宽容无价作文
【示例一:宽容无价】
宽容是春天里的百花,装点着美丽的时光;宽容是夏天里的微风,给人以无尽的凉爽;宽容是秋天翩翩的落叶,给秋无穷的声音;宽容是冬天里的一把火,温暖着人们的心。
“君子动口不动手”,而“动口”也要充满宽容之意。伟大的鲁迅先生说过,“相逢一笑泯恩仇”。只要宽容,可以增进友谊,受人尊敬。蔺相如就是这么一位典型,廉颇以前那么不尊敬他,他仍然没有怪罪,不计前嫌,值得后人学习。这种修养也是中华民族千古传诵的高尚品德。
“天地本宽,鄙者自隘”。多一份宽容,便少一份视而不见;多一份宽容,便少一份淡漠;多一份宽容,便少一份猜疑。宽容,要建立在理解的基础上,建立起人与人之间的赞歌。宽容也是一种气度,韩信曾受过胯下之辱,后来被刘邦封侯,成为齐王以后,还将以前侮辱过自己的小混混封为了巡城的官儿。这么一种多么博大的宽容,他不计前嫌,多么富有“仁”心。
宽容是夏天里的雪糕,冬天里的棉袄,黑暗里的光芒,饥饿时的面包。让我们真诚、宽容每一天!
【示例二:宽容无价】
生命中来来往往的人,远的,近的,亲的,陌生的,每个人犹如大海之舟,难免都会有嗑嗑碰碰的时候,但是一个宽容的微笑就可以改变一切,不是吗?
每个人都会“犯罪”那就是误会。在生命中有不少人会为一点儿小事争地面红耳赤,浪费时间,我看不如把它放在事业上,工作上,学习上……把这些做得更完美些,向他人投以宽容的微笑,宽容对方。假如世界上的人都明白了宽容,我认为世界上的战争也会“灭绝”吧!从古到今,人们的生活会有更大的改变。这就是宽容的力量。
会宽容是一件高兴而又快乐的事。就拿我来说吧!有一次,我走在大街上,突然有一人从我前面穿过,踩到我的脚,他赶忙说:“对不起……”并向我投以恳求宽容、原谅的微笑。然而,我就因为很疼,大声地骂道说:“瞎了你的狗眼啦!”我周围满是观众,于是又故意大声地对这些“观众”说:“你们看啦!这个瞎了狗眼的人,踩了我的脚就想跑……”我想这样做周围的人一定会为我抱不平,然而事与愿违,突然跳出来一个人问我说:“小伙子,你的身份是什么?”“学生”,我赶紧回答。他又说:“那你老师教过你宽容吗?”“教过”“那你为什么不宽容他呢?”“我明明听到,他说了‘对不起’。”我此时觉得,不知道把脸往哪儿放,但我赶快对自己说,现在不能表现出来。过一会儿,我低着头对那个踩我脚的人说了声:“对不起!”又对批评我的那个人说:“谢谢!”随后我赶紧转身溜了。
经过这次教训,我再以不敢像以前那样了,我的生活也开始快乐起来了。一年后,我在一个火车站候车,被一个同龄人踩了脚。那人笑着对我说:“对不起。”我也赶紧笑着回应他说:“没关系。”我说了“没关系。”之后,心理觉得好轻松!在回家的路上,我的脑海里闪现着一年前批评我的那个人那高大的身影。是他让我学会了宽容,“宽容”是无价的。从此以后,我每天都过得很开心,活得很自在。