“在那遥远的小山村,小呀小山村……”车里放着舒缓的音乐,一觉睡醒扑鼻而来的一阵阵桂花香,瞬间神清气爽,依稀听见几声“汪汪”的狗叫声,像是迎接我们的到来。
我摇下车窗,想看看路旁的狗尾巴草。记得小时候每当路过这条小路,妈妈都会和我一起采狗尾巴草编花环。咦,为什么前边的小桥变样了?我马上问爸爸,爸爸说:“前两个月连续下了好几场大雨,这座年久失修的小桥支撑不住,所以政府把这座古老的小桥,改成了一条宽敞平坦的马路。”原来上个月是因为在修建马路,所以车子才不通,短短一个月的时间车通了,马路也平坦了,真好。
第二天,天气晴朗。妈妈说带我一起去河边洗衣服,我们俩拿着榔头提着桶悠闲地走到河边。原以为会等很久才到我们,突然发现河边有一排排整齐又光滑的石板。位置特别的大,有好几个阿姨在洗衣服,还有老奶奶在洗菜。大家有说有笑。我跟妈妈也走了下去,找了个位置。“妈妈,为什么这里变得这么大了?以前都没有洗衣服的石板,现在真好。”我问道。“哈哈哈……静静,你很久没回家了吧?这是政府对我们老百姓的关心,方便了我们的生活。”一个阿姨对我说。妈妈摸了摸我的头对我说:“你好好读书,长大了要为我们社会做贡献。”大家都乐呵呵地笑了。
这个假期去乡下收获最大的就是“变化”,回家的路不再那么颠簸,洗衣服也不再那么狼狈,一切都觉得美好。我们呼吸着新鲜的空气,闻着花香,返航。