是啊,怎一个“秋”字了得!
自古以来,这个季节似乎都笼罩着一种神秘的愁绪,曾经有多少文人墨客在这个季节留下文辞赋篇,但似乎大多数都是围绕一个“秋愁”来展开,试想难道这个季节就真是愁的集结营吗?难道这个季节就是酝酿愁绪的温床吗?
屈原,“风飒飒兮木萧萧”;宋玉,“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”;欧阳修,闻秋声而色变,不禁哀叹“其气凛冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥”。四季交替,花开花落,正常的自然现象为何击起文人心中阵阵涟漪?
借用佛家一言:菩提本无树,明镜亦非台。山川依旧是那山,河流依然那条河,不同的是季节给这山川河流凭添一点儿嫁衣罢了!凡属吾之愚者对这四季的更替,花开花落几番晴能有何种大起大落的感叹呢,可是那些古来者偏偏就读出不一样的意境来?吾辈滋于这天地间感觉少之又少,而文人却是如此饱满的感情?
但凡翻阅纵观一下历史的目录,不难可以读出人生两种体验:一种是仕途事业爱情家庭都是保值性的增收而获得的一种情感的振奋;一种是仕途不得志,偏安于一隅,不与亲人长厮守,天人隔一方,加之四季更替,看那季节的变化,不由得心里就生出种种的情殇,此痛不与何人解,往往容易唤起文人患得患失的精神漩涡,掀起波澜。
太多不如意的境遇就造就了他们对季节的万般情感孕育,自古逢秋悲寂寥也就不言而喻。所以每每一到秋季,文人的思绪总是离愁的悲伤,任你千风万浪也移不动这层紧锁的愁眉,借助这般云雾绣起手腕,点点笔墨浓似情,释怀于豪墨泼洒成文的字里行间。
秋,也不尽然都是这副模样。古人刘禹锡一语:我言秋日胜春朝。道出了别样的风光“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”北雁南归,落英缤纷,火红和金黄交织在一起,花的絮羽香归泥土,树的落叶盈出丰硕。在蓝天之上,在白云之巅,我们扯起漫天彩色纱绸。
也许是受之此遗风下的文化影响,现代颇多的人士对秋的情感也不是那么单一的简单,有喜欢秋的颜色,喜欢秋的丰收,喜欢秋的成熟;然而也有厌情于秋的悲伤,自叹于秋的萧瑟,暗伤于秋叶的片片落尽……总之,相同的是这幅画框架盛装了季节同样的景,不同的是同样的景却装点着不一样的梦。每个人心里都有一个属于自己的季节,属于自己的秋……