寄相思散文
浊酒对月,秋风寒,斜i飘摇空楼间。醉眼寻花,不相见,方知残花落冷霜。把酒指天叹奈何,独醉空楼。相约夏日再相逢,残叹岁月如水流,弹指间,临秋风瑟瑟,终不见伊人。执盅溅烈酒,独览残月。徒留独弦揍长歌,凄凄然。草原苍苍,大山茫茫,寂寞冷冷。恨春尽,迎冷清秋月;醉问茕茕孑立为谁痴?
念往昔,春风轻染草原,碧绿侵径蔓蔓。携花共度三月天,老酒醉彩霞,旧楼虽寒锁红粉,几处欢笑,醉竹楼。奈何一夜落百花,伊人作别,扬尘远去。飞云过尽,寂寞天,相思归何处?茕茕孑立,山水苍苍。夜阑初静风过也,素衣微寒,衔泪听弦断。长空绝叹;一朝春去红颜老,花落人散两不知。
天地恢恢,冷雨骤。雷掣风狂,凌乱丝发万千。把酒临风,醉问千山,何时香飘孤楼?千山茫茫,风雨茫茫。浊酒踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。怎堪秋雨,凉刺骨,扬风起歌,凄泪欲下。冷冷清清,凄凄惨惨,一段年华终苍老,徒增一世沉寂,无处话凄凉。花落漫天尽飞散,天为谁春?
秋月长空,萧萧兮,长歌落处千般恨;抖指斜过尽凄凉。鹊桥花飘零,残叶落满怀,望穿天涯路,痴念里,春去秋来;孤雁鸣长空,这般孤寒,莫道过眼云烟,浮云飘尽;只为红尘匆匆,风景皆苍凉,盈盈相思,千般苦。叹,伤情处,朱颜近黄昏,浊酒伴花落。笑,红尘缘,寂寞向天际,空楼落断肠。
醉依楼栏,一帘秋风落地荒;一轮空月寄相思。何堪老秋长天,催花泪,逝春又守满地伤。烈酒当月,醉解思愁,奈何心灼灼。醉卧空楼,任惆怅相思铺月华。到如今,谁与我推杯,醉明月?醉摇笔墨断肠句,行行伤心间。一纸思文寄天涯,抚弦揍长歌,梦断三千痴缠。醉明月,这般相思为谁痴。