泛舟人生800字作文
任碧波万顷,沙鸥翔集。自有一舟冯虚御风,羽化登仙。
任高山流水,百舸争流。自有一人头脑清醒,稳如泰山。
泛舟于人生之江渚,个人对自我必须有足够清醒的认识,选择目的地时绝不能盲目。此乃不覆的真理,生存的要诀。
苏子泛舟,在赤壁之下兴叹水月之变。“盈虚者如彼,而卒莫消长也。”是月,终究还会是月。一只小舟,如果总自己当作大船,最终只会遭遇被风浪吞噬的境地。所以,认清自己、坚持自己正是乘风破浪的关键所在。
同样深谙认识自己的还有我所敬仰的庄周。《养生主》《逍遥游》,华美深邃的辞藻堆砌了一个圣人,“信达雅”的灵魂,就如同在月光下的昙花滑出优雅的舞步。他始终坚信自己的存在价值,从不盲目地效仿他人。的确,每个人本身都有值得骄傲的特质,又何需邯郸学步,贻笑大方呢?
古往今来,时间如丝绸般流过,历史在清河中沉浮。在历史的夹缝中挣扎的人们,一旦忘却了自我,一味地追求不合实际的理想,最终总会在白驹过隙,日月如梭中灰飞烟灭。东施效颦,力士谄馋,失去了自我,使失去了本心。谁也不能在生死的誖论中创造与自己灵魂不符的价值奇迹,所以,请慎重面对自己的心,直面自己的实际和能力所在,做自己应做的事,坚持自己应做的人。
在人生的航船上思索,泰戈尔的歌声逐渐传入心房:“在离你最近的地方,距离最远;最简单的音调,需要最艰苦的努力。”坚持自我,认清目的,这看似简单的生命基本哲学,在实践的过程当中,却总是那样艰难。而当遇到瓶颈,或许最应该警醒自己的,便是自我。
是溪流,就请欢快地在山间潺潺流淌;是江河,就应在波涛如雪中尽情怒吼;是长夜,就应保留住那份夜的璀璨;是人生,就必须在乱迷的江渚之上稳住行舟。
泛舟于人生的法则,源于对自己正确的认知,绝不盲目效仿,绝不自卑自怜。我们每一个人都是一条扬着白帆的小船,必定会在海天之间,乘风远去……