孙悟空在五行山下压力5才得去西天取经,那我在大西瓜的肚子里长了4个月便可以见光明。可是小明却不小心把我吞进他的肚子里。我是一个西瓜籽,我是不会被消化的,因为我的外衣是一层厚厚的纤维素物质,人体产生的消化液中没有消化这种纤维素的酶。
我最先来到了口腔,口腔会分泌唾。呀!这唾液可真恶心,把我整个身子都弄得黏糊糊的,而且一点也不甜,肯定没有西瓜汁好喝。咦,是什么?甜甜的。哦,原来是因为唾液中的淀粉酶把少量的淀粉消化成了麦芽糖。这味道还不错。我顺着唾液流到了咽,又经过了光滑的食道,我滑入了胃。“胃,你好吗?”“好,西瓜籽。”“胃,为什么到了你这里,蛋白质变少了?”“呵呵,我有胃腺。胃腺分泌胃液,胃液中含有盐酸和蛋白酶,可以初步消化蛋白质,再通过我的蠕动搅磨食物,使食物与胃液充分混合。”“哦,是这样啊!”“下面我将会把你送入十二指肠,经过十二指肠,你将会进入小肠。”“谢谢你,胃。”
于是我便来到了十二指肠。呀,是什么这么苦啊?“呵呵,是胆汁搞的鬼。”十二指肠告诉了我。他继续说:“胆汁来自肝脏。肝脏是人体内最大的消化腺,位于腹腔有右上部,他分泌的胆汁先在胆囊里储存,然后经过胆管流入小肠。胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用。所以有人得肝炎,不喜欢吃油腻的食物。我这里还有一种消化液,你猜一猜是什么,”“胰液。”我回答道。“对,是胰液!你知道的挺多啊,胰腺会分泌胰液,胰液中含有消化糖类,脂肪和蛋白质等多种酶。胰腺通过导管把胰液送到我这里,然后我要把胆汁和胰液还有你小瓜子都送到小肠去。”
我告别了十二指肠,进入了小肠,这是个又长又细的管道,大概有5-6米长,并且小肠的内表面具有很多环形邹襞和微绒毛突起,如果把小肠的这些结构都给展开,它的面积足够个篮球场大小,这就增加了消化和吸收的面积,所以说小肠是消化和吸收的主要场所。这时我看见了大部分的淀粉,蛋白质和脂肪都被消化了,这是因为小肠中有胆汁、胰液和肠液,然后它把消化后的小分子物质如葡萄糖、氨基酸等都吸收了。小肠也会蠕动,这是为了促进消化和吸收营养物质,并将剩余物推入大肠。
随后我又被推进了大肠,它吸收一部分水,无机盐和维生素。最后通过大肠的蠕动,我便和剩余的残渣,排出小明的体外,我又见到了光明。