不知此生已矣,只道再难寻找。
我在寻找一个梦,一个单独漂泊的梦。
是怎样回头,不为嗅门旁青梅,只为看他,轻倚门框,散乱飘动的青丝。她在笑,面若桃花,后带着羞涩掩面而去。风中飘着青梅的幽香,漫进两人心头。
是怎样微醉着争渡,惊起一滩鸥鹭。梦里,赤色的荷花逐渐凋零,如玉的竹席带着丝丝秋凉。而她,轻解了罗裳,上了兰舟。湖水微荡,韶光缓慢,云华儿轻走。但她,仅仅痴望,仅仅等待一封遥寄的锦书……鸿雁飞过,心化为一江春水,脉脉的心意,暖暖的,弥漫着想念。眺望天空,心中泛起解不开的想念,垂头轻叹,而两人眼中,却全盛满心意。或许,每一次别离就如宣纸上的山水画,只为使下次的相遇更美丽罢了……
风雨后,庭中海棠花仍旧。带着剩余的酒气,她缓步上楼。终是不想再看楼外挡不住的春光,她只道是:人世,再无春光。
曾每天数次走过小桥,眺望一朵朵皎白的忆白帆,但现在她已不再奢求白帆归来。白帆载着大雁归来,载着桃花和流水归来,载着梦归来,却永久无法载着他归来……
几十年后,当她遇到一个聪明的小女子,想传她衣铱时,却听小姑娘口中吐出:“女子无才便是德……”,她的梦总算破碎,捧着《金石录》的手轻颤,一抹苦涩的笑脸升起,总算死心。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。黄昏时候,有暗香盈袖。我在梦中悄悄端起一杯淡酒,与她遥敬。黄花堆积,过雁征鸿,梧桐细雨,点点滴滴,终化为载不动的许多愁,而她只能将万事作罢,无语双泪长流……
梦的,是很久以前的故事。讲他很久以前是怎样缓慢行走,是怎样缓慢昂首,看到轻倚门前的她,然后通过,刻下终身的相遇,让往后的韶光充溢甜美后化为凄愁。
物是人非,通过多少流离失所,致使梦醒后穷极无聊。韶光似乎在停,又似乎在走,回想和现真实帘前交织。往事如梦般迷离,将多少柔情和愁闷埋葬。黄花落了一地,她悄悄地闭上眼睛,完毕了无他后的半世流离。风轻吹,青丝飘动,脸上凝结的浅笑,一如当年头遇……