月是故乡明作文800字
中秋,似是家人团聚和睦赏月的日子,似是游子抒发对家乡无限愁思的日子。我,亦是半个游子,终于在中秋佳节,回到了幼时生长的外婆家。
到达时已是黄昏,还是那个土丘,还是那棵桂花树,细小的花蕾刚刚开始绽放,凑近了才有些许芳香。夕阳斜挂在屋脊上,衬着袅袅炊烟。几声汽车鸣笛像是宣告着热闹的开始,外公外婆拄着拐杖,舅舅阿姨仍在厨房忙碌,而小一辈的孩子都迫不及待地蹦了出了,手中举着甜甜的月饼,炫耀着欣喜。
餐桌上,摆满了农家淳朴的大锅菜。地锅鸡,葱爆羊肉……,嗅一嗅便闻到地方辣椒的“骇人”。倒满农家米酒,品着美味佳肴,此等便是天上才得的佳境!
“月亮出来了!”稚嫩的童生吸引着人心,寻声望去,一轮明月在缭绕的云雾中若隐若现,在枝丫的遮掩下显得更加亮眼。银白的玉盘镶着一层金边,美好得寻人遐思:月上是否当真有一位美若天仙的女子,正披着五彩的绸缎,向着人间眺望;是否当真有只洁白活泼的玉兔,蹦蹦跳跳,陪伴着怅惘的仙女;是否当真有一名壮汉,正锲而不舍地砍着永远茂盛的桂花树?亦真亦假,总是人们心中美好的象征。
夜渐渐深了,明月从枝头逐渐滑到正空,餐后小憩,搬着小椅子坐在桂花树下,外婆拉着我的手,用苏北方言细细倾诉着思念和牵挂。一轮明月在头顶上熠熠发光,安静祥和。透着月光,我认真端详外婆那嵌满年轮的沧桑的面颊,在月光映衬下发光的头发,听着外婆絮絮叨叨的话语,不觉湿了眼眶。
都说“海上生明月,天涯共此时”,没能回故乡的这些年,时常望着深夜空中残缺不全的月亮,似乎就能见到远在千里之外的土丘,桂花树,平房,以及日日牵挂的外公外婆。总会在深夜辗转难眠时,透过残月望见外公外婆苍白却又慈祥的面容,他们辛劳的身影,以及有时他们也深情地仰望着月亮,思念着千里之外的孙女……
但愿人长久,千里共婵娟!夜深了,一轮明月渐渐西斜,云雾再次遮掩住月中的清澈澄明,秋风拂来,捎上阵阵桂花淡淡的清香,一对祖孙在树下,孙女拥着祖母,依偎而眠,天边的明月见此温馨,也悄无声息地笑了。
团圆之夜,没有城市的喧嚣纷扰,回到田园,与家人团聚,才是最引人向往的,不是吗?月,还是故乡明!