清晨早早地收拾完毕,满怀期待的心情,急切地想看到那座山的真面目。学校门口,和大叔经过一番地讨价还价,高兴地开启了自己的旅行之路。
汽车疾驶在宽阔的马路上,我从车窗静静地看着外边的景色。田野里地麦子都已变黄,空气中弥漫着浓烈的麦香味。路上的麦粒,摊满了半个马路。原来现已是农忙时。
大半个小时的颠簸,终于到达了目的地。远远望去,就已看到林立的怪石。我不禁地喊了出来,“好梦幻的山岭!”进入景区后,我们跟着人流走进了山里。一路上,走着,看着,听着熙熙攘攘的人群热闹地议论着。顺着山路中的阶梯,我们一步一步地攀爬着,路上的怪石,吸引着我们驻足观望,或许是为了留下些记忆,也或许是被这风景吸引,也或许是为了证明自己来到过,好多游人都在拿着手机相机拍摄照相。不过,一路走来,最吸引我的倒不是那些林立的怪石,而是石缝间生长的树木。似乎是在半山腰时,我看到了一棵长势甚为茂盛的黄连树。我仰着头看着它,枝叶是那么茂盛,强烈的太阳光线被严严实实遮挡住,枝干也是那么粗壮笔直,可是,当我低头看它扎根的泥土时,我静默了几分钟。下边似乎没有泥土的掩盖,它好像是在用树根牢牢地抓紧石头。这确实给我很大的触动,我不能想象,一棵树竟然能在石头中生长,而且长得还是如此繁盛。旅行还在继续着,我又陆陆续续地看到了许多美丽的风景。
每一次的旅行似乎都不仅仅只是一次旅行。沿途的风景固然是美好的,但是除了美丽的的风景,或许你还会收获一次意外的遇见。我不知道是什么时候人群开始走散,只是到出山门时我忽然发现,那些山脚曾遇见过的游人,已经都不见了。走到最后,只剩我和室友。原来山上的岔路太多,每到一处,都会有不同的游客选择不同的岔口,寻找自己喜欢的风景。个人的喜好不同,选择的风景也便不同,那么到达的终点也自然是不同,那么,分离也便是命中注定的。
短暂的歇脚准备离开时,我们看到了一同进山的一位游人。彼此友好的打了招呼。有时候总感觉人与人的相遇是奇妙的。这时,我才开始回忆一路上的事情。“你看到那个佛像没?”“黄连是中药,和这个黄连树不一样”“这个就是蜈蚣吧”“看到没,那个吊桥?”“错过了吊桥”,零星的对话开始在脑子里出现。刚开始倒没太注意,这个同行的陌生人原来一路上竟也说了如此多的话。最后的最后,我们一块走出了景区。此时便不是陌生人了。
我依旧相信释迦摩尼的那句话,“无论你遇见谁,都是你生命中该出现的人,绝非偶然。”或许人与人的相识就是如此吧,千万人中却偶然遇见了一个人,奇怪的甚至找不到理由。但不管怎么说,遇见便是美好。我们下了车,挥手相互告别。只是却不知以后是否还能再见。
我想,每一次的旅行,应该都不仅仅只是一次旅行。如果能从游玩中学到些什么,或者得到些什么,这便是一次有意义的行动。这便是收获。