生命因担当而精彩作文
什么是担当?我常常这样问自己,后来我也渐渐有了自己的理解:担当,意味着付出,意味着一种责任,但如果这份付出能够帮助他人、提升自己,也就值得。
当陈同学用自己写作得来的稿费为班级同学买字帖时,当向同学用自己文章的稿费为班级捐赠挂钟时,我也常常在想,我能为班级、为同学做什么呢?比学习,我比不过张同学;比速度,我比过吕同学;我的作文也写得并不是太好,更别说稿费……可又转念一想,下个周该我们组打扫清洁区,我还是组长,在卫生方面给班级争点光,起码不扣分,不也是一种贡献吗?想到这儿,我便暗下决心……
周一,我和楼下的程同学一起,在七点一十分进了校园,到教室放下书包,便开始打扫清洁区。可不知是因为树叶太多,还是因为扫得太慢,或者是来得不够早,周一我们并没能在同学们到时打扫完清洁区,只是勉强扫净了自己被分配到的一块地。
周二,我们俩准备循序渐进,一点点把扫地面积扩大,最后,我们清扫了整个清洁区的三分之二大小的地方。
到了周三,我和程同学心照不宣,今天就是要在七点四十之前打扫完清洁区的时候了。一早到学校,和晨跑中的老师打过招呼后,我们俩便拿着两个扫帚两把铲子,开始打扫。清洁区大致被我分成五块区域,我扫三块,他扫两块,如果扫完就一起巡视一遍,做到万无一失。分工明确后,我们谁也没出声,埋头扫地。校园里静悄悄的,小鸟的叫声藏在了绿叶里,清晨的空气里夹杂着青草味,向我们一阵阵飘来――夏日的早晨竟如此清爽!我所能听见的,只是扫帚在地上摩擦发出的“沙沙”的声音……一块地、两块地、三块地,我刚把第三块地扫完时,听见楼上传来妈妈惊讶的声音:“真厉害呀!你们都扫完了!”我回答:“是的,但我们要再检查一遍!其实也不累。”说这话时,我已出汗,口罩都湿了,但一切苦与累都过去了,待会儿我的组员可以认真学习,我们班也不用扣分,迎来的,只有满腔欢喜。
周四,也是如此。开始时,程同学问我说今天也和昨天一样吗?
我回答说今天要比昨天做得更好。我认为作为组长,这是一种责任;作为同学,这是帮助他人;作为班级的一员,这是一种贡献。这种一举几得的事,为什么不做呢?
清扫完毕,阳光普照,樱花树静默,我擦擦汗,忽然明白老师说的话:汗水是咸的、辣的,也是甜的。
生命因担当而精彩,生活因付出而愉快。