嵖岈山游记作文
星期天,爸妈说带我和弟弟去嵖岈山游玩,我知道后,高兴地跳了起来,这次我要看清它的真面目了。 我早就听说河南驻马店嵖岈山是国家4A级风景区,风景优美,怪石嶙峋,我还上网浏览了嵖岈山的图片哩! 大约三个小时后,我们到了目的地—嵖岈山,大门两旁各有一块大石头,一块上面写个着“嵖岈山”,一块上面写着“天下无山”。往上看正是风景秀丽的嵖岈山全景,山头象无数根手指头拥挤在一起,山缝里盈衬着深绿色。嗯?这里的山怎么和别的地方不一样?别的地方都是一个山连着一个山的,这里怎么在四处都是平地的地方突然的冒出一座山来?看起来孤零零的?噢!我知道了!这是嵖岈大仙扔的石头变得呀!
沿着山路我们拾级而上,这里的山虽然不大,但是路却很陡,有的地方仅能一人通过。我和别的小朋友人虽小却很灵活,所以一路遥遥领先。 我们向山顶进发,顺着山梯一步一个脚印,说说笑笑,个个精神特足。路边的岩石形状各异,像海豚,像海龟……像顽皮的孩子,挤压在一起。据介绍,这些石头都是自然风化形成的,大多成挤叠状。
很快我们到了百步梯,两边虽然有扶手或索链,但还是很惊险,总想回头看看,爸爸一再命令我不可回头张望,可我还是偷偷的瞟了一眼,啊,好可怕,我立刻转回了头。攀过百步梯,个个气喘吁吁,于是,我们在路边的岩石上休息了一下。这时,我看到几棵树长在山缝里,再仔细看,根部几乎没有土,全是从石缝里硬挤出来的,依然生机盎然,真是大自然的奇迹呀!一路上,树木茂盛,郁郁苍苍,到处结满了“野果”,我好奇的摘了几个在手里把玩,形状酷似无花果,爸爸再三告诫我不可乱吃,后来,一位山农告诉我那是油桐果,不可食用,有毒,听后我感到有趣又后怕,幸亏没吃.
爬了两个多小时,终于上了山顶,站在山顶往下看,自己好像在天上飘,随时会掉下去似的,可心底还有种满足的快感,我们来到嵖岈山著名景观“飞来石”,飞来石很奇,宛然像是一块大陨石,落在山顶,夹在两峰之间,竟然安然无恙,不禁让人拍手称奇;不一会我们来到了石猴院,那一座山头简直就是一颗猴头,一动不动的立在那里,凝望天空,好像在向玉帝诉说着什么;接着我们到了“一线天”,“一线天”是个X形的缝隙,我费了九牛二虎之力才过去,更别说大人了。
这时听到一阵欢笑,我们寻步又来到了耍猴园,那里的猴子真有趣,会拉车,玩篮球……它不听话,主人打它,它抡起一根木棒打主人,逗的我们哈哈大笑。时间过的真快,转眼间又两个小时过去了,爸爸拽了拽我说:“该下山了!”我才恋恋不舍的离开耍猴园。
下山的时候我们又参观了拍《真假美猴王》的索道,我和妈妈也体会了一把像孙悟空那样腾云驾雾的感觉。一天的时间很快过去了,最后我们恋恋不舍的离开了嵖岈山,坐在回家的车上我还有种坐索道的感觉,这次旅行虽然有点累,但甭提多高兴了。