蓦然回首,望见一个个深深浅浅或大或小的脚印。一个脚印,一次成长。
我无法忘却那个寒冬的上午,那份记忆承载着太多的感慨,就如同一个深深地脚印,在脑海中烙刻下痕迹。
我坐在车内,车子缓缓向前爬行,玻璃窗上泛着水汽,向车窗外望去白茫茫一片,偶尔恍惚看见几个穿着厚大衣的路人匆忙走过,好似一刻都不想在这鬼天气里待着。
车暂停在十字路口,模糊看见是红灯。一个衣衫褴褛的老人闯入我的视线。他拄着拐杖,蹒跚的走到一辆车旁,敲了敲车窗,车内的人不予理睬。他又走到另一辆车旁,轻轻叩了几下,车窗移了下来,老人说了几句话,车窗又再次关上了,车内的驾驶员好想怕老人弄脏了他的车,飞驰而去,凉风哗哗的刮着,侵袭着老人单薄的身体。
老人似乎有些灰心,但又下了决心不想放弃,他步履艰难地向我们这走来。我向妈妈问道:“妈妈,你有零钱吗?”妈妈也明白我的意思,翻了翻皮夹,却很为难的说“没有啊,没有零……”