傍晚,哆哆嗦嗦地从食堂返回教学楼。已是近冬,袭来的寒气时刻提醒着人们。在这漆黑中,昏暗的路灯也只是一种用途。很自然地抬头,一轮月准时守候在半空。
我欣赏着这月,却见楼前的玻璃窗上也映着一轮黄澄澄明明的月。同学说,是因那窗格外地明亮与洁净才映了出月,我信。我们就这样一路奔着映在玻璃窗上的月走来,欣赏着月的移位,脚下的路似乎缩短了许多。
有位学者曾说过,要守住心中的月亮。心中有月,路就不会太艰难,因为你的注意在远方。
我不知道那个实验是不是真的,就是在马拉松的训练场上,有位黑人教练曾这样告诫运动员:在开始时,你只要保持住跟在第一位选手的后面就可以了。是的,紧跟在第一后面,看着他的身影,执著着自己的脚步;盯着前方的目标,坚定着自己的信念。守住心中的月,带着目标前行,紧跟在第一位的后面,有目标,跑起来不觉得累;有目标,就是还有逾越的希望!
我不知道庄子是怎样给自己定位的。只知道他在某王的使者面前桀骜不驯地拒绝出任官职――“吾此生誓不入仕!”他的目标在哪里?是在水中乌龟的悠闲中,还是在东海鲲之背上?“庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”庄子的目标或许就是“不入仕”的这么一条界线吧。追求狂,庄子在妻子逝去时击鼓而歌;追求奇,他以天地为棺椁,以日月为连璧,以星辰为珠玑,以万物为赍送;追求独,他在方之外,任方之内的人怎样地嘲笑,依然我行我素。我不是庄子,我不能把目标一词强加给庄子,未免有损他的放诞无稽。但他心里定有一条做人的界,有一种要达到的境。我不知道桑兰遭遇灾难时是怎样的悲痛,只知道她冲我们笑笑,然后攀着她心中的索上升,把青春在大学校园中又一次点燃。
心明如镜,心亮如璃,心清如湖,然后才映得出月;心坚如磐,心定如山,心固如城,然后才守的住月。
是啊,在每一个寒冷漆黑的夜里,我都会反复默念这句话,然后努力攀援,向着高高在上的山顶的那轮早已映在我心中的月顶礼膜拜。