大千世界,许多人早已爱慕浮华。至于我,唯独倾慕大海。虽然我已无数次描绘大海,但内心的喜爱之情仅凭几句藻饰还远不能及。——题记
晓风残月,带走了海的光华,却带不走海的韵味;云环绕影,带走了海的无垠,却带不走海的耳语;月影婆娑,带走了海的温柔,却带不走海的心跳。在我心中,海沉积着生命最本真的向往。那里,洁白的海浪拍击着青春的梦;在那里,我找寻到心灵的归宿。
今年春节,我有幸随母亲一同前往宁波的朱家尖海滩,汽车安全抵达的那一刻,我才敢相信电脑上绚丽的画面已在我眼前成为现实。她的美,且容我一一道来。
海有她惊涛骇浪的壮阔。未到岸边先闻其声,她呼啸着冲向岸边,拍击坚固的岩石,尽管一次次被岩石四分五裂,但总有些不甘,愈击愈烈。不一会儿,她又携同风撞击岩石,就这样,不知越过多少次生命轮回,她依旧不言放弃。她将精美的贝壳赐予我,她还将坚韧的性格铭刻在我心中。此时,我脑海中浮现出这样一幅画面:一位古铜色皮肤的老人,瘦骨嶙峋,一次次向海中抛下牵着幸福的网,却一次次收获失败,老人总是满怀希望。他是孤独的,他是在理想的道路上前行的旅人;但他又是不孤独的,因为他的意志是那样坚强。
海有她温文尔雅的静谧。若你想到烟雨蒙蒙,杨柳依依,碎阳点点,青石幽幽……那只是清秀的江南。大海的静谧,是波澜不兴。她一改拍击岩石时的凶猛,抚平身姿,露出笑靥,在阳光的映射下灼灼闪光。放眼望去,海面呈渐变色,由青到蓝再到绿,那种美是无法用文字形容的,就算世界顶尖的调色大师,那种色调,相信他见后也只会捋捋胡须,扶扶镜框,称赞地点点头。张开双臂,我认真吮吸,缠绵柔和,如轻纱拂面,我想把这宁静与旷远囊入我心,陪我一起旅行。
大海的韵律亘古不变。泛舟沧海,爱海的人则总以独有的眼光发现她的迷人之处。发现她有疏影横斜、暗香浮动的孤傲;发现她有气韵悠长的旷远;发现她有零落成泥、花香如故的柔韧。我愿化作海的女儿,投入海的怀抱,在起伏的波浪中演绎生命的精彩。