家乡的那条河的作文
夕阳西下,耀眼的光辉投射在运河上,宛如一块块金黄的丝绸……原以为早已淡忘了家乡的那条河,但记忆还是不由得浮现在眼前。
柳枝青青,青青,拂过行人的面颊;燕儿轻轻,轻轻,捎来春的气息。春姑娘来了,她迈着轻盈的步伐向世间万物走来,柔和的春风是她亲切的问候,和煦的阳光是她甜蜜的笑容。挥挥手,小草抖抖身子,茁壮成长;微微笑,花儿们绽放花苞,露出笑脸。在这春暖花开的季节里,我和奶奶手牵手,走到门前的小河旁。
鱼儿们在河里愉快地游来游去,水面上不时漾起阵阵涟漪,我用小手拍打着水面,水珠四溅,吓得鱼儿们四处逃窜,不一会儿便没了踪迹,我不禁拍手叫好,奶奶在一旁细心地为我卷起袖子,默默地用手从小河里捧着水,为路边的花朵解渴。
夏姑娘来了,她热情地拥抱大地,朵朵荷花在荷塘中亭亭玉立,用淑女般的微笑欢迎夏姑娘的到来,微红的脸蛋害羞地躲在荷叶下。烈日当空,大地像个蒸笼似的,炙热的阳光笼罩着世间万物,知了热得不停地煽动翅膀,连鸡蛋放在地面上都能蒸熟。在这热不可耐的季节里,我手拿鱼竿,提着小桶,跑到门前的小河旁。
河水很清澈,一眼望到底,可却看不见一条鱼,一只虾。“也许是太热了,都躲在家中避暑吧。”心里这么想着,随即跑回家中,取出冰箱中的冰块,“咚咚咚”地扔进了河里,在一旁看着的知了不停地叫着,好像在哈哈大笑,可惜一不小心没趴稳,掉到了草丛中。天真的我认为几块冰就能让河水恢复清凉,希望小河重新成为鱼虾们的快乐天堂。
秋姑娘迈着欢快的步伐来了,她将大地装扮成金黄色的锦绣华毯。碧蓝的天空,像一块刚刚擦拭的蓝宝石,绵绵的云朵,像一块块诱人的棉花糖。在这丹桂飘香的季节里,我总是会将一本书捧在怀里,搜寻着大自然的“书签”。
凉爽的秋风拂过大地,金黄的树叶飘落在地,我最喜欢将美丽的树叶夹在书中,每每翻开书页,都能闻到秋的气息。像巴掌大的火红的枫叶更是耀眼,它是活泼热情的,会离开树的怀抱,慢悠悠地在空中旋转,翻转,完成一项项高难度动作,最后才落在河中,像一叶小舟似的飘来飘去,最终被我捡拾,珍藏在书中。门前的小河如同披上了一件带花纹的彩衣,在风中轻轻荡漾。
冬姑娘挎着洁白的花篮来了,她将一片片雪花洒向大地,为世间万物穿上厚厚的冬装,放眼望去,白茫茫的一片。整个是银装素裹的世界。在这冰天雪地的季节里,我喜欢与伙伴们一起打雪仗,堆雪人。
“啪啪”,又有人“中弹”了,只见弟弟正捧腹大笑,毫无疑问,是他“袭击”了别人。顿时,空中又飞舞着几个雪球,刚刚在嘲笑别人的弟弟早已被砸成“雪人”了。女孩子们则在一旁专心致志地堆着雪人,不时发出清脆的银铃般“咯咯”笑声。门前的小河像镜子一样,将每个人无邪的笑脸收藏其中。
往事依依,回忆浓浓,童年的小河,陪伴着我,守护着我,伴我成长。运河啊,愿你将我的思念,传达给家乡的那条河……