绵山作文600字
绵山,又称为绵上。因春秋五霸之晋文公的名臣介子推携母隐居此地被焚,所以绵山又称介山。绵山位于山西省介休市,其景真可谓“无峰不奇,无水不秀,无洞不幽,无寺不古,无景不典”。
绵山之胜在七景,而我最喜水涛沟。水涛沟中间为溪,两侧为山。游道则水陆结合,浑然天成。
一道道瀑布从头至尾地流淌着,一道高,一道低。急流时风雷驰骋,缓流时涓涓细流。这水一路跟随,一路流淌……
石路凹凸不平,河水清澈透亮,就连河床下的鹅卵石也看得清清楚楚。那石头光得滑润,光得透亮,那混沌的颜色在石内凝固,好不可爱。依水而上,除了石路,还有奇山,山伴着水,水伴着山!
这些山虽然小,但却足够奇,有的山矮,爬上去的人却很少。有的山是看似随时有中间断开之险,中间仅一小排的支撑又让人觉得稳如泰山,你说奇不奇?还有的山似擎天柱一般直冲云霄,还有一座足有60°陡坡的小山包,人们想到山上拍照就必须从一个似弯刀的成60°陡坡,一步步向上登,你别说这山不足二十五米,爬起来却很吃力,这应该是群山中最奇的一座!
除了水涛沟,正果寺的幽洞也让人难忘,这洞直从山头延至山脚,光滑的石梯便给予了人们新的刺激,人们必须牵手相行方可通过,好不惊险刺激!洞中近乎伸手不见五指的黑暗和女游客惊恐的叫声很是瘆得慌,游人只能略凭洞顶的一丝丝光线踟蹰向前。洞外则别有洞天,绿植如被,鸟雀相鸣,好不清幽,当真是既惊又喜的一种享受!
修建在饱腹岩中的抱腹寺也是绵山不可不去的景点,抱腹岩崖高千仞,山岩上部突出,下部凹回,腹中空荡,整个抱腹寺便被“抱”于其中,我们在观光时,时有风起,却无水意。听导游说这种建筑物实为罕见,因为抱腹寺得天独厚的地理优势,所以终年雨雪不侵,四季不忧潮漏,实为修行之圣地!
奇岩、险道、秀水、古柏、唐碑、宋塑、名刹、巨宫,绵山的每一个景点都使我很享受,可谓处处有景,景景有典,让我不忍离去。
绵山,你再也走不出我的记忆。