相伴作文
教师应该是一个读书人,一个职业读书人,一个教学生读书的人。的确如此,现在社会对老师的要求越来越高,学生的知识储备也日渐丰厚,感觉自己原本的那点墨水已是微不足道。所以,教师读书已是迫在眉睫,应当把读书当成责任,当成习惯,当成日常生活的一部分,成为人生的一种常态。
自己要想成为一个名副其实的读书人,就要目标明确,方法到位,努力督促自己将读书变成习惯:
一、有计划地阅读
要想成为一名研究型的教师,就必须博览群书,丰厚底蕴,以自己渊博的学识和人格魅力去感染学生,感化学生。所以,读书必须要有计划,每学期至少读一本教育论著,一本文学名著,阅读一套有关学科教学的刊物,还有一本名师教学案例。以此来督促自己静下心来,坚持读书。每当茶余饭后,告别了一天的喧嚣,就要督促自己抛开了所有的杂念,静心阅读,享受书带给我们的轻松与惬意。
二、有选择地阅读
开卷有益,择卷更重要。茫茫书海,适合我们的,可能只是冰山一角。作为教师,就应当学会有选择的阅读。读教学方面的专业书籍,可以掌握教育理论、教学方法,做一名业务扎实的合格教师;读古今中外的经典名著,可以掌握传统文化的精髓,丰富自身文化底蕴,做一名学识渊博的专家型教师;读一些国家指导性的报刊,可以及时了解教育动态、国家时事,做一名与时俱进的新型教师。在阅读的过程中,我们会感受到大师的思想仿佛滔滔汹涌的潮水一泻千里滚滚而来;通过有选择地阅读,我的心灵在与大师的对话中被一次次升华,教学视野得到开阔,思想有了一个个新的飞跃;大量的阅读使我站到了巨人的肩膀上,平添了无穷的信心和力量。
三、有目标地阅读
在读书之前,给自己定下一个目标,希望自己在阅读的过程中收获什么,成长什么。
都说:成功属于每一个有准备的人。每一位名师,她们都是几十年如一日,把简单的事情重复做千百遍也不厌倦,那便是不简单。因此,大家都要带着睿智去读,相互勉励,把阅读当成一种习惯,一份责任,在阅读中享受成长,享受幸福!我想:学无止境,教亦无止境。但我们要坚信好书相伴会幸福永远!