小伞兵和小刺猬科学童话
秋天,蒲公英妈妈的孩子们都长大了。他们每人头上长着一撮蓬蓬松松的白绒毛,活像一群“小伞兵”。许多小伞兵紧紧地挤在一起,就成了个圆圆的白绒球!
小伞兵有许多好朋友,那就是隔壁苍耳妈妈的孩子——小苍耳。
小苍耳长得真奇怪,身体小小的,像个枣核,全身长满了尖尖的刺。小伞兵亲热地把他们叫做“小刺猬”。
有一天,一个顶小的小伞兵,对一个顶小的小刺猬说:“我妈妈说,我和哥哥们不会老在这儿住下去的。”
“为什么呢?”小刺猬不明白。
“妈妈说,我们必须分散到别处去,藏在泥土里,才会像妈妈那样,长成一棵真正的蒲公英。”
小刺猬听了,想了一想说:“可是,你们怎么到别处去呀?”
小伞兵还没有来得及回答,突然一阵秋风吹来,把小伞兵头上的白绒毛吹得飘呀飘的。白绒球儿一下子散开了,一个个小伞兵就像真的伞兵那样,张着降落伞飞到天上去了。
顶小的小伞兵飞在空中,快乐地大声喊道:“小刺猬,瞧,风伯伯带我们去旅行了!再见,再见!”
好朋友走了,小刺猬真冷清啊!他们也想出去旅行,可是他们没有小伞,不能跟着风伯伯走。
有一天,来了一只小鹿。小鹿轻轻地从苍耳妈妈身边擦过,没想到许多小刺猬就挂在小鹿的毛上了——因为小刺猬身上全是刺啊。
小刺猬好像骑着一匹大马,也快快乐乐地出门旅行去了。
小鹿不停地跑着,跑着。他忽然觉得身上有点儿痒,就靠在一棵树上,轻轻地擦起痒来,擦呀擦地,这个顶小的小刺猬被擦了下来,落在一片草地上。
小刺猬刚想看看这里是个什么好地方,却听见有谁在说:“咦,小刺猬,你怎么也上这儿来啦?”
小刺猬回头一看,哎呀,原来就是那个顶小的小伞兵啊!小伞兵躺在地上,已经有一半给土埋上了。
看到好朋友,小刺猬真是高兴极了。他连忙回答说:“是小鹿把我带来的……”
小伞兵和小刺猬又在一起了。风伯伯吹起又松又软的土,轻轻地盖在小伞兵和小刺猬的身上。
明年春天,小伞兵和小刺猬就会从泥土里钻出来。
到那个时候,小伞兵就是一棵真正的蒲公英了,像他的妈妈那样,长着有刺的叶子,开着美丽的小黄花。
小刺猬也将是一棵真正的苍耳,像他的妈妈那样,长着带锯齿的心脏形的叶子,开着绿色的小花。