微笑,嘴角向上扬起一点,即可给予自己和他人鼓励;微笑,也能让人心情变得美妙;微笑,一个具有强大力量却细微的动作,让我如此美丽。
数学老师大步流星地走进教室,手里抱着一沓刺眼的试卷,那动作,那神情,让我联想到一名英勇的解放军战士抱着炸药包冲向敌人的雕堡。一瞬间,同学们的讲话声转变为“啊!”“no——!”的哀嚎。老师掏出袋子里长“二十米”的戒尺,敲了敲讲桌,教室里顿时又鸦雀无声,仿佛大雪覆盖下的冰原。
试卷发下来了,我草草地看了一遍。呼!只有最后一题比较难,凭借我聪明的脑瓜子,应该能做出来。一题,两题,嗑瓜子一样……一分钟,五分钟……题目一题一题被写完,试卷被一点一点地填满,时间也一点一点地过去。终于只有最后一题了,我乍一看,只感到一头雾水。我反复读着已知条件,哦,我懂了,这个应该这样写!我飞快地写下算式,一步一步推进。唉?结果怎么是这么大一个数?唉!不管了,先检查前面的题目吧!
哈哈!错题好像没有,就这样吧,反正最后一题就算全错,也有九十分吧。知足常乐,这又不是决定我命运的考试,考个优秀就得了,别给其他同学造成太大压力。我一看手表,还有十分钟,我趴在桌上回想昨晚的电视情节。打铃了,试卷被收走了,于是我便进入了等待分数的状态。
“发试卷了!”一个男同学叫道。随即,一张试卷反扑在我的桌面上。What?反面就错了三题?天呐!扣了十几分呢!这比中了十几颗子弹还可怕。我只好在心中默默祈祷:正面全对!正面全对!正面全对!我慢慢掀开试卷一角,小心翼翼地,像工兵排雷一样,我看了一下分数,感觉身边一颗地雷爆炸了。啥?一百二十分的总分,我居然只考了八十分?完了,回家等着“口水的洗礼吧”!哎!这可怎么办?八十分唉!如果满分是一百分,那我还算勉强有脸回家,可是满分为什么是一百二十分啊!
我无力地趴在桌上。这时,我听到一阵抽泣声,我扭头看过去,我可怜的同桌也只考了八十分。又是八十!我们可真是难姐难妹啊!我拍拍她的肩,挤出微笑:“没事的,我也只考了八十,吸取教训,下次考个高分,我相信我能做到,我也相信你能做到!笑一笑,你笑的样子非常好看。”她抬起头,看了看我的分数,又盯着我,感激地说:“谢谢你!你笑的样子,也非常好看!”她说完也冲我一笑,我心中一阵温暖,那些乌云和风雪一下子消散了。
从那以后,我和她互相监督对方的学习,我们击败了一个又一个学习上的困难。又一次考试,考前我们相视一笑,考后,我们彼此交换对方的试卷,开怀大笑。
微笑,使我如此美丽,让我充满力量,让我拥有信心,让我对生活充满希望!微笑如此强大!今后,不管命运给我怎样的环境,我将永远微笑地走下去!