窗外,一轮明月在空中荡漾。
屋内,洋溢着一阵浓浓的亲情。
我们一家人坐在阳台前,有说有笑,眼睛盯着天空中的圆月。是的,今天正是八月十五――中秋节。
天空的月亮不往常的圆,毫不保留地流露出一缕又一缕的月光。月,是橘黄色的,茫茫中,透漏出一阵惨惨的白。往日群星璀璨的天空,今天,只剩下月姑娘在天空中独守空闺,在一片漆黑的布块下无法识别方向。
今日,这个月圆人员的日子,月的伙伴们离开了她,在这个舞台上的她开始不知所措,显得有一丝丝的忧伤。不知为何,我的心中总是似乎少了些什么,刹那间,感到一片空洞,思绪一片迷茫。
“我想,?]有谁的家可以比我们的家更温馨了”不知是谁在不经意中说了一句。
是的,我所在的家庭的确是很温馨、幸福、美满,但不知为何,当我听到这个字时,我感到一丝丝的忧伤,嘴中不停地重复着一个字――家,脑海中继而浮现出了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”之类的诗句,一个个既熟悉又陌生的地方就似放电影一般接二连三地在我眼前徘徊。
一条弯弯地延伸到远方,牧童赶着黄牛与山羊在附近游荡。牛羊们欢快地在草地上舞蹈,尽情地啃食着这片河边的一望无际的绿地。孩子们在河边溪水游玩,把这清澈见底的河水弄得叮当作响。啊,这里正是孩童们的天堂!
那是个贫穷却又快活的村庄,没有宏伟的高楼大厦,只有破旧的红砖瓦房。尽管无情的岁月使它们留下了一道道伤疤,但它们仍驻守在各自那圣神的岗位,英明神武地注视着远方。
……
哟,这不正是我的故乡吗?瞧,这以青山作衫,以绿水为裙的村庄,无不显示出大自然的绝妙风韵,成为了村民们的天堂。我永远也不会忘记你――生我养我的故乡。
当我回过神来,再次凝望天穹时,天空中乙零零散散地出现?H几颗闪烁的星星,由他们??惆椋?鹿媚锝?辉俟碌ァD俏夷兀渴欠褚材茉参业拿?
中秋,月圆,人圆,但我与我的家却不能团圆……