“非志无以成学”立志,一直是成长学习的根本。它如同渡河时必不可少的小舟,越山时常傍身边的登山杖,难过时安慰自己的一张纸巾,梦想在成长时便是这般可贵。
这个梦想在心中扎根,是五岁。
电视闪烁的屏幕上播放着新一期的《中国好声音》,不问世事的我好奇地坐在电视旁。只听里面传来各种名样的歌声—脸炙人口的流行唱腔,高贵优雅的古典嗓音,未曾听过的民族唱法……但下面那一行小如豆粒的字才最吸引我的注意——此曲为选手原创。兴致冲冲的我问了妈妈原创的含义:词曲唱均为一人完成。那一刻,我被吸引了,觉得唱出自己的歌是精妙绝伦的一件事。成为原创歌手的梦想从我充满期待的眼中流露,扎根在心中。这时我还没有意识到梦想的可贵。
这个梦想在心中萌芽,是七岁。
两年前与梦想的初相遇,虽碰撞出不小的火花,却没有写出什么作品。这天黄昏晚霞褪去时,最后一抹夕阳化作灵感涌入我的心房,我写下了人生中第一首歌的歌词,“抓住夕阳的尾巴,明天就快到啦!”这片风景刻在我心里,融进句句歌词间。梦想也随着笔尖的划动流露,在心中生根。那时,我好像看到了《中国好声音》节目的导师为我按下了转身键,鸟巢决赛的月光洒下,我站在冠军领奖台上。我领略到了梦想的可贵,它激发了我对末来美好的期待。
这个梦想结出果实,是十三岁。
选修课我选择的是数字音乐制作,决定尝试自己作曲编曲。刚开始以为不过是小菜一碟,可深入了解后发现——没有一点作编曲功底的我,这简直寸步难行。于是为了完成曲子,我开始研究乐理和技术。写完作业的短明间放松被一个个音符填满,为数不多与电脑相处的片段被一个个音块占全,在无数个想放弃的瞬间,正孕育果实的梦想坚定了我摇摇欲坠的信心,一次又一次。熟悉的键盘、声卡和软件,我耐心地一个一个用鼠标把音符拉出来,大提琴、小提琴的弱和弦伴奏,长笛、单簧管的强主旋律,作为装饰的打击乐,鲜明对比三者完美配合。我仔细认真地盯着屏幕,各式颜色的音和节奏不绝于耳,长音短音一唱一和。终于在那个下午,一首幽静的《森林》成品出炉,幽深宁静的音乐渲染着周围的气氛,余音绕梁,久久回响。成就感不言而喻,梦想的可贵也尽数体现。
从梦想扎根到结果,我在成长,在跨越一座座挫折高山,是梦想激励我前行,永不放弃。成长见证了梦想的可贵。