幸福在旅途作文700字
我家客厅的墙上一直挂着我一岁生日时的礼物,是玩具、公主裙、还是故事书?都不是,是一块磁吸中国地图。
我还不会说话的时候,不懂地图是什么,只会当拼图玩,据说速度比妈妈还快;长大些,家里每年都会安排2次以上的长途自驾旅行,妈妈拿着她做好的攻略,在地图上画线路图给我看,长江和黄河是我在旅途中最早认识和熟悉的地方。
20××年是一个特殊年,计划好的旅行被一次次喊停,10月国庆还宅在家里犹豫该不该出去。已经有大半年没有和墙上的地图“对话”了,我露出落寞的眼神,爸爸好像看出了我的心思,说:“走吧,我们来一场说走就走的旅行!”
三个小时后,不过中午,我们就来到了江苏镇江西津古渡。西津古渡从三国开始就是著名的长江渡口,它沿山而建,错落有致的两层小楼砖木结构,飞檐雕花的窗台、朱红色的木板门、斑驳的柜台,青石板路上深深的车辙,仿佛在和我讲述她千年古渡的经历。
“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还。”一位导游叔叔和游客说着西津古渡的故事。京口就是镇江西津古渡,瓜州在江对岸的扬州,中间只隔了一条长江,钟山在南京,也只有距离镇江六十多公里,可王安石还要感叹什么时候才能回到家乡钟山。千年后的今天,我早上在杭州吃着烧饼油条,中午就在镇江吃上了灌汤包狮子头,想去哪里就去哪里,好像穿越了一般,如果王安石来到现代,恐怕也不用如此思念家乡了。
我拾阶而上,两旁的商店人来人往,身边不时传来各地不同的方言,有穿着汉服举着小国旗的小朋友从我身边跑过热闹极了。这时太阳从云朵后面探出脑袋,阳光洒在人们红彤彤的脸上,充满了幸福和快乐!
回到家后的一周,我十周岁生日,妈妈送我一套《中国地理》:“旅游小达人,从今天起,家里的旅行计划就交给你了哦!”我郑重地点了点头,期待着下一次的旅行早日到来。