景区内还多有历史典故和人文遗迹,其中插旗顶、运粮道、香炉顶、点将台等景点地名形象生动的演绎出千百年前唐王东征的传奇故事。山下的前寨村和后寨村曾是唐王东征的驻军营寨,距今已有一千多年历史,乡风古朴,民情坦诚,胶东民俗风情保存完整。抗日战争时期,这里还是著名的艾崮山革命根据地,八路军的中心区政府、渤海银行、造币厂、大众日报社以及兵工厂均分布在山下几个村落,至今多处遗迹尚在,甚至房屋保存完好。
公元6 李渊取得隋朝政权,6李渊即位称帝,改国号为唐。唐朝建立后便着手统一中国,东征西战。李渊有四个儿子,长子 李建成被封为英王,立为太子,辅佐父亲梳理朝政;次子 李世民被封为秦王,经常率兵出征打仗;三子玄霸早亡;四子 李元吉被封为齐王。
隋炀帝死后隋朝虽亡,但其残余势力仍然打着复隋反唐的旗号对抗 唐军,形成了地方割据势力。公元6后,为了巩固政权,统一中国,便开始东征。秦王李世民奉 唐高祖李渊之命率领东征大军到达山东东莱(今山东 莱州)后,将军 尉迟敬德建议先预测占卜,预防意外,于是李世民、尉迟敬德于八月十五中秋节到黄县月主祠烧香拜佛、占卜,结果是“出征欲获胜,高山去安营,四十八丈崮,有水方屯兵”。为此,尉迟敬德便带领先遣军,选择了崮山作为东征的大本营,并由李世民下令安下前后两个营寨,后人把这两处营寨称为前寨、 后寨。至今坐落在崮山脚下的 前寨、后寨两个村子就是因此得名的,寨子里的村民也是东征大军的后裔。因此“唐二主东征”的传说,就上辈传下辈、一代传一代,直至今日仍在民间流传。