鱼作文
望着水缸里游来游去的红金鱼,我不由得想起了以前在这里住过的一位小居民。
寒假里的一天,天气明媚,我和弟弟提着自制的捉鱼神器其实也就是一根细绳,顶端绑着个透明的小水桶,桶里再放片面包,来到池塘边捞鱼。望着成群的小鱼在水里悠闲地游来游去,我的心特别痒,便将水桶放进池塘,水面立刻像是炸开了锅,小鱼们惊慌逃窜。
鱼似乎没有想象中的那么好抓,我们又试了好几次,都以失败告终。正当我们快要绝望时。一条才有铅笔头,那么大的小鱼慢悠悠地游向了我们的小桶。它在桶口处来回试探了好几次,发现没有异样,最后钻进了水桶。张大嘴巴吃起了桶里漂浮着的香喷喷的面包片。这条鱼一定是饿得脑子有些不清醒了!弟弟嘀咕道。确实,没有一条小鱼肯靠近我们的水桶,唯独这条小呆鱼。它如果不是饿极了,那一定就是一条嘴馋的小鱼。于是,这条小鱼成了我们的俘虏,被我们押回了家。
我将它放在了电视机边上。我们一家人都很喜欢这条小鱼,它似乎也渐渐习惯了住在水桶里的日子。当我们听歌时,它就在水里一扭一扭,像是在跳舞。我们看电视的时候,它也会把头紧紧地贴在朝电视机那面的桶壁上,好像也在看电视。
但是两个月以后,悲剧上演了。那天爸爸从外面带回了一缸金鱼。装金鱼的水缸是用玻璃做的,水里漂浮着水草,缸底还点缀着石子,十分漂亮。我将水桶里的小鱼倒入水缸中,希望给小鱼一个更舒适的家,金鱼也能和它做个伴。可没想到的是,金鱼比小鱼大得多,小鱼自从进入金鱼群以后,总是和金鱼们保持着距离,显得那么格格不入。每次撒鱼食时,小鱼也不游上来抢食吃。渐渐地,它变得不再像以前那样活泼了,而且还越来越瘦,看上去更小了。直到有一天,它翻了肚皮,沉到了玻璃缸底,就再也没有游上来过。
我把小鱼捞了出来,埋在了池塘边的土里。从那以后,我和弟弟每次经过池塘弟弟提议捉鱼时,我就会说:我们家已经有金鱼了,不用再捉其他鱼了。其实我心里明白,我是害怕再把小鱼捉回去,养死了。或许,池塘才是小鱼们最向往生活的地方。