枫叶鼠“可鲁”的生活非常养尊处优,有最棒的生活环境,最好的饮食,还有一个最宠爱他的主人。只可惜可鲁始终不满足,他老觉得外头的世界,一定更棒更自由,他没有一天不想跑出去看看。
终于,有一天让他等到的机会,他趁主人不注意的时候,溜了出来。他用力的吸了一大口自由的空气,忍不住想哈哈大笑,正打算迈开步伐,开始他的探险时,冷不防的一脚踩空,他就掉进了一个黑洞里。
就像溜滑梯似的,他一直坠落,彷佛是个无底洞的深渊,接着,他闻到一股恶心的恶臭味,他摔倒在一沱黑压压的泥巴堆里,原来这是地下水道,所有城市的污水都从每个家庭的水管,排到这里,那种臭味,让可鲁只想吐。
他好不容易爬起来,惊恐的发现,周围有好多双眼睛,不怀好意的看着他,他睁大眼睛,仔细看清楚,那竟是比他身躯大好几倍的大野鼠,这些野鼠当然不欢迎有新的老鼠侵入他们的地盘,特别是可鲁看起来好干净清爽,真是令人嫉妒。
他们慢慢的逼近可鲁,打算好好修理这个讨厌鬼。可鲁吓得浑身发抖,转身就逃命。他看见一个阶梯,立刻冲上前去,沿着阶梯慢慢往上爬,终于摆脱了那些可怕的大野鼠们。
这时,可鲁已经体会到,原来“家”才是最舒服的所在,可惜他发现的太迟了。这时他听见自己的肚子咕噜咕噜的叫着,他好饿,他想起家里的饲料碗里,永远有准备着他最爱吃的饲料,他那时候还挑食,嫌主人都没有变化,他会使性子拒吃。这下遭到报应了,外头这么大,他到底要到哪里里觅食呢?
他来到一家超级市场,正准备偷吃东西的时候,他低头看见自己被一个巨大的黑影所笼罩着,回头一看,一只大肥猫正打算伸出他的猫爪,想把可鲁一口吃掉。
可鲁没命的逃开,狼狈的穿梭在大街小巷,肥猫哪里里肯轻易的放过可鲁呢?当然是紧追不舍的拼命追踪了。
还好,肥猫因为身上的肥肉太多,跑了一个小时后,还是放弃追赶了。可鲁终于可以停下来喘息。
他闻到香喷喷的起司味道,那是一个小男孩的购物袋里掉出来的,可鲁狼吞虎咽的把整块起司都吃光光,还把多余的起司,放在枫叶鼠储藏食物的囊夹里,他真的饿怕了,还不知道下一餐的食物在哪里里呢?
他更想家了,再多的后悔也改变不了现在悲惨的事实。街上车水马龙,到底“家”在哪里里呢?
这时,一部摩托车快速的向可鲁冲了过来,从可鲁的身上辗了过去,可鲁痛得昏厥过去,最后的意识是:“完了!这下我死定了!”
好运气的可鲁,还好只受了轻伤,在摩托车主人的悉心照顾下,恢复了健康。在这个新主人给可鲁的新家里,他找到自己几乎失去的幸福。
可鲁再也不敢抱怨了,也学习满足现况。因为,他知道所有的幸福,只有懂得珍惜的人,才可以享有。