山,是天和地接近的手臂,是理想的巅峰。“海的尽头天为岸,山之绝顶我为峰。”
从小到大,不知登过几回山,有大山,有小山,有高的山,也有低的山。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”苏轼读懂了山,品到了山的滋味。
山,能让人联想到仙境,仙境,就是仙人居住的地方,是神圣之地,是神人聚集之处。
春天的山,郁郁葱葱。满山遍野就是绿色,树是绿的,绿色的树叶映着绿色的树;草是绿的,草,无处不在,山上,岩石上,大地上,到处是绿色的草;水是绿的,水下的水藻染绿了一池水,水也变绿了起来。
夏天的山,繁花似锦,山就像裹上花衣服,各种各样的花;郁金香,玫瑰,鸡冠花,还有无名的野花,数量多得数不清;还有许多的颜色:红、橙、黄、绿、靛、蓝、紫,组成了一个漂亮而美丽的花展。
秋天的山,处处是金色的。山上无一处不闪着金色,看那地上铺着的毛被,闪着金黄色的光芒,那是秋天的杰作,树上挂着金黄色的果子,那全是大树与秋的功劳。
冬天的山,白雪皑皑。山就像包着一层白雪的衣裳,银装素裹,冰雪白净无瑕,犹如一个冰清玉洁的少女,让人迷恋。
山,是大自然的杰作,是由一块块山石堆积而成的,积累日月之精华,无比高贵。