当我还是一个懵懂的女孩,遇见爱,不懂爱,从过去,到现在,明白没人能取代,她曾给我的宠爱。我,只是一个孩子,一个调皮任性的孩子,一个被妈妈宠坏的孩子,然后变得没心没肺,倔强不堪,一次又一次亵渎妈妈的爱……曾几何时,我也被感动过,渐渐,我明白——我已不是那个懵懂的女孩,遇到爱,用力爱。
记得那是一个令人聒噪的晚上,天空淅淅沥沥的飘着小雨,心情怎么也不美好!我闷闷不乐,望着发白的白炽灯,好不高兴。“作业写完没?瞧你那点分数,考什么高中啊?一天到晚就知道发呆?……叫我该说你什么好呢?……”哎……妈妈就算是在厨房里炒菜,也不忘跟我唠叨那些陈词滥调。我一把甩掉手中的笔,冲到门口,扯着嗓子吼道:“烦什么烦!你眼睛里就只有分数了啊!“话毕,我情绪激动地差点飙泪,伤心的想:妈妈就爱我的分数,一天到晚就拼命地让我学,就没有对我的进步感动过吗?越想越心伤!内心接近崩溃的边缘。
第二天大早,雨仍就下着,我不愿搭理妈妈,背着书包淋着雨朝学校进发,心里拔凉拔凉。
一边走着一边抱怨着妈妈,老天也与我作对,雨越下越大了我的内心更加“荡漾“。唉!我默默转头,朦朦胧胧的雨中,我望了望远处的家,不知不觉心里泛起一丝涟漪。要是妈妈能给我送把伞来就好了,这个”可笑“的想法脑海中跳出来,我知道这不可能……
远处,突然出现一束橙红色的远光灯,一步,两步,光圈渐次扩大,一个渺小的身影朝我走来。霎时间,我鼻尖泛酸。那是我刚刚还在抱怨的妈妈,她来干嘛?登时,原本一肚子的恼火仿佛顷刻间被雨水和什么特别的东西……统统冲刷走了。“给,还是这么傻,出门下雨连伞都不晓得拿上!“妈妈还是那么”凶“,只是她貌似已经打湿了一半,用略带批评却又充满着温暖的语气说。她也顾不得擦擦脸上的雨水,麻利地给我撑开雨伞,快速地递给我,生怕淋湿我似的。我的心像是被什么东西融化了,所有的前嫌仿佛冰释了……撑着温暖的大伞,我羞涩地说了一句:”妈妈,您真好!“心中一整暖流和感激。”哎哟,快去上学了,你想迟到啊!臭丫头!“妈妈好像被我”恶心“到了。哈哈,妈妈总是那么不懂浪漫……
也许我并不是一个合格的女儿,常常惹妈妈不开心,让她为我愁白了发线,让她为我多长了几条皱纹,以前我常常天真的以为爱就是:衣来伸手,饭来张口般的满足,爱就是妈妈给我买漂亮的衣服……但是我现在明白了爱的真真内涵,我也学着长大了,学着在一次又一次的小摩擦,小情绪中体味妈妈别致的爱。总而言之,谁怜天下父母心?或许这是一个未解的迷,但其实不然,作为儿女的我们就应该理解为我们做牛做马的父母,体贴他们,用小爱回报那无私的大爱。
母爱是迷惘时苦口婆心的规劝;母爱是远行时一声殷切的叮咛;母爱是孤苦无助时慈祥的微笑,母爱更是那些你觉得不堪入耳的“训骂“……生活的小片段总是那般隽美,在成长的记忆中或留下青涩,或收获甜蜜……跌跌撞撞,懵懵懂懂间,摸索着成长的轨迹,思起,忆起,眼角总会留下一行热泪。