因地处群山环抱之中,天崮山长期以来没有通往山外的公路,所以天崮山的名字鲜为人知。如今,天堑变通途,旅游大巴已可以直达天崮山,人们终于可以去探索这与世隔绝的世外桃源的神秘,和领略这“江北小黄山”的秀美。
天崮山奇峰林立、异石遍地、悬崖峭壁好似刀削斧劈,这样的景色在丘陵遍布的胶东地区实属罕见,游客赞叹天崮山有黄山之秀、华山之险,有旅游界名士称赞它是“江北小黄山、世外桃花源”;也因为它的“惊、险、奇、绝”,天崮山被旅游媒体评价为“胶东最美的山”!
天崮山的千米木栈道也是一道奇观,它宛若一道天梯盘桓于主景区山际之间,气势恢宏,古朴壮观;还有那活灵活现分毫未经人工雕饰的天然石佛;慈祥安宁、道法自然的观音峰;唐王东征风云浩荡的插旗顶;巧夺天工的香炉顶,八仙眷顾的仙崮顶......
香炉顶—景区标志性景观,相传当年李世民东征在崮山安营扎寨后,夜来巡视营帐,皓月下的香炉顶熠熠生辉,好似一只硕大的仙界香炉从天而降,见此奇观,李世民心中大喜,以为这是天降吉兆,于是俯身顶礼膜拜,香炉顶的名字由此而来。香炉顶下是千亩苹果园,这里出产的苹果绝对称得上是烟台苹果的极品:方圆二十公里无工业污染,海拔高、温差大、光照好,沙质土壤,施有机肥料,喝“矿泉水”,这几大因素成就了天崮山苹果的美味甲天下!
插旗顶—天崮山的主峰,想当年唐王东征之时,将帅旗插于峰顶,凛冽的帅旗迎风招展,远在十里之外都可看见,这便是插旗顶名字的由来。丹崖绝壁,巧石灵动,“江北小石林”在此显现。
天崮神佛—胶东第一天然石佛。在插旗顶的山坳处矗立着一尊凝神打坐的巨大天然佛像。据说正是因为有了天崮神佛的庇佑,李世民才成就了他的千秋霸业。信佛的善男信女可以拜一下,相信这纯天然的佛总要比人工雕塑的佛灵验吧!
观音峰—一尊观音的侧身像,好像正在向世人赐福布道,对面众生双手合十对其膜拜。天崮山还有数十处形象逼真的天然石佛像:“济公醉卧”、“立地成佛”、“仙人打坐”等等。
仙崮顶—一线风光旖旎秀美,崮顶一马平川,四围悬崖峭壁,堪为胶东奇观。仙崮顶,不仅风景如画,更是流传着动人的传说故事:天上诸神仙到胶东一带游历,被仙崮顶的美景所折服,留恋忘返,因而留下了仙人座、大仙脚印等。说来蹊跷,“蓬莱八仙”真的来到天崮山了,20_年7月初,大型神话剧《蓬莱八仙》于天崮山景区实景拍摄,八仙会聚天崮山,著名导演黄健中亲临执导。黄导评价天崮山是:“名副其实的‘江北小黄山’,不仅景色极美,天崮山还极具仙气!”。“仙崮顶”的名字更加名符其实了。
走进天崮山,回归梦里桃源,饮山泉、吃山野菜,登天梯,观天街仙雾,沐林海清风,涤荡心头重重尘埃.......