骑车,对于许多人来说非常简单,可对于我来说却比登天还难。今天,我骑车经历了一个胆战心惊的十分钟,现在想起来,还有点害怕。
胆小的我从来不敢在有行人的路上骑车,在妈妈的鼓励下,我才勉强地在有行人地路上蹬起了自行车。刚上车时,我的嘴里在不停地念叨:“我不要骑车!”妈妈鼓励我说:“不锻炼,你怎么能像你姐姐一样骑车上学呢?看看你姐姐,她的车技多好啊!再说,你总不能让我们护送你一辈子吧!”
听了妈妈的话,我只得硬着头皮骑下去。刚骑了一会儿,前面出现了一个拐弯路口,我四下里环视了一下,见没有人,就使劲地冲过去。结果,车头不听使唤,整个车子猛地冲到了大路旁的房前。我急忙停了下来,调转车头,重新回到了大路上。在一旁的妈妈此时打开了话匣子:“以后拐弯和避让其它车辆的时候有两种做法:一是慢点蹬车,带点刹车,控制车速;二是利用惯性,让车辆慢速滑行。这样,才能保持车平。”
听了妈妈的提醒后,我找到了点骑车的感觉,继续行驶。这时迎面过来几辆车,我也都能巧妙地躲开了。正在我洋洋得意之时,迎面来了七、八辆电动车和摩托车。刚开始,我仗着几分功夫,绕过了前面的五辆车。慢慢地,车头把持不住,左右摇晃,终于我连人带车地向后面的一辆摩托车冲去。在相撞的那一刹那,车才停了下。幸亏,摩托车及时刹住,才避免了一场祸。
此时的我,已吓得全身以软,冷汗直冒。迷迷糊糊跟妈妈回到了家。刚坐下,突然感到膝盖在剧烈地疼痛,手背也火辣辣的。原来,手和膝盖的皮都被磨破了。妈妈说:“幸亏双方车速不快,否则要酿成大祸。以后骑车可要慢点啊!。”我附和着点点头。当时的情景只能两个成语来形容:惊心动魄、有惊无险!