乞丐400字作文
每当我看见街头的乞丐,一个个跟着人们要着钱,我心中不免有一些厌恶但有些乞丐就不太一样了,我又一次就看到这样的三位乞丐。
一天,我在外面的小店吃拌面时,我看到了三位乞丐。别人告诉我们,这对老爷爷和老奶奶已经过了50岁,还带着一个残疾的孩子,这就是他们一家。我发现,老爷爷是一名盲人,那个残疾的孩子因为天生的原因,不能走路。他们家中只有老奶奶是健全的人。他们有一辆破推车、二胡、饭碗、话筒等东西。看!他们开始了表演。
只见盲人爷爷拿起了二胡,开始了精彩的表演。看!他拉着二胡的声音,是那么美,那么动听,仿佛倾述着他的悲惨的故事。而且老爷爷拉出来没有一个杂音,而且面目十分安详,真让人惊叹!向右看,那位哥哥也拿着话筒唱起了歌。我看那位哥哥好像说着:“如果我有着腿,我真想一边唱一边跳啊!”更让我惊讶的是,他们两个人的歌声和曲声是那样的和谐,我和妈妈忍不住走过去,投进去了五六元钱。
我认为,那些在人街头宁愿抛弃自己的尊严而得到前的乞丐,我总是十分厌恶的看着他们,是因为他们是不劳而获的人;而这一家人,凭着自己的实力而得到钱的“乞丐”,我不但不讨厌,更是有一些尊敬他们,是因为他们是用自己的汗水得到的自己赢得的报酬。