以舀月娃为题的散文
今天夜里的天色真好,明月千里,清澈得犹如白天,只有十来颗疏星还在闪动。星月的明光照在淙淙的小溪里,点点烁烁的,看上去似乎星星和月亮就沉在溪底里。
每逢明月在天,花影在地的夜里,舀月娃就要出来,边踏着跑跳步,边挥舞着手中的勺子。
瞧,舀月娃尖着嗓子在吆喝了:要不要?要不要?要的快来舀!凉凉的月光大批到!又明亮,又柔滑,不收钱来不收钞!不要白不要!
我要!我要!第一个赶来的是萤火虫。
他早等着了。
好嘞!嘴巴张大了,只是小心别弄脏了我的兜肚!舀月娃将勺凭空一兜,然后向萤火虫的嘴里倒去。
哧溜一声,满满一勺月光滑进了萤火虫的肚子。
萤火虫是唯一被允许吞吃月光的动物。
现在,萤火虫显得更明亮了,一闪一闪地、高高兴兴地飞走了。
小松鼠在叫:舀月娃,我也要一勺。替我装在袋袋花里!
好嘞!小松鼠,你最爱干净,我喜欢你。去,再去摘几朵袋袋花来,我都替你灌满了!舀月娃笑得好甜。
她舀起一勺月光来,要小松鼠张好了花袋口,轻轻地、轻轻地倒了进去。小松鼠道了声谢谢,提了3盏小灯笼,一溜烟上树去了。
原来,树洞里黑咕隆咚的,挂上了这3盏月光灯笼,洞里马上亮堂堂了。
小猴想讨一勺月光吞下肚去,照一照自己肚里有几根蛔虫。但是舀月娃不让,只准他含在嘴里玩儿。为此,她特地在小猴的脖子上系上一根细线,免得他一不小心咽下肚去。可是含着含着,顽皮的小猴捡了个野辣椒闻了一下,忍不住啊——嚏一下,打了个老大的喷嚏。这下可好,月光喷了出来,撒了个满天星,像几百只小萤火虫,纷纷钻进了草丛,再也捡不回来。
住在溪边的水獭也来了。他指指溪边的那堆烂泥,恳求道:舀月娃,请你多送我几勺!喏,就搀在这里!
舀月娃皱皱眉头说:烂泥怪脏的,搀了月光干吗?
我想筑一道发光的堤坝。水獭晃晃他那厚实的尾巴。
好吧,只是你可不可以先在烂泥旁边垫上几块石头?
水獭快手快脚地铺上了垫石。
舀月娃张开双手,像走钢丝一般从一块一块的垫石上一跳一跳走过去,随后一勺又一勺地舀月光,一勺换一个地方。
水獭赶紧揉起泥巴来。
哈,这泥巴亮晃晃的。天还没亮,他已筑成了一道结实的堤坝。这坝白天看上去没什么与众不同,一到夜间,就成了一条透明的小长城,好看极了。引得溪边的小虫、溪水中的小鱼、森林中的小兽们,都围着这堤坝跳起舞来。
小山鼠也来讨月光。他是想拿它糊在黄鼠狼的大尾巴上。这样,即便是在夜里,远远也能看到他,自己就再不会受他的欺负了。
可是舀月娃将他拦住了:喂,小山鼠,别走近来。你几天不洗澡了?快去洗干净了,我才给你舀月光。
小山鼠是个小懒虫,咕嘟着嘴巴说:谁要你来管我洗不洗澡了?
舀月娃要帮他洗个月光浴,暮地,自己的眼睛一黑,什么人蒙住了她的眼睛。
谁呀?一股子臊味儿,臭死了!再不松手,我可要哭了!舀月娃大喊。
别哭,别哭,是我。说话的是一个哑嗓门。
哇,是老鹰!
你要做什么?快松手!你的翅膀肮里肮脏,从来不洗一洗的!
给我几勺月亮光,让我吞下去,我要变只大萤火虫。