三潭映月作文800字
西湖,就会想到“西湖十景”,苏堤春晓、断桥残雪、港观鱼、三潭印月……其中三潭印月被誉为“西湖第一胜境”,让人心向往之。 “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”今年暑假,我爸爸妈妈来到苏东坡笔下的西湖。
我们乘坐游轮参观 一路上,导游给我们作了详细的解说。我记忆最深的就是苏堤。苏堤俗称苏公堤,是一条贯穿西湖南北风景区的长堤…...船缓缓靠岸,我们来到了向往的“三潭映月”。
“三潭映月”又称“小瀛洲”。整个岛呈“田”字形。西湖里有三座石塔,像三个宝葫芦一样,长在波光粼粼的水面上。每到中秋之夜,明月当空,人们喜欢在石塔的圆洞里点上灯烛,把洞口湖上薄纸,水里就会映出好多小月亮,“三潭映月”由此得名。
我兴冲冲地上了小瀛洲,岛上正是湖中有岛,岛中有湖,景色十分奇特。走到岛上的九曲桥上,还没登桥,便见满眼荷红叶绿,闻得一塘荷香。深绿色的荷叶,像伞似的立满塘中。在这一片绿色之上,是满塘硕大而带露的荷花,或含苞,或盛开,娇态不一。那浅红渐深的花瓣在绿叶的映衬下分外妖娆。我以前常在书上看到对荷花的赞美,今日见到这片荷塘,才知人们为什么都爱荷花,也才知西湖的“十里荷花”为何令人向往不已了。扶着朱红色的桥栏,边走边饱览景色,湖中有许多金鱼在水中追逐打闹,游客们纷纷投食取乐。
沿着九曲桥走了一会儿,便看到题有“曲径通幽”的洞门,两侧的花墙上雕刻着奇花异草,珍禽异兽。两只凤凰张着嘴在对唱,各种石墙上的花栩栩如生,争相吐艳。
九曲桥的湖中矗立着一座小山,它就是盛名的九狮石。听人说它有九个狮头,我很感兴趣,找到了三个狮头,嘴里分别含着“玉珠”,我还找到了几头正在战斗的小狮子。九曲桥的末端正是“御碑亭”,亭子正中是一块石碑,碑上刻着清朝乾隆皇帝题词:三潭映月。
下了九曲桥,我们沿堤埂走。杨柳依依,和风拂面,有说不出的舒坦。岛上的亭阁、碧波、绿柳和奇花掩映中,异常美丽。边看边走,如痴如醉,不觉来到一片小竹林。那一片翠竹,在阳光和轻风中,沙沙作响,竹影婆娑,清香宜人,也使我流连忘返。
从三潭映月乘船回去的时候,我坐在船尾,微风吹拂我的面颊,看了看旁边的青山、岛
屿、楼房,我不禁想起“山外青山楼外楼” ,我终于悟出了它的含义。
三潭映月是大自然的鬼斧神工,真让我着迷。人们用智慧和才干造就了三潭映月。我爱西湖,更爱三潭映月。