月是他乡明作文800字
也许世间真有神灵,不然它为什么总把月挂在他乡,那刺眼的光总是吸引着你,让你忍不住的翘首,望呀望,望得你是望眼欲穿呐!
这神灵到底是谁啊?你让人终受离愁之凄凉、之凄楚、之凄迷。你让人牵肠挂肚,虽是百般痛苦,却无一丝悔意,那种执著、遒劲,似乎是傲霜斗雪的梅。然而,它要说的无非只是:活着就有牵挂,牵挂构成人生。
月是他乡明。苏轼,命运就是这样不济,它给了你杀敌报国之豪情,却让你坎坎坷坷,让你人生流连忘返,让你“颂明月之诗,歌窈窕之章”,让你“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”,让你屋破偏逢连夜雨,让你悲愤渡晚年。
月是他乡明。李白,举杯消愁愁更愁,你举杯邀明月,能饮一杯无?虽是危楼高百尺,手可摘星辰,然而最终也只是落得一醉方休。
月是他乡明。辛弃疾,你历尽艰难,最终壮心难酬。屈原,你功名唾手可得,却只落得无端感慨、遭人迫害。
你们,望呀望,望着他乡的明月,满怀希望之情,向京城投入期待之情,你们望着建功立业,你们望着捐躯报国。然而月呀只是他乡明,孤舟独赏他乡之月,风雨阻归程。
然而,你们没有放弃,在这壮志难酬的时刻,你们无不奋勇向前,你们拥有“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的豪情,拥有“大江东去,浪淘尽”的感慨,拥有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的执著。
也许,就是这种执著,这种热忱让你们勇往直前,永不屈服,即使是在风雪破茅庐之、时,也不忘“大庇天下寒士尽欢颜”。
也许,就是这种执著让你们在望着他乡之明月仍怀希望之情。
你们不是同一朝代的人,但有种莫名的东西牢牢地将你们拴在一起。
活着就有牵挂,牵挂构成人生。因为活着就有理想,理想需要执著。
月是他乡明,所以,当我们向他乡奔跑之时充满了期待,也许有坎坷、有困难,但同样有毅力、有执著。
月是他乡明,所以,我们才有追求,才有期待,才有朝着理想的狂奔,才有胜利的喜悦。
月是他乡明,所以,带着那份执著,在这奋斗的时节,扯起你的帆向那明月他乡航行!