泛舟微山湖作文
“西边的太阳就要下山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣—”听着悠扬的歌声,驾着飞快的汽车,我们来到了美丽的微山湖。
我们租了一条小船,由渔民大叔带着我们驶进了微山湖。正是傍晚时分,太阳西斜,晚霞映红了天空,好像是哪位画家不小心打翻了颜料,把天空染成了一幅色彩浓郁的油画。我们的小船慢慢地划着,原本平静的湖面上划开了一道道水纹。忽然,渔民加快速度,小船飞快地驶向了芦苇荡,碧绿丛生的芦苇,形成了一个水上“迷宫”,我们在迷宫里飞快地穿行着,一阵阵凉风迎面吹来,溅起的水花落到我们身上,凉飕飕的,十分惬意。
过了一会儿,我们走出“迷宫”,来到了开阔的湖面上。哇,我仿佛来到了江南一般,一片片荷叶挨挨挤挤,铺满了河面,真是莲叶何田田!我们向荷叶中间驶去,小船把荷叶划开了一道缝隙。船停了下来,我和弟弟顺手摘了一片荷叶,我们把荷叶平放在水面上,捧了一些水,叮叮铛铛,一颗颗晶莹的水珠洒在荷叶上真像一盘散落的明珠。爸爸给我摘了一个莲蓬,剥开莲蓬,掉出了一颗颗翠绿色的莲子,莲子里竟然还藏着一颗白白的“胖娃娃”,妈妈说这个“胖娃娃”可以吃,我小心地放进嘴巴里,哇,嫩嫩的,甜甜的,真好吃!嘴里顿时散发出一股浓浓的荷叶味!我和弟弟、爸爸兴奋地忙个不停,一会儿摘荷叶,一会儿撩水珠,一会儿采莲蓬……妈妈就坐在船上,静静欣赏着微山湖上美丽的风景,笑吟吟地看着我们忙活,还时不时地吟道:“小娃撑小艇,偷采白莲回,不解藏踪迹,浮萍一道开。”
西边的太阳一点点地掉进了地平线里,原本灿烂明媚的湖面渐渐暗了下来,野鸭子也嘎嘎地飞到了芦苇丛中,我们该离开了,我心里一万个不愿意,真希望小船能开得慢一点儿,让我们在这美丽的湖面上多停留一会儿啊!