月是故乡明800字作文
城市的夜,流光溢彩车水马龙,让我想起乡下的夜,故乡的夜。故乡之夜是静谧安详的。儿时,我总是喜欢搬一张椅子,坐在庭院里,什么也不干,只是呆呆的看着天空中那轮月,月光洒在我家的小池塘上,水面泛着粼粼的波光,照亮了漆黑的夜。萤火虫打着灯笼在草丛中飞舞,池塘也不时传来几声呱呱的蛙鸣,还有蝉不厌其烦地叫着。那时候的我觉得天空中月很大,很亮。上了初中,功课十分繁忙,回家乡的时间也越来越少了,在城市里,我也能总是看到月亮,要么与霓虹交相辉映,要么与车流互相赛跑,比起儿时故乡的月光,总觉有些暗淡,有些浮躁,好像没有那么明亮,总觉得少了点什么。
因为深爱,所以偏执。我总是偏执地认为,城市的灯光,满街的繁华都抵不过故乡那轮明朗的月。在故乡,外公总是牵着我,走在菜畦旁边,我们依靠着月光走着。月亮就像是另一个陪伴我的好朋友,总是在身旁,我在哪儿,他就在哪儿,为我照亮漆黑的夜,照亮前方的路,我和外公走累了,就坐在田埂上,我们一起谈天说地,外公总是告诉我很多有趣的历史故事,还有各种民间传闻,我都是百听不厌。
印象最深刻的就是蜈蚣与蛇妖的故事。有一个书生要进京赶考,路过一片山林,在林子里,他捡到了一条小蜈蚣,就把它放在火柴盒里养着他,每天都给他喂点吃的。一天晚上,阴沉沉的像是要下雨,便留宿在山林里的一个旅舍中,但是每天夜里都有一个蛇妖要来旅社吃人。当天晚上蛇妖出来了,但是柴盒里的蜈蚣出来了,它放出了一道金光杀死了蛇精,报答了恩情。外公讲这个故事的时候一手拉着我,一手摸着我的头,眼睛亮亮的,胡须一翘一翘的,声音轻轻的,让我又惊奇又害怕,紧紧的依靠在外公怀里,生怕月下窜出个妖怪。这个故事我已经听了不下十遍,但仍津津有味。每天晚上,和外公散步,便成了我童年里的一大乐趣,每天回来都是眼带笑意。
因为深爱,所以偏执。幼小的我总是认为,故乡的月有一种魔力,能带给我新奇、灵感、温暖和快乐。霓虹闪烁,灯火通明,城市的夜喧闹欢腾,而故乡的夜,故乡的月,宁静,恬淡,闲适,温馨,让我的心也沉静美丽,还是在故乡温柔的怀抱中慢慢入睡吧,在梦中依旧呢喃:“月是故乡明”。
因为深爱,所以偏执!