看这样一段话:“曲线之所以比直线美,是因为它不是最简单的,就因为它是有转折的,就因为富有流动的韵味,就因为它能引导眼睛做变化无穷的追逐,因而能引起多元素地思考。”
人生不可能是一马平川,一帆风顺的,美好的人生需要我们去拼搏,曲折造就美丽人生。人有两种生命状态,一种是苟延残喘、一种是憧憬。我喜欢后者,那种在悲中看到希望,在喜乐中压得住浮躁的生命状态。
人的坚强不是生来就有的,是在无数的抗压状态下练就的。小时候向往大海,我这个人好可怜,正见到大海见到、接触大海不过几年的样子。远远望去,静静的像柔顺的女子,但又隐隐感觉到它的无比深沉和力量。深蓝色的海水让我突然意识到,风不平、浪不静、声不止才是一种真正的生命状态,这种动态的美是直击心胸的,是提神爽目的。只有在这样的状态下,每个细胞才慷慨激扬,我们的意识才会焕然一新,对生命、对未来我们才充满了无限憧憬与力量。
只有波澜壮阔才是生命前进的动力,只有宽阔和包容才能蕴含气量。不对今天有所包容、有所理解,对明天有所念想,有所憧憬、有所期待,人生的意义不会精彩。
苟延残喘的人生终是夭折的宿命。而大气的人生态度让我们揽尽风雨学会了坚强,走的更远攀的更高。九曲回肠历经艰险却能险胜一筹终获平安成功,这样的人生才是有味道。艰难的人生,惊险中多了一份赞叹,挑战中多了一份壮观,人们应钟爱这样的人生,这样的人生可以促进了人类的坚韧和成熟。高尔基笔下的海燕,就是顽强生命力的象征。
应该担心现在的孩子,皆有平稳而温和的生活,不知怎么应对劈面而来的挫折,除了以极端的方式逃避,似乎毫无更积极地方式,其灵魂会一度在挫折打击面前表现的无限惊恐。
所以,要在生命的最初灌溉一些挫折意识、并锤炼孩子内心的强大意识。人生无常事、曲曲折折才是一道靓丽的彩虹。