相伴初一作文
清风微微卷起槐花的甜香,我手捧干槐花,记忆随槐花泌人的香气飘向了远方。
那年,我五岁。老槐树的枝丫斜横着,斑驳的阳光被槐花用丝丝甜气镶嵌在土壤上。哎呦!不知被什么绊了,我摔了个狗啃泥,鲜血从擦破的皮中渗出,模糊一片。响亮的哭声让小伙伴一阵惊慌,也让奶奶踏着小碎步赶来。突然想起奶奶总是不要让我乱跑,我却总是不听,我哭得更大声了。奶奶心疼的捧着我的小胳膊,摘下一串肥嫩的槐花,嚼一嚼,涂在伤口处,槐花清清凉凉的驱走了止不住的血和疼,我哭累了嗅着泌人的花香窝在奶奶怀里睡了。那一年,五月槐花飘香,卷着温情的滋味潜入记忆深处。
那年,我八岁、感冒刚好,什么好吃的都推向一边。奶奶皱着眉头问;“那槐花粥要不要?”我眼睛一亮,那是隔壁二丫她妈都做不出的美味。不一会,一碗漾着幽香的粥盛了上来,被碾碎的槐花与大米的结合,竟升腾起如此难以言喻的清香。它少了几分花的张扬,多了几分大米的内敛变得香滑可口,闻着那诱人的香味,我狼吞虎咽的干掉了那碗粥。奶奶的目光柔柔软软撒了我一身。那一年,五月槐花飘香,暖了我的胃,槐花那诱人的香气一直与我相伴。今年,我十五岁。几天前奶奶风尘仆仆的从乡下赶来,手捧一罐她惊心晒好的槐花茶郑重地说:“娃子呀,稳当着点,喝了这茶,一定能考好。”现在,我小口葑乓绯隼绰满醇香的槐花茶,泫然欲泣。这一年,五月槐花飘香,奶奶的关爱混着槐花茶的幽香伴我左右。
爱是花的的魂,是爱的痕。
从五岁到十五岁,从止血的槐花到槐花茶。我所有的欢笑与感动,幸福与快乐,都是槐花香携来的,奶奶将碎碎的时光混着槐花的幽香融入我的生命里,融入我的记忆深处。奶奶,有你相伴,滋味更长。