中元节作文
今天,8月10日,农历七月十五日。
农历七月十五日,在我老家光山县称为“七月半”,除了要给逝去的先人祭祀外,还要烧“孤坟纸”。
没有后代,无人祭祀的坟被称为孤坟。烧“孤坟纸”,就是给没有后代的逝者送钱花,就象活人之间的献爱心。
因为在外工作,使用的是公历。如果不是特别关注,就不会知道农历是什么日期。象这样不大重要的节日,我更是从来就没有在意过。
然而,今天却有人记挂并提醒。
张松屹老师的女儿今天打来电话,祝我节日快乐。我有点莫明其妙。她说是“中元节”,我想了半天,才想起今天是“七月半”。
网上一查,“七月半”还真叫“中元节”。简编如下:
农历七月十五日,道教称为中元节,佛教称为盂兰盆节(简称盂兰节),民间俗称鬼节、七月半。
相传那一天地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来。有子孙、后人祭祀的鬼魂回家去接受香火供养;无主孤魂就到处游荡,徘徊于任何人迹可至的地方找东西吃。所以人们纷纷在这天,举行设食祭祀、诵经作法等“普渡”、“施孤”活动,以普遍超度孤魂野鬼,防止它们为祸人间,又或祈求鬼魂帮助去除疫病和保佑家宅平安。
中国岁时节令有所谓“三元”,指正月十五上元,七月十五中元和十月十五下元。
除了中元和盂兰盆节之外,民间还称七月十五为鬼节,与清明、十月一合为三鬼节。