好不容易,周末又到了。周六的清晨,外面上了大雾,家人都还没醒,我随便找了一本名叫《老人与海》的书看起来。这是一本世界名着,是去年我过生日时,爸爸送给我的。
当时爸爸送给我以后,我一连看了两遍,现在我第三次忍不住又翻开了。
这本书的作者是海明威,小说的素材来自于一个真实的故事:一位老人独自在海上打鱼。有一天,他钓到了一条从未见过的大鱼,把鱼头和上半身绑在小船边上。大鱼竭尽全力地挣扎,最终还是被老人缚住了。不幸的是,他遇上了鲨鱼,老人使出了浑身的解数和鲨鱼搏斗,但鲨鱼把能吃到的鱼肉都吃了,结果这条大鱼只剩下不到一半,却还有800磅左右。
文中的老人曾说过:“一个人不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的硬骨头精神贯穿在《老人与海》故事的始终。
作者海明威说过这样的一句话:“只要不计较得失,人生便没有什么不能克服的!”作者说的对,在生活中,只要不拘小节,用乐观的态度面对即将发生的一切,把困难放开想,也没有什么过不去的困难。简单的说,学会面对困难就是学会解决困难,解决困难的必经途径就是学会面对。
我很敬佩文中的这位老人,他乐观、敬业、性格开朗,在我心中留下了一位普通而又可爱的劳动者形象。