音乐可以改变一种心态,可以了解一种心情,音乐它无时无刻的围绕在我们的身边:鸟儿的歌唱、微风的轻拂、甚至是锅碗瓢盆的碰撞。秋日的下午,我端坐在木椅上,静静聆听贝多芬的乐曲集。我仿佛听到了贝多芬,在乐曲背后的一份份真挚的情感……听啊,这是《月光曲》——
我好像面对着大海:月亮正从水天相接的地方缓缓升起。湖水像黑得发亮的丝绒,在宁静的夜里泛着幽光。湖水是凝然不动的,如同一缸浓浓的美酒。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来——“啪”!“啪啪”!……
哦?这首是《致爱丽丝》呢——
一间偌大的华丽房间里,洋溢着优雅的音乐。贝多芬心不在焉地教着钢琴,不经意间给正在练琴的女孩一点建议。炯炯有神的眼睛,却一直盯着跳着芭蕾的优雅的特雷莎。特雷莎的每一个动作都完美无比、极其动人,贝多芬完全被这位美丽的女子吸引了,俩人深情对视良久……“唰!”丘比特的爱之箭射入了他们俩的内心。
当我还沉浸在曼妙的情感世界中,一个重音将我带了出去。“悲怆!”在我眼前,出现的是这样一幅画面:
残破的琴房里,贝多芬静静地坐在琴椅上,手指在琴键上华丽地移动。“我是一个不幸的人。面对着无声的世界和别人的讥笑嘲讽,我赤手空拳地击败了一个个巨大的困难。即使自己披彩挂花,还是要为自己的目标而活!”说着,用手安详地抚了抚聋了的耳朵。在他眼里,闪着坚定与自豪!仿佛,在他的脑海里,已经看到了他美好的未来……
一曲终了,我心中万千惆怅。音乐给我的,不只是一个个美妙的音符,更多的,是作者隐藏在背后那深刻的心意……