我努力读懂妈妈作文
一个人,我用了将近十年去读懂她,然而太难了,直到现在我才真正读懂了她。这个人就是我的妈妈。
我五岁那年,正是爱玩的年龄,还有其他小朋友和我一起玩。我每天都玩的很开心。
直到有一天,我正打算出去找小朋友玩时,妈妈突然拿出书和一些奇怪的东西放在我面前,我用疑惑的眼神看着妈妈,妈妈说:“从现在开始,你不能每天都只是玩了,你要开始学习写字了,每天上午都不许出去玩必须在家写完两页,写完了还要练习朗读。”我瞪大眼睛望着妈妈,一句话也说不出。我想反抗,但是我不敢,因为妈妈凶起来可是很可怕的,对于学习上就更严格了。
这时爸爸说:“她才这么小,你这么快就让她学习干什么,她还应该享受童年的乐趣呢,童年无价啊!”
妈妈反驳道:“你懂什么呀!你知不知道什么叫笨鸟先飞啊,你天天说你女儿笨,你还不让她早点学?”爸爸无言。
然后妈妈便开始教我读简单的拼音、字音,我无奈只能服从。一会儿有人敲门了,妈妈对我说:“你先自己读一读,我去看看。”她便去开门了,我当然也坐不住,跟了过去。啊!竟是我的小伙伴们来找我玩呢!我高兴极了,一下子就跑出了门。“回来!”妈妈对着我叫道,“回来写字!”
“妈妈!”
“你们去玩吧,她要写字。”我便被妈妈拽了进去。小伙伴们看了看我,又看了看妈妈,走了。
妈妈关上了门便又来教我,而她不知道,此时的我心里已经恨她了。我不懂她。
后来我上了小学,多亏了妈妈教我教的早,我的成绩一直不错。当我第一学期末拿到第三名时,我欢快的蹦到妈妈身边,向她分享这个好消息。而她却说:“怎么只得了第三名?你是有多少题目不会做?我平时都白教你了!”我无言,我没有想到妈妈竟会是这个反应,我还以为她会跟我一样开心。
我又更加努力的学习,我只希望能得到妈妈的一句夸奖。
这一次考了第二名,我告诉了妈妈,等待着妈妈的夸奖。而妈妈却说:“你怎么就不能再多考几分呢?多考几分你不就是第一了吗?”我依然无言。
我更加努力,更加努力了,我在三年级开始,当上了班长,我考了第一,我想这下妈妈该高兴了吧。
我紧张的把成绩单递给妈妈,等待着妈妈的反应,而她却只是摸了摸我的头说:“继续保持。”就回房了。我呆住,连一句夸奖的话都没有吗?我不解,为什么我努力了这么多却得不到你的一句夸奖呢?此后,我每次得第一名时,你都视而不见,我不懂你。
后来,我一直保持着第一名,直到我考进了初中实验班。妈妈抱着我,:“我也许是成功了吧。”此时此刻,我才明白,你的冷漠,你的严厉,你的教训都是为了激励我努力学习,你只是像其他母亲一样希望孩子能有好成绩,但是,您比其他母亲多了一颗坚硬的心,你敢于磨练孩子。