爸爸是土生土长的渔民。他每天总是浪里来浪里去,在金色的沙滩上留下串串脚印。
听妈妈说,我出生后三四个月,爸爸就出海了。
小时候,爸爸从来不会亲吻我,而是一直用严肃的目光看着我。我呢,总是远远地躲着看他。
这个夏天,天气很热。爸爸出海捕海蜇回来了,我和妈妈去海边看他。他仍然没有和我说话,只是默默地搬运货物。我就这样一直望着他。突然,我发现爸爸的后背通红通红的,像被火烤过一般。我问妈妈这是怎么回事,妈妈心疼地说:“你爸爸每天晚上都睡在船板上,才变成这样的。你想这么热的天,他怎么受得了呢?”听完妈妈的话,我的心里不禁一震。当我躺在凉椅上,吹着空调,享受着各种水果的时候,爸爸却头顶烈日,在大海上辛勤劳作。晚上,他还要睡在被太阳晒得滚热的船板上。想到这里,我的眼泪快要流下来了。我揉揉眼睛,怕爸爸看见,也怕别人看见。我低着头,只见沙滩上满是爸爸的脚印。
这么多年来,我一直在埋怨爸爸,甚至有点恨他。我哪里知道,爸爸对我是怀着深深的爱的。小时候,他不让我多看电视,是为了我的学习着想;他在大热天出海,是为了我的学费奔波这一切的一切,我用了,整整15年才读懂。我一直没有发现爸爸的白发越来越多,皱纹也越来越深
金黄的沙滩上印着深深的脚印,那脚印里,凝聚着爸爸多年辛劳的汗水。
爸爸的一双大脚在沙滩上奔走,为的是我们这个家。那串串脚印,我将一直铭记在心。