关于中元节的优秀作文600字
现代着名女作家萧红对东北民间中元节放河灯的情景有一段细腻、感伤的描写。节录如下:
那河灯从上流拥拥挤挤,往下浮来了。浮得很慢,又镇静,又稳当,绝对看不出来水里边会有鬼们来捉了它们去。这灯一下来的时候,金呼呼的,亮通通的,又加上有千万人的观众,这举动实在是不小的。河灯之多,有数不过来的数目,大概是几千百只。两岸上的孩子们,拍手叫绝,跳脚欢迎。大人则都看出了神了,一声不响,陶醉在灯光河色之中。灯光照得河水幽幽地发亮。水上跳跃着天空的月亮。真是人生何世,会有这样好的景况。一直闹到月亮来到了中天,大昴星、二昴星、三昴星都出齐了的时候,才算渐渐地从繁华的景况走向了冷静的路去。
河灯从几里路长的上流,流了很久很久才流过来了。再流了很久很久过去了。在这过程中,有的流到半路就灭了。有的被冲到了岸边,在岸边生了野草的地方就被挂住了。还有每当河灯一流到了下流,就有孩子拿着竿子去抓它,有些渔船也顺手取了一两只。到后来河灯越来越稀疏了。……多半的人们,看到了这样的景况,就抬起身来离开了河沿回家去了。于是不但河里冷落,岸上也冷落了起来。这时再往远处的下流看去,看着看着,那灯就灭了一个。再看着看着,又灭了一个,还有两个一块灭的。于是就真像被鬼一个一个地托着走了。