相伴初一作文
纷乱喧杂的尘世中,唯有一眼文泉,驱散孤寂,与我相伴。文字与我,一见如故,相伴相乐。
数年以前的出租屋里,歪曲的墙壁阴冷潮湿,昏暗不堪。我踡跪角落,静静品味着墨气阳光。那书中的人物,来得比这世人简单、干净而深奥。福尔摩斯的慧极,祥子起初的单纯,还有卡列尼娜的生机,皆是鲜明耀眼,深入人心。与书相处,更让我明白世事,了解爱情,深谙友谊。这,便是我与文字的开始。
长大了,我不仅懂得欣赏文字,更善于创造文字。一人清寂的时光里,文字,便从脑海中,自钢笔下,汩汩涌满白纸。阳光滴落窗沿,尘埃漫舞。一方景致,牵我无垠情思,引我数时静坐。窗外玩声一片,我稳下心来,去思索那份深沉,体味诗句的意义,超脱了思想,摒弃了欢欲;或无所思,空望天地,心止若水,静静无言。文字游走脑海,倾吐暗夜絮语,述说星辰渺茫。此时的心中,早已是旁人无所及的静寂。文字,教会我沉稳。
我享受那文采喷洒的快感,从无惧于分数。笔落处,即为所思。一如现在的我,静坐考场,纵笔答卷,有着旁人不及的洒脱与驰骋,仿佛不是为了应试而来,只是随手的信笔漫谈,妄抒胸臆。我自由地书写着,顷刻百字。再看他人,愣是全身紧绷,字斟句酌,眉头紧锁;纸上寥寥几字,自以为精练干净,其实是被这作文格纸的四方,束住了手脚,限住了情思。写作,要的就是一份潇洒,何必拘束字句格律、分数名利?任凭文字漫无目的地游走,才是真正淡然不羁。它们的为人处事,方是天道之始:欢脱,灵活。文字,教会我自由。
关上门,闭了窗,隔绝尘世欢声。我拿出一支笔,作下一首首诗,写满草纸。文字浸润心灵,声声应和,化作闺中密友,与我谈笑,充盈心间。一纸佳作,是对自己的取悦,更是于文字的尊重。总听人说,友谊是一生的相伴,其实不然。这世上,有几人陪你鲜衣怒马,采遍繁花?当你散尽家财,又有几人无私相助?唯有文字,伴我一生,若我愿意,它时刻应了召唤,来到我身边,与我相伴,令我看透世间百态。书中的见地,才是吾之挚友。故不需任何密言,大千世界,我独自走过。文字,教会我独立。
生活,总充满起起落落。每当不尽人意,便寻一方书案,一对纸笔,一处僻静。文字,再次洪泄而下,所有的情绪化作笔尖的恢弘。对这世界的不解,激荡比过磅礴呐喊。有时来场绅士的游行,在字字血凝,道尽悲楚,诉尽伤痛后,旋即文字的巨浪裹挟着哀伤,奔入虚空,再无踪影。激愤过后的,又是一片蔚蓝晴色,彩虹弯弯。笔尖定格,归于心安,文字,教会我坚强。
我在这世上,已踏过十三载,而文字与我相伴的日子,真是有如百年的光阴。所悟之事,绝非一朝一夕。深深文泉,流出的是沉稳、自由、独立与坚强。文字的品质,是于我真实可见的感动和智慧。如此良友,怎不与之相伴?