妈妈给我买了一本关于科学的名著《我们爱科学》,我刚看了几页,就爱不释手了!
这本书给我了许多启发,让我明白了许多道理:科学就像是一个比宇宙大好多倍的海洋,我们就像是一些鱼,虽然今天自由自在的白游着,可是明天,就没有了氧气,必须换一个地方,这样换来换去这个海洋就会被我们污染了,到了这时候,就要寻找另一片海洋了!这也就是我们所寻找的新科学,只有不断更新,才会有更美好的生活!在二十一世纪里,科学将会成为人类的生活,你不懂科学,就无法在这个社会里生存。如果你有了科学的种子,尽心培育,随着时间的推移,这颗种子就会不断生根发芽,结出累累硕果,而诺贝尔奖就是这样一种奖励,来激发人们热爱科学,并用科学创造我们美好的生,有20个国家,466名科学家获得诺贝尔奖。当他们走上领奖台的时候,他们代表自己拥有了科学创造的矩大财富。
因此,我们要学科学,爱科学。把科学展示出来,但是怎么才可以做到呢?科学家告诉我们,好奇心是人的天性中最重要的方面之一,也是激发探索科学的主要动机。而最能满足这种强烈欲望的方法是勇于问为什么,勇于尝试创新,勇于推翻前人错误地话,结论,而最终得到的是自己的成果。例如:伽利略,哥白尼等人,他们不顾来自各方面的压力和反对,勇敢地指出前人的论点,通过亲生的实践,做试验,证明了自己的观点是正确的,换来的是自己的成功。
有一所中学的高一的3位学生,他们也具有着强烈的好奇心,他们对“”竽“”这种乐器充满了好奇,他们分析了这个乐器的特点后,决心也要做一个类似的乐器。他们每天都回去捡或者去买很多支吸管,利用了无数的休息时间,进过无数次失败。俗话说得好:失败乃成功之母,这句话一点也没错,他们终于成功了。1000支吸管插在一起,构成一个庞大的吹管乐器,吹起来一样美妙婉转!简直比“竽“”还要好听。他们虽然不是什么伟大的科学家,却能想到这样的东西,并克服重重困难去做,其实不简单。还有一个小朋友在书上看到“”水能打结”这个事情,也充满了好奇心,在父母的帮助下证实了这个事实,也因为他的好奇心,才成功了。
其实,诺贝尔奖的获得者的先天条件不如我们,他们能做到的东西,我们为何做不到呢?抓紧我们宝贵的少年时光吧,闯入科学的竞争中,动脑筋,动手去做吧!数干年后,你也可以成为一个令人尊重的伟大科学家!