游嵖岈山作文
嵖岈山位于遂平县西25公里,由蜜蜡山、南山、北山、六峰山和花果山、天磨山等山峰组成。嵖岈山还是《西游记》的拍摄基地呢!
我们是从北大门进山的,一进景区,四处遍布着《西游记》的痕迹。瞧,连那些垃圾桶的形状都是根据西游记里的人物造型设计的:这个是沙和尚,那个是天蓬元帅猪八戒,还有齐天大圣孙悟空,连牛魔王都有。这时我们又来到了一片小树林,这里绿树成荫,真是夏日避暑胜地。正在享受清凉时,我们又听到了水声,原来不远处是一个湖,这个湖还有一个非常好听的名字——半月湖。半月湖的水很清澈,可以清晰地看见小鱼在湖里游来游去。过了半月湖便来到天磨湖,天磨湖的水极静了,宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天,白的云和秀丽的山。走在湖边,清凉极了,没有一点儿夏日炎炎的感觉。
渐渐地我们开始进入山区,这是北山,北山的特点是险。山路曲曲折折,忽上忽下,看着好像快到山顶了,其实还远着呢。我累得气喘吁吁的,有几次我都想要退缩,是爸爸妈妈鼓励我要挑战困难,战胜自己。于是,我鼓足勇气,下定决心,一定要翻过这座山。
翻越北山最艰难的要数钻洞了。这里有好多地方的山路是从山洞里穿过的。咦,怎么有这么低,这么窄的洞?这可叫人怎么过去呀?可是它确实是前进的道路,如果不能通过它,就不能翻过这座大山。于是,我们低着头,躬着腰,摸着石壁,一点儿一点儿地挪出山洞。这样的山洞还有很多呢,这样走下去要走多长时间呢?可是我们不退缩,互相鼓励坚持往前走。大约走了三个小时吧,我们终于走上了吊桥。吊桥连接在两座山头之间,下面就是万丈深渊,让人看了胆战心惊的。别看爸爸平时天不怕地不怕,胆子挺大的,没想到来到吊桥上后,爸爸却有些胆怯了。爸爸不再和我们说笑了,他表情严肃,小心翼翼地通过了吊桥。过了吊桥,我们就来到了南山了。
南山的特点是奇。这里也有许多景点,如一线天,西游记雕塑馆……而最让我感到大自然奇妙之处的是这里的山峰。这些山峰奇峰罗列,形态万千。瞧,这座山峰就像个大脚掌,那座山又像一只石猴蹲在那里,远方另一座山峰上好像是从天上掉下来的大桃子落在那里……真是奇妙极了。