下乡淘宝记散文
近年来,每每听说,某地出土了什么文物,遭村民哄抢,就不由想起三十年前,我们下乡淘宝的一段趣事。
那是上个世纪八十年代,我在苏北水乡小城金湖文化主管部门任职。金湖虽建县于一九五九年,是个新建县,但历史文化底蕴却十分丰厚。据史书记载,中华先祖尧帝的故乡三阿即在今金湖境内塔集一带。尧帝故里的说法是否属实暂且不说,但高邮湖畔那片土地上,却散布着不少汉代墓葬却是不争的事实。
当时,县里没有专设文物管理部门,文物工作便由我们代管,而文物征集工作自然也是我们的日常工作之一。记得,我们曾先后几次下乡去淘宝,淘宝的经历说来倒也十分有趣。
下乡前,我们先借一辆双排座工具车,然后开到县日杂商店,买上一大堆大小不等,各式各样的坛坛罐罐,装上车,这下乡淘宝的准备工作就算就绪了。
工具车载着这一车坛坛罐罐直向淘宝目的地塔集驶去。那时的金湖农村,已实现了庄台化,一个村子,几十户人家,沿着河边,一字排开,河边则有一条土路,直通各家各户。我们的车子,一边慢慢地开,车上的人,一边注意观察庄台农户家旁边的猪圈、茅厕,一旦有所发现,便停下车来,由乡里的文化站长带着我们推门入户。“大爷、大妈,你们家猪圈外的那只装猪食的大罐子,好像是文物,我们拿这新水缸跟你换,行吗?”我们笑着与大爷、大妈打招呼。“你们看吧,觉得有用,要拿走,就拿走,没事的。”见大爷、大妈欣然点头,我们便七手八脚,从车上搬下一个新水缸,放在猪圈旁,将猪食倒进缸内,那只旧罐子,则小心翼翼地装上车。稍懂文物考古的人其实一眼便可看出,那是只很珍贵的汉代陶罐啊!
就这样,车子沿着庄台,没花多半天,竟以几乎同样的方式,用车上新买的大大小小的坛坛罐罐,换来了一批汉代的各式陶罐和更珍贵的汉代陶制井圈。
瞧,那个年代,民风多么淳朴,农村的大爷、大妈,都那么通情达理,你就是不用新的坛坛罐罐交换,他们也二话不说,看好就拿走,没话说,更不会借口是啥宝贝,与政府伸手要钱。如今,这些经我们手从乡下淘来的一件件汉代文物,都陈列在县图书馆的文物陈列室里,现在的人们,哪里能想到这些珍贵的宝贝,竟是用这种看似天方夜谭的方式,下乡一件件淘来的呀!