记得在小学,班上曾举行过一次辩论会——科技发展对于人类社会是“利大于弊”还是“弊大于利”?我是“老庄哲学”的忠实粉丝,所以义无反顾地选择了反方——弊大于利。最后,我所在的这一方居然胜利了。这场辩论赛让我至今难忘。
科技发展究竟利大还是弊大?尽管我赢了这场比赛,我仍在不断思考着这个问题。
上个月,我和两个同学相约去位于钱江新城的杭州图书馆做作业,为了联系方便,爸爸把他新买的iphone4s手机借给了我。我是一个没心没肺的女生,做作业的时候,就随手把手机放在了桌上。结果可想而知——手机被偷了!
在同学的提醒下。我跑到图书馆的管理处寻求帮助。管理员叔叔很热心,帮我调阅了监控。我在监控室里对着视频,傻傻地看了一个下午,却什么也没发现。因为我丢了手机的地方是监控的盲区!
我垂头丧气地回到了家里,开始被唠叨,开始被教育,什么没有好好保管手机啦,什么丢三落四没有责任心了,一句又一句的呵责让我更加难受,更加自责。
我看了看窗外阴沉沉的天空,天空中压着黑沉沉的云,很重很重地压着,压得我心里很堵、很闷,我想大声叫出来,可发现我怎么也叫不出来。
几天后,同学挥舞着一张报纸,兴冲冲地对我说:“快来看,快来看,你的苹果有着落了!”我一把抢过报纸,顺着她的指点看了起来。
原来,这份报纸上有一则新闻报道,有一位女士跟我一样,也丢了一只苹果手机,结果她利用电脑技术,仅仅用了四天时间就找回了手机。
可我万万没想到的是,这次迎接我的却不是暴风雨,而是灿烂的晴天。老师告诉我:“你的手机有希望找到了。”原来,老师刚刚和我妈妈打电话,妈妈告诉他刚刚获知我的手机在一家苹果授权店出现了——有人用我的手机刷了新的iccid!她按捺不住心中的喜悦,就让老师第一时间把这个喜讯告诉我。而且妈妈已经报了警,警察正在赶往苹果授权店。
这个时候已经快放学了,我不知道剩下的那一节课我是怎么上的,脑子里全是开心和兴奋。我想象着,回到家就能看到我的那只苹果,而爸爸妈妈不住地夸我懂得借助科技的力量找回手机。
回家路上,我一路小跑着,偶尔抬头,看见蓝蓝的天上悠悠地浮着几多层层叠叠的白云,夕阳躲在后面,透过云彩把大块大块的金色阳光洒在大地上——好美啊。
苹果,欢迎回来!