早听说蛎岈山是个奇妙的地方,但一直没去,实在是一件憾事。
一天,爸爸妈妈对我说,明天我们去东灶港,到蛎岈山看看如何,我还未及思考,就激动地跳了起来,因为蛎岈山是我最向往已久的地方。
当晨曦初现的时候,我们坐着“美肯”号游轮顶着海浪向东北方向驶去,站在船头,咸咸的海风迎面扑来,我的心也随着这隆隆的机声早已飞到了我魂牵梦系的神秘之岛——蛎岈山。
听爸爸妈妈说:蛎岈山是一个天然的两栖生物岛,因生产牡蛎而得名,经过几万年,牡蛎壳就堆积成了岛屿。潮起时,它犹如一个含羞的少女,躲进了大海妈妈的怀抱,潮落是,它又像一个威武的俊男,迎接着来自八方的客人。
约过了个把个小时,我们踏上了蛎岈山。举目远眺,四周白茫茫的一片,海风卷着海潮轻轻地拍打着小岛,激起朵朵浪花。此时,不大的蛎岈山已成为我们这些欢呼雀跃的孩子们的天堂。踩着这硬硬的蛎蚜,好似坐上一条无人驾驶的竹筏,在南黄海的波涛里自由出没。我弯下腰来,拿出随身带着的小刀,轻轻地敲了敲蛎蚜壳,那蛎蚜便慢慢悠悠地探出小脑袋来,“嗖——”的一声,我把蛎蚜肉给取了出来,随后,我们又抓到了海蛇、泥螺、乌贼、板鱼……等珍贵的海洋生物,串串笑声在南黄海上欢腾。
要涨潮了,我们恋恋不舍地驶离了蛎岈山,望着身后渐行渐远的蛎岈山,我想起了介绍蛎岈山的一副对联:是山非山潮落登山天下奇景扑面来,有岛无岛汐潮离岛海上壮观踏浪去。