从前,森林里有很多黄鼠狼,黄鼠狼的妈妈说:过年了我们得找一点好吃的,黄鼠狼的孩子说:在人家家里抓一只肥鸡不就行了吗,黄鼠狼的爸爸说:话说得到是好听,公鸡他们一家装了电子眼还有报警器,再说了,他们家旁边还有一个公安局,怎么进去呢?黄鼠狼的孩子说:我有办法,黄鼠狼一家都问?你想的是什么办法?
黄鼠狼的孩子说:我们可以给那只公鸡拜年啊,黄鼠狼的爸爸说:真不愧是我们的孩子,咱们的孩子可真聪明,黄鼠狼的孩子又说:再说了,那只公鸡很相信别人的话,公鸡的主人又不在家,他们都去外国旅游了,我们可以更加放心的去偷鸡了,黄鼠狼一家敲了敲门,说:我是黄鼠狼先生,我今天给你送礼、拜年,我现在我已经不再吃公鸡了,公鸡发现是黄鼠狼先生啊,你不用多谢了,只要你改了这个毛病就好,请回吧,黄鼠狼先生说:我为了向你道歉,我给送了一些好吃的,还有一百万的钱都是你的,公鸡说:是在太谢谢你了!黄鼠狼先生说:我要回去吃食物了,正好少了一只鸡,你正好,黄鼠狼猛扑过去,公鸡吓得说:救命啊,有黄鼠狼!幸亏公鸡的邻居发现了,公鸡的邻居很快通知了派出所,那只黄鼠狼被警察抓住了。
这篇童话告诉我们: 黄鼠狼永远是阴险狡诈、居心不良的坏东西。