心中总有一方魂牵梦萦的土地,得意时想起它,失意时也想起它。它就是我的故乡。
故乡村庄里的每一户人家都有一个院子,村民用废弃的砖头块、小石子铺成一米宽左右的小路,通向大门口,其余的泥巴地上种上各种各样的季节性蔬菜。堂屋的两侧,依照习俗,一般要种上果树,我家堂屋两侧也种上了两棵果树,西侧为石榴,东侧为樱桃。每到春天,樱花开放,雪白的花吸引了大群蜜蜂,嗡嗡地忙碌着。小孩子们则在树下急切地盼望着樱桃成熟,想着想着,口水都流到衣服上了。樱花谢了,翠绿的叶子冒出来,枝叶间的樱桃果实也一天天长大,像小米,像豌豆。每天放学后,我们在树下写作业、玩游戏,追逐着,嬉戏着。终于有一天,我们看到了几个发红的樱桃,很大,圆圆的,在绿叶的映衬下,更加圆润饱满。小伙伴们便踩着凳子爬树,坐在树叉上尽情地享受樱桃的美味,直至吃够了,才心满意足地下来。日子如流水一般平淡地流逝着,樱桃树见证了我和小伙伴们的成长历程。
记忆中村庄的后面有一条很大的小溪,常年流水淙淙。每到夏季,河水涨高,把通向学校的那条土路都给淹没了。每每这时,河边的两户人家大人总是主动把我们这些小娃娃们一个个送过河去。
故乡的河水清澈见底,每年夏天便有亭亭玉立的荷花,小鱼自由自在地穿游着,还有好多好多的蝌蚪。于是,每到放学或星期天,那里便成为我们的游乐园,我们在河边捡螺蛳,捉蝌蚪。一次,我在河边玩时,遇到了一群上岸的鸭子,一只鸭子嘴里还叼着一条小鱼,“嘎嘎”地叫着,好像在炫耀自己的成果。小小年纪的我,不知怎么的,便去追那只鸭子,那只鸭子一惊,便放弃了那条鱼,我可乐坏了。望着那条还活蹦乱跳的鱼,我赶紧把它放回到水里,那鱼一下子就游远了,别提我心里多乐了。
然而,不知在什么时间,我记忆中的一切都变了,人们开始使用除草剂,父母反复告诉我不要在河边玩耍了,说水里的药容易使人中毒。于是,隔几个星期后,我便想药效肯定没有了,当我再次来到河边时,只见河水变得很浑浊,上面漂着一些农药瓶子和小猫小狗的尸体,散发着难闻的气味。再后来,由于天气干旱,这里的水也被抽走浇地了,只见一个个大坑。望着这些,我心里酸酸的。
故乡是那么沉重,然而我却不得不背着它上路。