寄相思散文
又是一个中秋节,我的思绪不由自主回到了小时侯过中秋的那个时刻。童年的中秋是在嫦娥、玉免,牛朗和织女的故事中度过的。很温馨亦很甜美!
十五来临,妈妈会蒸出大大的、甜美可口的月饼,会买好多好多的水果慰劳馋嘴的我和哥姐。最最期待的还是那十五的夜晚。月上柳梢头,父亲会变戏法似的从床底下或柜子里拿出一个专门存放到过节的西瓜,把西瓜一分为二,在瓜沿上细心的刻画出无数个月牙的形状,待月亮出来,连同月饼,水果等恭恭敬敬的献在窗台或墙头,末了还会指示我们冲着月亮磕三个响头,我们把那种习俗叫敬月亮。
八月十五的夜晚,家家户户的屋门和院门都是开着的,院子里亮着电灯,看起来很辉煌。其实,对于我们一帮淌着鼻涕、留着光头的小丫头、小愣头青来说最高兴的不光是吃自家的好吃的,而且还有一个好玩的事儿就是三个一帮,五个一伙相约去偷别人家的供品吃。
明月当空,也是小伙伴们欢天喜地、磨拳擦掌、精神抖擞的时刻,一双双眼睛放射着喜悦的光芒,瞄中目标后就悄悄的潜伏下来,颇有游击战中的风范。放下东西的人家往往会在院中守侯一段时间后返回到屋子里休息。那时,躲在暗处很久的小伙伴们就会迫不急待地,鬼鬼祟祟的钻出来,蹑手蹑脚拿走墙头,窗台上的供品,然后偷偷的撤离。偷东西也是有分工的,胆子大点的负责偷,胆小一点的负责保管。往往是一家子转完,再去转第二家。嘿嘿,一个晚上下来“战利品”还颇多。
也有勤快点的人家,一旦听到动静会跑出来大吼两三声,但绝不会骂人。八月十五夜晚敬月亮是纯洁的举动,不能骂人,于是这更加增强了小屁孩们偷东西的信心和决心。
现在想想大家待一起吃“战利品”那种津津有味,甜美无比的滋味真有胜过吃山珍海味的感觉。
家乡的八月十五,是在小伙伴们得意的笑脸和欢快的打闹声中度过的。后来离开了家,对十五的印象渐渐淡化,只知道八月十五是一个团圆的日子,有月饼吃的日子,说过也就过了,没有了童年的渴望、喜悦和快乐。
今年的八月十五对我而言可以说是一种煎熬,这是我亲爱的老父亲去逝后的第一百一十一天。老父亲在时,家里有父亲、母亲婆婆妈妈的唠叨和笑脸,有香喷喷的饭菜.......而今,父亲走了,一切的一切变得冷冷清清,快乐好像一下子也消逝无影了。
这是一个团圆的日子呵,我的老父亲您去了哪里?女儿知道您爱吃月饼,可是现在既便有再美味、再可口的月饼,也看不到您大口大口的吃了。女儿心里真的感到无比的悲凉,似刀绞般的痛,痛彻全身,动不动肆意滑落的泪水打湿了本该欢喜的心情……
秋风轻轻地吹,天上的月儿越来越圆,越来越亮。父亲啊,十五的月照亮了回家的路,可是您去了哪里?妈妈孤独的身影撕扯着我脆弱的灵魂,您是妈妈的依靠、妈妈的伴啊,您怎忍心丢下她一个人离去?!
缕缕乡愁,万千泪,辜负了圆月,羞了美味。我知道天空那颗最亮最亮的星就是我的老父亲 ―― 我那受苦受累了一辈子的父亲,我那省吃俭用了一辈子的父亲,我那为了孩子和亲戚掏心掏肺、操碎心的父亲。坐在天际,他无时无刻都在看着自己的孩子,自己的家。月亮啊,您是那样的圣洁,请您稍去我对父亲的思念与问侯,希望我的老父亲在天堂一切安好!一定安好!
……
秋的瑟瑟凉意,使明亮的夜泛起丝丝凄冷。明月千里寄相思,寄去了我的思念、我的哀愁……