尊严作文小学五年级400字
俗话说:“士可杀,不可辱。”嗟来之食也可谓有侮辱之意,“嗟”是对施舍的简称,是对人们人格与尊严的侮辱与践踏。所以嗟来之食不能吃。
着名画家徐悲鸿曾说过:“人不可有傲气但不可无傲骨。”我十分赞同他的观点。如果把人的尊严比作一件物品,物品掉到地上,就好比尊严被践踏,道歉就好比把物品捡起来,那物品要么会脏了,要么会支离破碎。同样的道理,当尊严已经被玷污、践踏、侮辱,尊严已经支离破碎,而又不能丢进洗衣机里,所以活在没有尊严的世界里,生命还有何意义?
虽然说生命是宝贵的,那尊严就不宝贵了吗!那尊严就是呼之则来,唤之则去的吗?回望历史,人们都为了生命去放弃尊严,命不一样也不会胜利吗!视死如归的叶挺将军,宁死不屈的杨开慧,女中豪杰刘胡兰……,这些人不都是为了自己的尊严,为了祖国的尊严放弃生命的吗!不也正如那贫穷的逃难者一样吗?
我认为尊严高于一切,尊严是生命的支柱,生命因尊严而充实,没有了尊严的生命,褪掉了生命该有的金色内涵,只剩下黯淡的躯壳,那生命有何意义!