明心作文900字
与窗的相对,檐与檐的相接,窗檐之下同为人,明心看世界。
――节记
悄然飞向天空,俯瞰广袤大地,绿点星罗棋布,黑线错综复杂。展翅间,风云涌动,一架飞机袭来,透过洁净的玻璃窗――一个披着发面色红润的女孩正手捧着圆滑饱满的红苹果露出纯真的笑容,想必是她身旁慈祥的老婆婆送给她的,看着鲜红的苹果,回想起记忆中的童话故事里白雪公主就是因为看似红润的苹果,险些丢了性命,真是镜花水月。望着铁鸟飞驰而过最后消失在天际,收起了思绪,我向着那喧嚣处前进。那儿有许多窗口,有的纯净的如无物;有的水迹尘斑依稀;有的肮脏的如黑幕,里面是一方小世界,有不同的人演绎不同的人生。这已经让我眼花缭乱,而世界却总有角落发生鲜为人知,甚至是不为人知的故事。一生中我们都是用一方窗去看世界,众说纷纭里又有几人能保持“出淤泥而不染”的青莲明心。
每个人在历史的戏台演饰不同的角色,拥有各自的风景。它可以是初春万物萌生柳絮飞,可以是仲夏鸟兽沸腾金蝉鸣,可以是深秋苍生销迹枫红涌,可以是……正如四季各有所独具,每个人眼中的世界也有属于他们自己的色彩,谢灵运有着青翠的绿;周树人有着庄重的红;爱因斯坦有着深邃的蓝,这色彩是他们自小至成所一笔笔涂添出的,出于本心,剥离杂陈。
我远离了纷争,小路上的缤纷缀满,欢快脚步不慢,看见玫瑰花儿对我展颜,忍不住抚摸她的腰肢,还未体会到她的纤细,钻心的痛楚便印在心头,难道鲜红妖艳只是伪装?顺着那浅草的路痕穿过小灌丛,拨开遮住眼前刚抽出嫩芽的枝桠,定眼瞧,一个乳白色的茧静静的伏在绿叶上,温暖的阳光给茧镀了一层金边,好似绿匣子上的珍珠。太阳西斜,金边裂开了口子,那苏醒的生命挣扎着出来,他的翅膀是白色的,很纯正,我于心不忍急忙帮他撕开束缚,他的眼睛看着我,好似无辜,活力渐渐萎缩慢慢逝去,我无力回天,帮了倒忙,天际如同我的眼眶下起了小雨,回到房子湿漉漉的头发紧贴头顶,我端坐在窗前望着外面苹果树枝挂着的苹果上有许的土斑随着雨水而冲散。甘露一直从天潭的缝隙漏下冲刷我的窗口,大自然的更替依旧。看!白色的蝴蝶落在艳红的玫瑰上,一白一红浑然天成。
花儿在享受世界,蝶儿在享受世界,我也在享受世界。它们没有害人心,没有怨人心,是我在违忌的猜想罢了。我推开窗户,睁大眼睛,深吸一口,沁心肺腑。
窗檐定立许久,叩心问己无愧,明心看世透清!