我二外公家后面有个湖,那个湖虽不及镜泊湖的幽静美丽,也不及长江的宏伟壮丽,但也是美如仙境。
今天二外公又像往常一样带我们来到湖边,和我们一起坐上小船,解开缆绳,摇起木浆。船渐渐动了,离开了湖岸,慢慢地驶向湖心,只留下一道道波纹。湖水依然是那样的清澈明亮,映着两岸的柳树,映着滩上的岩石,映着天上的白云,也映着我和小伙伴的身影。
忽然,一条鱼跃出水面,打破了这如镜般的湖面,鱼跃起的地方,溅起了许多水花,水珠落进了船上。鱼马上又落入水中,一摆身子,眼看就要消失在湖水中了。突然,二外公拿起网兜往水里面一捞,溅起了层层涟漪,然后他将网兜从水中快速提起。我们惊奇地发现,网兜里竟有一条黑色的鱼在不断地扭动身体挣扎着,想逃脱网兜的束缚。我惊叹道:“二外公,您真行。”二外公说:“这算什么,不就捞了一条鲤鱼吗,我年轻的时候拿这网兜往水里一捞,比这大的鱼都能捞上好几条。”鱼已经被二外公扔在了船上,还在不停地挣扎。我说:“今晚加菜了。”二外公笑了笑,继续摇动船桨,船继续前进。
船正平稳地行驶着,忽然,岸边枯木旁出现了点点黑影。我非常惊奇,心想:“那是什么?不会是鹅吧?”船渐渐靠近了那几个黑影,黑影逐渐清晰起来了。黑色的羽毛,两翼似乎有蓝色的斑点,头部是绿色的,跟家鸭长得很像,但又不是家鸭,那这是什么?我正在绞尽脑汁地思考着,二外公似乎看透了我的心思,说:“你在想那是什么吧?我告诉你,那是雄的野鸭,正在找小鱼吃呢!雄的就长这样,雌的全身褐色,非常好认。”听了二外公的介绍,我又长了一点知识。
船慢慢地驶着,我们静静地看着,看着那水里碧波荡漾,那天空中的蓝天白云,那岸边红花绿树……天逐渐暗下来了,船静静地靠岸了,但是我们还沉醉在这如梦如幻的美景之中……