描写脚印为话题高中作文800字
生活,每天都是一首诗,生命总是在延续。回忆给我的,总是美好的。童年的每一件往事都会给我留下一串串脚印,每一个脚印都蕴含着不同的人生哲理。我与亲人、朋友下棋就让我明白了一些深刻的道理。记得小时候,爸爸常常带我到家附近的公园里玩,在公园的凉亭里经常看到两个老爷爷在下棋。爸爸也是一个棋迷,我和爸爸就时常在一旁观战。久而久之,我就对下棋产生了浓厚的兴趣,还从中学到了一招半式。
回到家就缠着爸爸和我下棋,我本想凭着那一招半式将他消灭在萌芽之中,却没想到爸爸几招就将我拿下,我的心情顿时跌到了低谷,两行泪珠跳出了眼眶。我把手中的棋子一摔:“不玩了!”爸爸看着我稚气的样子笑着哄我说:“这次我是侥幸赢了你一点点,如果你要是再认真一点,我未必能是你的对手呢,要不再来一盘吧!”于是又燃起了我的斗志。在以后,我和爸爸的对局中,每次都赢得不亦乐乎。我越战越勇,爸爸却节节败退,但他每次都输得非常开心。于是只要爸爸一有空我就缠着他陪我下棋,我却不知道,其实爸爸是在“痛苦”中“煎熬”。
渐渐的,我骄傲起来,我觉得我的棋艺已经达到了登峰造极的地步。
那天,妈妈领我去姥姥家玩,在仓房里发现一副象棋,上边布满了灰尘,还有少许的蜘蛛网,我也顾不得那些,就兴高采烈的把它抱了出来,缠着姥爷陪我下棋。我想,以我“精湛”的棋艺一定会让姥爷输得一败涂地,定会使他大吃一惊。
我满怀信心的摆好了棋子,姥爷面带微笑的对我说:“外孙儿,红先黑后,你先走吧。”姥爷神态自若的看着棋盘。
我狂妄自大的把大車一挥,姥爷沉着冷静的把马一跳……几个回合下来,我眉头紧锁,手忙脚乱的摆弄着“残兵老将”像乱了阵脚的将军,不知如何是好,姥爷明显占了上风,我的汗顺势从脸颊流了下来。这时,姥爷突然把“車”一甩,重重的拍在了一个格子中间,喊道:“将军”,我当时就傻眼了,大势已去,已无回天之力。姥爷的棋艺是远远不及爸爸的,但是现在我却“栽”在了姥爷的手里。原来如此,我仿佛一切都明白了……从此,我虚心求教。爸爸把他的棋艺一一展示给我看,这时我发现,象棋并不是我想象得那么简单,它蕴含的哲理远远出乎我的意料之中。
,班里举行了一次象棋大赛,我一路过关斩将,赢得了班里第一名,这是我名副其实的荣耀,我有一种自豪感。这使我明白了:爸爸哄我下棋是对我幼小心灵的溺爱,姥爷和我下棋是对我狂妄自大的教训,而和同学下棋是对我坚强毅志的磨炼。棋如人生,人生如棋。从我学下棋到我会下棋,不正像是我们的人生吗?一步一个脚印,每步都要走好、走稳,这样才不会在社会的浪潮中摔跟头!就在那时,我的心里就像长出了一朵这样滑稽的花儿了。这朵花,是妈妈在焦急中用爱来拼出来的,它是我人生中最美的花朵!