成长的脚印话题高中作文
走,就要踏踏实实,一步一个脚印;走,就要稳稳当当,一步一个成果;走,就要实实在在,一步一个收获。在我们成长的过程中,有多少可回忆的脚印,值得我们感动。
有时,妈妈扶着我们,鼓励我们迈出成长的第一步,当我们的小脚在不知不觉中它出并着地时,即使只有一小步,妈妈激动得泪水便夺眶而出。在这成长的第一步中,包含了母亲多少的辛苦与泪水啊!这个成长的脚印,是令我们多么的难忘啊!
在老师的谆谆教导下,当我们获得成功时,露出喜悦笑容的不只是我们,还有同我们共同努力的同学,家长和老师,是他们给了我们信心,给予我们鼓励,帮我们在成长中烙下一个深刻的脚印。这个成长的脚印,是令我们多么难忘啊!
当我们在某件事情上不开心或遇到挫折与失败时,当我们要放弃成功时,总有一句话想起在耳边:做事不能半途而废。于是,就打起精神,找出原因,纠正错误,以致成功。这个成长的脚印,是令我们多么难忘啊!
在我们成长的过程中,无论哪个脚印,都是我们扎扎实实,稳稳当当走过来的,无论多少收获,都付出了我们的心血。无论怎样,都要我们脚踏实地,一步一个脚印的走过去。
十五个春秋冬夏,浓缩了人生精华。当我回过头品味所走过的那串串脚印时,心中便感慨万千。
成长的脚印里饱含了亲情的关爱。难忘记忆里儿时的童稚。骑在父亲脖子上撒欢儿,倚在妈妈膝上数天上的星星。睡觉时缠着他们讲大灰狼的故事,半夜里被吓醒了,钻到妈妈的被窝里,让妈妈紧紧搂住,生怕被它叼去。不会忘记,在生病时,送到面前的一片片药片,一杯杯开水,一声声问候,那是同学们悉心的照顾。更不会忘记,在取得成绩时,老师送来欣慰和赞许的眼神,考试失败了她又送来鼓励的目光,增添了我与挫折斗争的勇气。所有关怀我的人都与我同欢笑,同呼吸。
生活中也有挥之不去,甩之不尽的少年烦恼。我希望做一只展翅欲飞的雏鹰,翱翔在自己自由的天地。当我提出自立,可是迎来的却是父母“你还小,等你长大了”的话语。无奈的我就在这一次次的拒绝中期盼成熟的希冀。繁重的学习生活压得我喘不过气,我真想向老师提出减负的建议,可是我不敢,胳膊拧不过大腿,小小的我又怎能拧过强大的老师?我想反抗,却又无力反抗。烦恼、孤寂,不被理解总是困扰着我。
我的脚印里也充满着艰难的选择。时光真的是十分可贵,可惜的是我曾经蹉跎了岁月。上中学时,同学们已懂得了“一寸光阴一寸金”的道理,都在拼命学习。只有我还在虚度美好的光阴,每天在金庸的江湖中和游戏里度过本该努力的生活。成绩对每个人都是公平的,当同学们手捧沉甸甸的硕果时,我却躲在角落里黯然落泪,后悔,沮丧。老师告诉我:“业精于勤,荒于嬉。只有付出了,才有收获。失败了,爬起来,做个生活的强者。”我懂得了这个道理,于是再次融入莘莘学子的行列,优异的成绩让我重新赢得自信。正确的选择让我更明白了,人不能第二次在同一地方摔倒,否则你会摔得更惨的道理。
酸甜苦辣,这就是成长的脚印。她伴我走进成熟,走过青春四季。