天崮山一带方圆50里内绝无 工业污染,这里的植作物多生在于山坡上的沙质土壤中,良好的光照,加上施加的有机肥料,是少有的绿色生态植作物,最为关键的是这里的植作物“饮用”的都是天然山泉水,这里的山泉水经化验后与矿泉水的标准相差无几,用这种山泉水滋养出的东西自然是美味甲天了!
有机苹果
苹果营养价值很高,含有多种维生素,有“智慧果”、“记忆果”的美称。人们早就发现,多吃苹果有增进记忆、提高智能的效果。还可以及时清除体内代谢的“垃圾”,降低血液中的 中性脂肪含量,而中性脂肪是造成 血管硬化的罪魁祸首,所以,苹果对预防心脑血管疾病也尤为重要。
有机柿子
柿子味甘、涩,性寒,营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁,具有补虚、 解酒、止咳、利肠、除热、止血,充饥等功能。是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。
板栗
板栗又叫栗子,是一种补养治病的保健品,中医学认为,栗子味甘性温,有养胃健脾、补肾益气、舒筋活络、止血消肿等功效。栗子含有糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和无机盐等丰富的营养成分。对高血压、冠心病、 动脉粥样硬化等具有较好的防治作用,老年人常食栗子,对抗老防衰、延年益寿大有好处。
核桃
核桃仁味甘性温,含有大量脂肪油、蛋白质、碳水化合物等,具有补肾助阳、补肺敛肺、 润肠通便等功用。
花生
花生,俗称“ 落花生”,我国古代传说花生有滋补益寿、长生不老之功,因此也被人们誉为“ 长生果”。正如民间谚语所说:“常吃花生能养生,吃了花生不想荤”。
山楂
山楂营养丰富,几乎含有水果能包含的所有营养成分,特别是含有丰富的机酸和维生素C。山楂酸甜可口,适合生食,又适合加工成 山楂片、 山楂酒等,药用价值也很高,能健脾胃、促消化、治疗高血压等疾病。长期以来,山楂是我国人民喜爱的一种果品。
软枣
软枣又称 牛奶枣、 黑枣等。学名 君迁子,性温味甘,具有补肾与养胃功效,是传统补肾食品“黑五类”之一。具有丰富的营养价值,如碳水化合物、膳食纤维、脂肪、 果胶和蛋白质等、同时还含有丰富的维生素和矿物质,更重要的是软枣中含有 单宁和黄色素等生物活性物质;含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素和磷、钙、铁等营养成分,有“营养仓库”之称。
芋头
芋头的营养价值很高,块茎中的淀粉含量达70%,既可当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,乃秋补素食一宝。中医认为,芋头性甘、辛、平,入肠、胃。具有益胃、宽肠、通便散结、补中益肝肾、添精益髓等功效。
红薯
红薯味道甜美。含有多种人体需要的营养物质。中医认为红薯具有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,同时有抗癌、益心脏、防 肺气肿、抗糖尿病的作用。
胶东大饽饽
大饽饽是胶东人们传统主食,具有口感好,形状漂亮等特点,在胶东,逢年过节或者娶媳妇、嫁闺女,都要请人来家里蒸上几锅大饽饽,寓意日子蒸蒸日上,吉祥幸福。
山野菜
山野菜生长在山野林中,没有化肥的污染,具有质地新鲜、风味独特、营养丰富的特点。山野菜具有很高的营养价值,含有大量人体所需要的脂肪、蛋白质和 维生素A、B1、B2、C、D、E等多种矿物质和微量元素。
野蘑菇
野蘑菇味咸、性温,具有 祛风散寒;舒筋活络的功效。对 风寒湿痹, 腰腿疼痛, 手足麻木有很好的疗效。
跑山鸡 / 野鸡
跑山鸡、野鸡的营养成分与家养鸡相仿,但蛋白质含量很高,达到23.3%,而且都是 优质蛋白质;脂肪含量远远低于家养鸡。此外,野鸡钙、磷、铁以及其他微量元素也均比家养动物高。具有补中益气,健 脾止泄之功效。
野生淡水鱼
野生鱼有很高的营养价值,与养殖的鱼相比较,野生鱼肉含有多种维生素和丰富矿物元素,具有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气、养肝补血、泽肤 养发的功效,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。