在家乡,过春节从尾月就开始了。
尾月二十三这一天,人们要祭灶神。早晨起来就杀鸡、宰猪、做灶干粮,晚上把做好的祭品摆在供桌上,点上香,还要放鞭炮、烧灶马,预备请灶神,就算是过小年了。
从这天开始,人们就为过年忙碌起来了。孩子们买烟花爆竹和玩具,大人们预备过年的食品和衣服,当然也忘不了买年画和对联。
到了大年节,刚吃过午饭,就早早的预备晚上的饺子了。下战书才四、五点,就忙着贴门神贴对联,白叟们把这叫“封门”,这时候户外流动的人就少了。早早吃过团聚饭,桌上又摆满了丰盛可口的食品,也有饮料和酒,一家人便围着桌子看联欢晚会,分享着大年夜的团聚和温馨。新年的钟声敲响了,家家户户的鞭炮声此起彼伏,热闹不凡……
大年初一的鞭炮声把人们早早叫起,穿好新衣服,孩子们挨家挨户去拜年,有行礼的也有磕头的,当然也没少挣压岁钱。
正月十五最热闹,街上挂满了形象各异的花灯。天还没有黑下来,观灯的人群就涌向街头。灯还没有看完,广场上便响起了烟花爆竹声,天空洒满了锦绣的图案。闻着炸药香,人们恋恋不舍的往回家走。汤圆可是今晚不可缺少的,今天过去就算过完年了。今晚,那将又是一个不眠之夜。