记忆深处的微笑作文
窗外的柳条又绿了啊,我默默地想着。记忆深处,她恬静的微笑,似乎也是同这柔软的柳条交织在一起的。
初春,我和妈妈来到福利院。大门口处的柳条刚刚抽出嫩绿的枝芽,沐浴在春日的晨风中。我们拿着大包小包的东西下了车,正好赶上早间孩子们外出活动。管理员热心地领我们与孩子们打招呼,我也开心地分给他们零食。而在角落的一棵柳树下,一个坐在轮椅上的身影迟迟没有过来。
我拿着几块巧克力走过去,本是做好了去哄小孩的打算,却遇到了一个同我年龄相仿的少女。她见有人来了,温柔得笑了笑。我一时间竟不知道该怎么称呼她,只是笨拙地递给她手中的巧克力。她笑着拒绝说,福利院糖之类的东西太少了,让我留给弟弟妹妹们吃。她的声音很好听,羽毛似的轻轻柔柔。我就与她在柳树下聊起了天。
“这些孩子都多大了?”我问。她拖着腮想了想:“大概都十岁左右吧。”我难以掩饰表情的惊讶,些许狼狈地说:“我以为他们最多五六岁。”那些孩子都很矮,有些甚至不能与人正常沟通,吃东西还会流口水。“那你说如果不是这样的话,父母为什么会不要他们呢?”她笑着反问,但那笑中分明多了哀伤与羡慕。
察觉出我的尴尬,她又故作不在意地说:“我以后要去城市里工作的,我想学插花,会依靠自己过上好日子的。”之后我们聊了很多关于未来的话,我也向她说了很多外面的事。
走的时候,她很舍不得我,就用柳条给我编了一个花环。她手很巧,柳条的韧性和柔软,都被用的恰到好处。我蹲下让她给我戴上。她对我说,要好好学习,别忘了她,以后记得来找她玩。
后来,有一天在妈妈手机上,看到了院长发的她在轮椅上唱歌的视频,她笑容明媚,比原来自信很多。我在心中暗暗地为她祝福。
我一直惦念着她的微笑。那是在逆境中也会关怀别人,坦然面对现实而又对未来充满希望的笑。窗外柳绿依旧,点点暖意在心中萦绕,风过林梢,骄阳如火,彼时,我们正当年少,未来可期。