心静如水映万物作文800字
湖水本无意因风褶面,青山原不想为雪白头,绿叶更不愿萧瑟飘零。可是风仍旧吹、雪依旧落、霜如期来,人生漫漫,不可能总是一帆风顺,一马平川。总有太多的无奈、太多的愁情、太多的羁绊如风、如雪、如霜般不可阻止地降临在生命的长河中。
有人说苦难常与幸福相伴,风雨过后会有彩虹,晨曦的光芒总能冲破黑暗。可是我不信,因为人生有太多迷失的路口,现实和梦想总是背道而驰。也许悲伤之后仍是悲伤,离别之后仍是离别,痛苦的泪水之后仍是无边的痛楚。如果这样,难道我还是要继续期盼着那一个与现实差距中大的梦吗?孰是孰非,我无法判定。于是,我走上寻找的路途。
湖水不管狂风肆虐,终于等来映照世界的机会;青山不惧白雪压顶,终于展现蓬勃的生机;绿叶不愁秋霜蹂躏,终于迎来重现绿色的希望。眼前的痛苦不是永恒,永恒的是不灭的存在。于是,我明白:自己最大的敌人竟是自己。现实中没有翻不过的沟坎,没有战不胜的困难,翻不过的只有那一颗迷茫的心灵,战不胜的只是畏难的自我。
那边,不正是成片的柳林吗?柳枝在摇曳中洋溢着春天的气息,可去年冬天,那只是枯干的死树。这边,不是鸣叫的夏蝉吗?可是前几个夏天,它只是土中一粒米色的肉芽。无论怎样的痛楚,都会迎来灿烂的春天,那么,这之前的愁苦有什么作用?所以我们应该洒脱地看等生命中的苦难,学会坦然面对,学会事后遗忘,学会在苦难中展开豁达的笑颜。
湖水由于洒脱才不至于干涸,天光云影在心中任意东西;青山因为洒脱才不至于荒芜,云飘雾绕孑然傲世;绿叶由于洒脱才不至于愤然离世,飘飘扬扬等来子孙无穷的生机。
花开如梦,风过无痕,日子在无声无息处飘过,记忆却应该像花一样绽放,给自己一个洒脱的心境,坦然面对生活,用多一点点的辛劳去换到多一点点的幸福。不要苛求太多,不要幻想太多。我记住了,心静如水才能映照万物!