月是乡村明800字作文
月是乡村的风景。
你说。
真的,乡村的月很白很圆,就像一个醇厚的梦。你小小的陋室如积水空明,屋外的竹枝投影入户,如随波交横的藻荇。
你我临窗望月,思接千载,心驰八荒,许多吟喝哦明月的诗词曲赋都涌上心头。天籁之音如风,是响在天际还是耳畔难辨分明。悠悠时空,绵绵岁月,因为一轮明月当空,仿佛就是窗外山水的凝固和浓缩。
夜的深处,田园朦胧,村舍隐约,山影幢幢,水光融融,萤火点点,烛灯盏盏,好一幅幽深空阔安详静穆的水墨画卷。而月就是戳盖在这幅画卷上的新亮印章!
多美的夜啊,我陶醉在月营造的境界中,仿佛就要融入画中,成为一团色彩,竟忘记了自己来的使命。
月华柔和清凉,沁透我的肌肤,融入我的血脉,逸我满心的芬芳。
你说,如果没有月,夜能这么恬适?如果没有月,夜能这么富有灵性?月是美的,但没有寂静山水的映衬,清辉就会默然失色;没有淡远的夜空做背景,皎洁就难突现。月和乡村浑然一体。
说这话的时候我看见你周身泛动月晕。
我知道都市的霓虹彩灯中难寻月的面容,都市的喧嚣嘈杂声里难觅这般诗意的夜。我也知道月孤寂清寒不会有辉煌,因为月的光泽源自太阳的照耀,这是常识。
但你说,世上万物都是自然的造化,都有自己存在的空间和运行轨道,得其所就和谐,和谐就能焕发自身蕴蓄的美;而错位了,乱序了,本色就会湮灭,就只能显露丑陋。月何必要争辉煌,月的神韵风采就在“静”中涵纳和舒放。选择就是放弃,有所得就有所失,月与人都是如此。
你是离不开你那间小小的陋室了,这偏远乡村的水和空气把你滋养得明净玉洁,就像月一样。
我突然发现,我来是一个美丽的错误,我的心被月光澄清了,也就理解你了。人最重要的是认识自己。我把这月光收藏在心里,也把对你的祝福收藏在心里。
今夜,我又一次想起你,窗外的月,依然那样姣好吗?多少年了,你守着你那方天地,耕耘播种,如今已是桃李满天下了,常常让我心生羡慕。
普天之下,月儿无数,可清莹明洁的月就数乡村了。
月是乡村的灵魂呵!