月是故乡明作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”走在路上,看到路边摊上摆放的月饼,怎么都提不起我的食欲,原来是想妈妈了,也想妈妈制作的香喷喷的月饼了。乘着节假日要赶紧回去和爸爸妈妈团聚,既解了我的相思之苦,也能带点妈妈亲手制作具有家乡特色味道的月饼,真是想想就要流口水了。
说到月饼,我们老家有个习俗,每到中秋时节家家都要烙好多月饼,不仅给自己多烙些月饼解馋或是让在外地上学的孩子们拿到学校当作干粮(儿时的我们就是这样),而且亲朋好友之间作为礼品互相赠送,并会及时品尝一下谁家的月饼又香又脆,手艺更加精湛了。
中秋节家乡人除了买月饼,还要各自在家中烙好多各式各样的月饼,带有家乡气息的月饼不仅味道好,而且制作起来像是在做一件艺术品,花样繁多,新颖别致。说它新颖别致,就要先谈谈制作月饼的模型——月饼壳(老家的叫法)了。月饼壳都是经过精工巧匠刻制而成,有有圆形的、月牙形的、葫芦形的,亦有猴子爬杆形的,以及各种逗人喜爱的花样,不过这些只是家乡的老辈们为了哄小孩开心而制作的,同时亦反映了劳动人民的智慧和对生活的热爱与向往。
其次是制作月饼和面的方法和馅的制作方法。和面时按比例把油烧热,放到一边晾着备用。乘着凉油的时间将买回来备用的食材核桃、葡萄干、芝麻和花生仁等馅料一一剥好、洗净、碾碎,然后把它们放到铁锅里焙干备用,再取适量的面在锅里烘干,待其放凉后将白糖、红糖和以上备料一起倒入搅匀即可。接着将晾好的油与适量的白面揉到一起,白开水稍凉一会儿,再一起揉匀成面团后,即可开始制作月饼了。
将和好的面揉成圆状长条,用手揪出大小均匀小面团,揉成圆形,像擀饺子皮一样擀开,把备好的馅包好压平,再用擀面杖擀成适合模型大小的圆形饼,放入月饼壳里均匀压好,面皮一边便会呈现出代表中秋含义的美丽图案,美不胜收。
接下来最重要的就是制作一个象征团圆、类似月饼的大饼,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子、嫦娥等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。
最后只要将制作成型的月饼放到电饼铛里烤至双面金黄且弥漫出月饼的香味,那么既香又酥、甜而不腻的月饼就大功告成了。
每逢中秋月圆之夜,家乡仍有中秋祭月的传统习俗,在院里摆一方桌,桌上供上石榴、枣子等各种水果和自己烙的月饼,尤其要摆上那个代表家人团聚的大大的月饼,烧香点蜡拜月之后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。这时,妈妈就会坐下来和我们一同赏月,给我们讲嫦娥奔月、后羿射日、吴刚折桂的等那些神话故事。
月是故乡明,饼亦故乡香。的确,杜甫诗云“露从今夜白,月是故乡明。”写出了作者对故乡的感怀;季羡林老先生的月是故乡明,写出他对家乡的一片爱恋之情。饼亦故乡香,则道出了一个人思念家乡故土的怀念之情,苏东坡有诗写道“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。
“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。”我倒希望中秋月圆之时,家人团聚,月圆人圆情更圆。