地飞溅着,还真舒服。看着蜻蜓快活地飞,我不甘心,从清凉的溪里上来,继续追。忽然,蜻蜓不飞了,它停在了一棵树的枝干上,像是飞累了。我上前一步,伸手一抓,就抓住了这只漂亮的蜻蜓。看着它那鼓鼓的眼睛,透明的翅膀,红色的身子,真是令我又惊又喜。小蜻蜓弯曲着自己身体的下部,想飞又飞不走。使我异常兴奋。姐姐这时也走了过来,拍拍我的肩膀,竖起大拇指:“你可真棒!”我开心地笑了。
童年,一朵芳香四溢的花儿;一条清澈而欢快的小河;一个色彩斑斓的梦。我会永远铭记在心!