这个星期天,我和妈妈在世茂儿童游乐场钓鱼。这里的鱼儿真是可爱极了,有红的、白的、黑的……,一个个在水里欢快地游来游去,五颜六色的,看得我眼花缭乱。
刚开始我老老实实地用鱼杆钓鱼。我先拿了一点儿小面团,把它粘到鱼钩上,再把它轻轻放到水里,然后静静地等待着小鱼上钩。不一会儿,一大群馋嘴的小鱼就围了上来,不停地用小嘴来“啄”鱼饵。大一些的鱼则按耐不住了,不顾一切地张大嘴来吞鱼饵。我迫不及待地把鱼杆用力一拽,没想到不仅鱼没钓着,连鱼饵也被吃掉了。我只好悻悻地收回鱼杆,重新放上鱼饵继续钓。一而再,再而三,我忙活了半天,一条小鱼都没上钩,气得我直跺脚。这时偏偏旁边的一个调皮的小男孩还火上浇油,一个劲地用鱼杆赶小鱼玩,把我周围的小鱼都赶跑了。我气地火冒三丈,直接扔下鱼杆,撩起袖口准备徒手抓鱼。我心想:你这小鱼真狡猾,我钓不到你,就用手抓;抓不住你,就用盆舀。我今天抓不住你誓不罢休,小鱼小鱼,你往哪里逃!我在鱼群里左抓右挠,狡猾的小鱼四处逃窜,滑溜溜的,好几次都从我指缝间溜走,气得我浑身发抖。这可怎么办?我盯着四处游窜的小鱼忽然灵机一动,何不从鱼群中下手?单个小鱼溜得太快,鱼堆里我“瞎猫抓死老鼠”总能抓到几条吧!于是我静下心来,瞅准时机,以迅雷不及掩耳的速度从鱼堆里顺手一抓,哈哈,小鱼到手了,一只活蹦乱跳的小鱼终于落入了我的“魔掌”。我趁热打铁,一口气连抓了三四条鱼。
精明的老板一看大事不妙,再这样下去如果别人也这么效仿,那她的鱼就要被抓光了,这生意还怎么做?她连忙大声喝令我停止。我只好老老实实地继续用鱼杆钓。一边钓我一边想,要是用老办法我怎么都钓不到鱼,能不能改进一下呢?这时妈妈提醒我说能不能把鱼饵做小点儿,把鱼钩露出来,这样鱼就没那么容易吃到食了。可是我一连试了好几次,每次还是“空手而归”。正当我彻底绝望的时候,一只胆大的小鱼悄悄靠近了鱼饵。我屏息凝神,目不转睛地盯着鱼钩。只见那条小鱼旁又多了几条争食的对手,也许是感觉到了压力,那条小鱼按耐不住忽然猛地一咬钩,我眼疾手快,迅速一提,啊,鱼儿终于上钩了!我欣喜若狂地向妈妈大喊:“妈妈,妈妈,我钓到了,我钓到了!”在一旁观战的妈妈也激动地和我一起手舞足蹈,不停地向我竖起大拇指,直夸我机灵,我开心得比吃了蜜还甜……
在回家的路上,我心想:“真是功夫不负有心人,‘章小姐’钓鱼,嘴馋者上钩!”