一直觉得,是河流像有一张无形的妙手,给了广袤大地无限的生机。我家不远处边就有一条小河,小的时候,总喜欢站在桥上看那河流蜿蜒流淌。
那时早晨的空气格外清新,我常常起早去桥边看日出。清晨的天灰蒙蒙的,那小小的月牙儿有时还没有完全消失,风会悄悄拂过我的发丝。我看着微波荡漾的水面,看着朦胧轻盈的水气,心中有种说不出的惬意。
渐渐地,太阳升上来了,却不情愿让我找着他似的,一个劲儿地往房屋背后钻。当我终于看见太阳时,他已完全涨红了脸。“回来吃早饭了!马上该去上学了!”奶奶总在这时候吆喝我回家,我回头望望那波光潋滟的河面,心说:该走了。
不必过于留恋,上学的路上,我还会遇见那河的。奶奶总喜欢走河边的这条路,她说早晨听听水声是件美妙的事,我也喜欢这条路。这里有两轮太阳,一轮在天空游走,一轮在水中躲藏。我走,他们也走,我停,他们也停,水中的那太阳笑得最欢……
有时候,奶奶会带着我一起去河边撒网,网不大,也就那么一小节。我蹲在一块大石头上,摆弄着凉凉河水中的小草,轻声问奶奶:“这么小的网,能捕到鱼吗?”,奶奶捏捏我的鼻子,满面笑容地说:“当然了,不信啊,你瞧好了!”第二天,厨房的小桶里真的会有几条小鱼儿游摆,还有几只小龙虾,这么看来奶奶的小网还真是蛮有用的,小河也真够慷慨的了。
那天,我又站在桥上发呆,凝望着“哗哗”流淌的河水,心中不禁波澜起伏。我向坐在厨房门前择菜的奶奶喊道:“奶奶,我想把小河记下来!”“去吧,去吧,写得好点儿,写完了读给我听听!”我欢腾地跑回家,找出张大白纸,絮絮地写着我想对小河说的话。
傍晚,我拿着那张密密麻麻的纸,抱着小板凳坐到奶奶跟前。奶奶往纸上张望着,虽然不识字,但她对文字总是充满好奇心,有时还会拉着我教她写出自己的名字。
夕阳斜照,河水变得格外温柔,奶奶轻轻地走着,抚摸着每一寸土地。在这样的暖色里,我借着光,给奶奶念着我写的小河,给河水念着我写的她。奶奶坐在一旁,静静地笑着,慈祥地看着我。
沐着带有小河气息的晚风,我的眼前有些朦胧了,仿佛看见那河水就是奶奶,被河水滋润的土地就是我啊。