做饭记叙事作文
今天是星期六,我早早地完成了作业,自告奋勇地对妈妈说:“我来帮你做饭吧!”妈妈欣然同意了。
我们做的一道菜是蔬菜鸡蛋羹。妈妈从篮子里拿出几根葱,放到水龙头洗一洗,葱的根白白嫩嫩的,叶子又绿又细,被水洗过后显得水灵灵的。妈妈把它们切成沫,然后又像变魔术一样从篮子里拿出豆干、胡萝卜、韭菜、杏鲍菇······我看见了闷闷不乐地说:“放这么多蔬菜啊!我讨厌蔬菜!”,妈妈一边把蔬菜切成细小的蔬菜末,一边说:“吃蔬菜对身体有好处。杏鲍菇是菌类,可以增强免疫力。豆干里有植物蛋白,可以补充能量。胡萝卜里含有胡萝卜素,吃了可以保护眼睛,那样就少了很多‘小眼睛’,妈妈小时候就因为不懂,美丽的大眼睛变成了‘青蛙眼’”,我无话可说,被妈妈打败了。
妈妈让我打鸡蛋,我从盒子里拿出三个鸡蛋,从灶台上拿来一个碗,准备用来盛蛋。我拿起一个鸡蛋,用力往碗边一敲,结果整个鸡蛋全碎了,蛋液溅得我满手都是,幸亏我眼疾手快,勉强地把蛋转移到碗里。我吸取了第一个蛋的教训,拿起第二个蛋,轻轻地往碗边敲,结果蛋壳只裂开了一个小口子,蛋液没有流出来,我用力一掰,蛋壳又碎了,我手忙脚乱,把许多碎蛋壳打到了碗里。妈妈看着我笨手笨脚的样子,笑着说:“打鸡蛋时,力量要适中。”,说着,妈妈也拿起一个鸡蛋,轻轻地往碗边一敲,接着沿着蛋壳裂开的口子轻轻一拨,蛋液完整地流到了碗里。原来打鸡蛋也有学问啊!
之后,我和妈妈一起把蛋液和蔬菜末倒在一个碗里,用筷子搅匀,又加了一点点食盐、食用油和清水,放进蒸箱里蒸10分钟,一道清香可口的蔬菜鸡蛋羹出炉了。
原来,妈妈每天看似非常轻松、平常的做饭,真正叫我做起来却是非常不容易,真是应了一句古话“书到用时方恨少,事非经过不知难”啊!