旅途的美作文700字
十三四岁的年纪,不敢说游遍天下名胜,但也是赏过许多稀奇美景,览过些许古迹。回想起来令我最难忘怀的当属“苏州”这个水乡城市了。
传说“上有天堂,下有苏杭”,如今一睹苏州芳容,当真无愧于这句话。在南方生活不满一年的光景,但印象深刻的却不止那如诗如画的美景,还有它略微炎热潮湿的气候,朴实无华的风俗和那淡淡的鱼米之香。
苏州不但以自然美景文明,园林也堪称一绝,最闻名遐迩的莫过于拙政园之景。拙政园始建于明正德初年,是江南古典的园林代表作品,也是苏州现存有最大的园林之一。全园以水为中心,山水相互交衬萦绕,万榭精美,花木繁荣,具有浓重的江南特色。
初进园林,开阔疏朗,建筑精致,给人以宁静、厚重之感。走进一座长廊,亭台轩榭、曲径通幽,四角凉亭中有几位慈祥的老人在喝茶、下棋,他们脸上满是祥和、愉悦的笑容,谈笑风生间不觉为这硕大的园林增添几分生气。
长亭旁树木葱茏,伴着些许南方小城特有的泥土气息。石青铺地,粉墙黛瓦,精致的漏窗,长长的回廊,充满诗情画意的“与谁同坐轩”,都让人沉浸在江南水乡的动人魅力中。拙政园给我的感觉,是结合了南北方园林的特点,相互融合的杰作。
这座园林,进行多层次、多方位构图设计,让欣赏者感觉到置身其中,可以产生目不暇接的感觉,每一个小细节,每一个小角落都不会放过,处处体现了南方人的细致。
但见园中一溪贯穿始终,其一木板桥横跨其上,溪水清澈明净,水中游鱼来去自如,池低鹅卵石随草显现。
不觉走到了苏州园林博物馆门前,人如海,车成行,虽然很想亲眼目睹馆内风光,但却不想与那么多的游人拥挤着参观,于是便走到一棵古树下,坐在长椅上静望夕阳西下的良辰美景,颇有“结庐在人境,而无车马喧”的意境。
苏州,江上园中逢故人。旅行之美,美在途中。