忘不了故乡那条河学生作文
“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤。当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤……”每当这熟悉的旋律在耳畔响起,我的心里就飘过一片片故乡的云。
我并不是一个地地道道的无锡城里人,10岁以前,我只是住在一个依山傍水的小镇里。那里没有林立的高楼,没有难闻的废气,有的只是一河清粼粼的运河水和碧蓝的天上飘着的洁白的云。
我们都是热爱大自然的孩子,因此我们的老师总是带我们走出教室,去看水,看天,看云。秋日的午后,年轻的女老师带着我们像小鸟一般呼啦啦的奔向一大片草地。秋风柔柔地吹着,慵懒的我们躺倒在草地上,才发现湛蓝的天空上铺满了羊绒似的云。那云仿佛柳絮,薄薄的,透出点金黄的光。偶尔一阵风吹过,吹散了几朵云,露出一个圆圆的洞,洞中金光万丈,仿佛是天堂的入口。不一会儿,这金光闪闪的“天路”就合上了。我们指着天上一朵朵的云,天马行空地想象着。我们俨然成了艺术家,在脑海中把片片云彩塑造成了件件艺术品。我们沉醉在这迷人的景色中,沉醉在丰富的想象里。直至夕阳西下,天色渐晚,我们才恋恋不舍地归去。女老师在走之前还说了一句话:“心里有结的话,就看看云吧!云飘过去,就能带走苦闷。”
我要转到城里读书前,班里的同学都为我送别。我们还是来到了那片草地上,可是时值初夏,晴空万里,天上没有一片云。我的同学不想让我失望难过,对我说:“总有一片云会飘到城里的,你看到了,就像看到了我们一样。”说话的时候,他们的眼里闪着点点晶莹。
后来,我在繁华的都市里,渐渐淡忘了在故乡的同学。直至我小学毕业,来到了新的学校,才在偶然中记起,故乡还有一群久未探望的同学。匆忙赶回去,已是物是人非。那片草地还在,天上的云也还在,只是我的同学已经不知何处去了。我一个人静静地看着云,他们的音容笑貌犹在眼前。细数往日欢乐的记忆,我的眼里蒙上了一层薄雾。
后来,我爱上了看云,因为我忘不了故乡的云,更忘不了故乡的云里载着的浓浓的情。
还记得
是那条路
伴随我走到毕业。
记得
它四周干枯
没有一丝生气
只有那群小小的我们
做以点缀
记得
在那枯乏无味的日子里
只有它是我们唯一的乐园
童年的象征
记得
我们为它灌溉树木
在树上搭上那一个个鸟巢
天天傻傻期待
鸟儿回来这安居乐业
几年后
我们悄悄走出校园
在那个夏天
忘记与你说再见
就这么走了
把你忘却
依旧是那年的今天
流失的记忆
模糊不清
依稀记得
那条小路上有我们的身影
几个月后
9月10号教师节
天下着细雨
勾起我们心中丝丝惆怅
走进校门
一切似乎不再一样
崭新的教室没有我们的痕迹
墙上贴的是一张张陌生的笑脸
寂寞离去
只见一片丛林
若隐若现的一条石子路
轻轻踏去
觅觅童年
依旧是那条路
变得繁密了
小小的石子上
载着的是我们的童年
是我们的足迹
是我们永不退去的记忆
笑声萦绕耳边
啊!小路
载着这一切一切属于我们的记忆
蜿蜒到明天!