心灵深处作文
踏一路皖南烟雨,赏一卷水墨宣城。跋山涉水,寻一方如诗似画的境地,得一抹心灵深处的绿意。
皖南的风光自是无限好,早起观景,远山一片黛色,近水几道碧波,山上有曲径通幽,水边有小船停泊。但我要体验的不仅是这温婉江南气韵,更是一种刺激。在水势湍急、河道狭窄处,我们一家坐上漂流艇,顺水向前冲去。
小艇时快时慢,周围景色亦在变幻。起初水平如镜,仰望山上,一片片茶树很安适地卧在山坡上,鸟雀时而立于枝上。但随着河道变窄,水流开始咆哮,四周的山也变得瘦削了,山石之间似乎已生机全无。正感叹之间,船撞在了礁石上,岸边斜插着的一棵树撞到了我的脑袋,“咔”的一声,树枝断了半截,船也搁浅了。无奈,爸爸只得下来拖船,我朝刚才的树看去――
虽断了枝儿,绿意仍是葱茏的。在这碎石嶙峋的绝壁上,能生根发芽已不易。枝干是斜着的,深色树皮诉说着他的沧桑。但枝干上的细小树叶却绿得出奇,叶子圆圆的,一滴水珠躺在上面都似乎摇摇欲坠。只可惜树枝常常折断,但“春风吹又生”,且愈来愈多,树也愈加蓬勃。他的枝干嵌一抹绿意,似在向游人招手,又似在向高高在上的茶树宣战:我虽无惊世的姿态,却有无与伦比的坚韧!
然而与这抹绿意的相逢仅此一刹那。我乘舟远走,却将他埋藏在心底。何须风华绝代、淡泊盖世,于石缝中也有我的天地。这份乐观随着烟雨迷蒙,飘进我心灵深处。
于是,我踏着诗仙千年前的足迹,走过了这难忘的漂流之旅。或许这烟雨会飘散,这山水的影子会随着山雾淡去,但这绿意会在心灵深处历久而记忆犹新。
踏一程山路,泛舟江上,永远定格这心灵深处的绿意。