意志给我们前行的力量作文700字
意志给人前进的力量。听父亲说,《钢铁是怎样炼成的》曾经影响了整整一代人,保尔柯察金是那个年代的人的精神偶像。今天我终于拜读了这本书。
保尔柯察金出生在一个贫穷的家庭,12岁就为了生活而开始工作。在他年轻的时候,乌克兰和德国间发生了一场战争,保尔为了保卫自己的祖国也参加了战斗,他一次又一次地在战场上倒下,却一次又一次地爬起来。战争的硝烟已经散去,为了重建家园,保尔又开始了国家的铁路建设,并因此而身受重伤。在回到城里的岁月里,保尔日夜与病魔搏斗,在病中写下了自己战斗经历小说。最终,他又回到了部队,开始新的生活……
回顾保尔柯察金的一生,他出身贫寒,却自强不息,凭着坚定的信念和坚强的意志,百折不扰、顽强奋斗的精神,与病魔、与伤病作斗争,终获成功。读到他的那些英雄故事,我深深地被他的钢铁般的意志所震撼了。不论是在枪林弹雨的沙场,不论是在风雪交加的野外,保尔柯察金都闪烁着他毅力的光辉。这让我也不禁想起发生在汶川大地震中的情形。一位军人连续工作几天几夜,眼皮都没合,拼着最后一口气,抢救出一个又一个被埋人员。由于疲劳过度而英勇牺牲。可是他是用他的一条命换来了几十个鲜活的生活。这不就是我们这个时代的保尔柯察金吗?
再想想自己,真的觉得羞愧难当。每次我都面对着不好的成绩而发誓要好好学习,迎头赶上。可是坚持不了几天,就放松了对自己的要求,问题就在于我缺乏恒心和毅力,做不到那种坚持。和保尔比起来,我真的差了十万八千里啊!
俗话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每一个成功的故事背后,都有坚定的信念和不懈的努力。我们一定要向保尔柯察金学习。保尔柯察金尽管是故事里的人物,但他的意志是我们的榜样,给我们前进的力量。