飘零的花瓣作文600字
无语飘落的花瓣,带走了她脸上的血色,静静地,一个灵魂,在潇湘馆中解脱。一滴泪,也无声落下。
我和她,就似两列平行驶过的列车,擦肩而过,遗忘了时间的尘埃,叹息着难以相逢的命运。
她,需要解脱。多少年来,心中的苦闷压抑着她,她只能用锄头,刨开痛苦的根源,唯一留下的,是更多的泪水和满心的怨恨。
林黛玉必然是一个悲剧人物,她不是没有容人之心,而是这颗心,只能容忍他人,却容不下自己。
其实她不知道,爱固然充斥着生命,但无形中,爱与恨同时滋长。当爱、恨同时充斥在你心灵的时刻,痛楚、矛盾就是难于解脱的。的确,在自己心中的爱已经开始转变时,她以死结束了自己,无疑是了结尘世一切,但留恋仍然让她难以瞑目。她不懂,爱到最后,难免会因爱生恨,这或许也是爱中最为残酷的。
生活,不是诗意就是失意。黛玉一生用尽泪水,来回报宝玉曾经滋养之恩,她的泪中有失望,有愤恨,有不满,有痛惜,最终,也无法逃脱命运的捉弄,如风一般离去,正如风一般到来,只留下潇湘馆的一抹竹林,仿佛仍在诉说她的曾经存在和已经离去。
泪,难于承受她心中的恨。这种无言的发泄,除了了却心中忧苦,真得无法承受太多。宝玉和黛玉人生最大的悲哀,就是落户达官显贵之家。他们有心,却无力冲破封建的缚附。最终,一个含恨而逝,一个面佛解脱。他们的确改变了天命,却最终仍须向天命屈服。
林黛玉身上凝结了太多的孤寂。她孤芳自赏,自恃清高,散发出一种孤傲的气质。但是,同时她又是天真的,过分相信自己,从而将自己的灵魂完全展露了出来,没有一丝遮盖,最终,含恨而逝。
死,固然是解脱,但是不知她可曾想过,人的生命有其存在的意义。迷途中,就算难寻自己,也可以将自己的价值体现于他人身上。生命的真谛并不完全是展现自己,更多的还是一种价值、情缘。这也是留恋人生的唯一理由吧!
在一颗充满压抑的心中,她想过了太多,看透了太多,最后只能是迷茫自己,在虚幻中感受人生的意义。而当自己在梦中不得不要面对现实时,终于难以忍受,流完人生之雷,悄然走去。
天地塑造了她,也塑造了一个悲剧,一个不解之谜。从古至今,人们看林黛玉无非是从批判的角度,说她过分自傲,其实,那是用来抵御心中痛苦;说她过分自满,那是因为这是支撑她活下去的唯一理由。在一个冷冰冰的世界里,充满了嘲笑、冷漠,缺乏着人间真情,不给予自己希望和欣慰,如何才有勇气活下去呢?
看见她的泪,是那般脆弱。正如她明眸中那种令人怜惜的痛、苦,正如她眉宇间那种令人不解的恨、愁。她就是露珠,是乾坤精华的产物,却只能悄悄来临,悄悄离开。
在泪的尽头,她走了,满怀着爱与恨。
是啊,泪以何堪,泪何以堪呢?