有一只羚羊跑步非常快,十分骄傲,声称自己跑步是全世界最快的。有一只乌龟很想教训一下羚羊,便给羚羊下一份挑战书,让他明天和乌龟在森林赛跑,猴子当裁判。羚羊想:乌龟跑得那么慢,肯定不是他的对手,于是在挑战书上签了字。
第二天,羚羊与乌龟到了比赛地点,站在同一起跑线上,猴子裁判宣布比赛开始,羚羊便向箭一般冲出去,而乌龟只是慢悠悠地爬行着,羚羊跑了一会儿,骄傲地说:“我是世上跑得最快的动物!”“谁说的?”乌龟站在他的前面说。羚羊很是奇怪,连忙加快了跑步速度,把那只乌龟远远的甩在了后面。羚羊十分开心,又一次骄傲地说:“乌龟乌龟,你是跑不过我的。”“不一定。”一只乌龟在羚羊的前面说。羚羊很气愤,一口气跑完了全程。当他到终点时,只见乌龟站在领奖台上高举奖杯。羚羊气急败坏,说乌龟作弊。乌龟平静地说:“昨天,我找了三个亲戚站在跑道的三处位置,而我站在离终点最近的地方,中间的两只乌龟只是演示给你看,当你到达一定的位置后我就跑去领奖,这样,你就输了。”虽然乌龟捅破了这层窗户纸,但动物们认为乌龟才是冠军,羚羊很不服气,可猴子裁判说:“人不仅仅要靠自己的实力,而且也要靠自己的智慧。”猴子裁判说得羚羊心服口服。
这个寓言故事告诉我们一个道理:做人不仅要有实力,也要有智慧,否则就像只有一身蛮力,没有智慧的水牛,最终也是会落入猎人的圈套。