生命因担当而精彩作文
生命,就像沙漠里的仙人掌,就像戈壁滩上的白杨,活着,就要历经磨难,接受并负起责任。
一个人要有担当,才能百炼成钢。一群人有担当,能让生命升华!一代人有担当,能让一个民族崛起。
他只是一个普通的医生,在脊髓灰质炎横行的时候,义无反顾地投入到疫苗的研制中,他肩负着无数家庭的希望,前往苏联学习疫苗的研制方法。他在苏联参加了国际几辉大会,共同讨论这个世界难题。当时的疫苗有两种,一种是可以起到暂时免疫的美国死疫苗,另一种是可以终身免疫的苏联活疫苗。但是活疫苗没有进行试验,因此安全性不得而知。死疫苗虽然有效,但是价格过于昂贵,当时中国的经济实力还是担负不起,于是他在苏联科学家的帮助下,带着病毒毒种回到国内。在夜以继日的工作中,终于在1961年将第一批疫苗研制了出来,但是在实验中却出了问题,于是他立即进行改造。然而,谁来谁来试药?这是个问题。他为了中国更多孩子的生命,不惜牺牲自己的孩子。他亲自把疫苗给自己的儿子小东喂了下去。这是自己的希望,也是千千万万父母的希望。疫苗成功了!但是液体疫苗容易失效,因此他将疫苗改成糖丸的样子,这糖丸也成了很多人童年的回忆。他就是顾方舟,他没有辜负千千万万父母的希望。
一个医生的责任是什么?是救死扶伤,更是在人民危难的时候救民于水深火热之中。顾方舟在中国最危难的时候站了出来,帮助研究疫苗。都说医者仁心,可是很少有医生愿意用自己或家人的生命来拯救别人的生命。而顾方舟,却为了千千万万的家庭而让自己的儿子试服疫苗,这不是残忍,是医者大仁。顾方舟舍己幼,为人之幼。这种舍己为人无私奉献的精神多么伟大。一个好的医生,必须要有责任,要有勇气和担当,顾方舟研究疫苗的道路多么艰辛,但他不曾放弃,这不仅是他仁慈的心,更是担当的体现。他就像一个方舟,用自己的半生,载着新中国的孩子度过病毒的劫难。
生命因担当而精彩,人生因有所作为而璀璨。