持续了将近一个月的清热天气终于要结束了。虽然天气预报里什么也没说,但我就是知道。因为七月半要来了。过去的十多年中,每到七月半,原本炎热的天会慢慢阴下来,甚至会下起一场绵绵密密的雨。到那时,我们会真正发现,秋真的来了。
今年七月半我出门在外,不能与家人一起度过。不知道他们是否已经燃起香烛祭奠逝去的老人。不知道他们有没有切我最喜爱的水果?或者是依然买了我不爱吃的那些糕点?八仙桌下烧纸盆里面有没有代我烧的一捧纸钱?
犹记得去年我和妈妈一起买了笔、纸钱、包,写了两百多张,数了不知道多少张的纸钱,手中全是胶水的味道。我记得那时候我们忙碌了三个下午,有帮爸爸和弟弟代写的,也有其他亲戚的。等到七月半的时候,我们会将这些包了纸钱的包按所奉对象分配好,集中起来烧掉。
妈妈的姐姐当过老师,她曾说在写包的时候要心怀敬畏,要回忆那些曾与我们一同生活过的人。我对这话没有多大的感触,因为出生后那些长辈几乎全都被送入了黄土,除了奶奶。
去年春天,奶奶去世了。如今七月半到来,不知道她是否走得安心,会不会回家来看看?
每个逝去的人就如天上所熄灭的一颗星,星子灭了,光辉却依然会持续许多光年。就如他们依然活在我们心中。