中秋节快到了,超市里的月饼琳琅满目。看到月饼,自然而然会想到家乡,想起久未见面的姐妹,想起过世已久的父母。
在家乡,中秋节是一个隆重的节日,因为过中秋出门在外的亲人都可能回来过节,所以也格外重视。或许在人们的心中它不仅仅是一个简单的节日,更是因为亲人团聚、合家欢乐,那份甜蜜和圆满才是我们心里所真正期待的。
现在人们的生活条件越来越好,月饼的种类也越来越多,各种各样的口味,形形色色的包装,随着节日气氛的一天天临近,只要一出门就能看到月饼的广告满天飞,价格也高得惊人。去年中秋,老公单位分的一盒月饼,富丽堂皇的包装,699元的标价,看得我直眼晕。拿起来轻飘飘的,打开看只是六块还没掌心大的小点心,吃一口,除了香香甜甜,跟其它月饼也没多大差别,真不知道它哪里值那么高的价格。
在我们老家,月饼都是自己在家做的,整个制作过程复杂又隆重,提前好几天就得准备。把醒发过的面团切成一个个大小不一的小剂子,再擀成薄薄的饼,抹上清油,撒上各种彩色的香料,一层层摞起来,基本都做九层,可能是九九归真的意思,再包一个大大的皮,做好后醒上半天,放到大灶上的笼屉里蒸两个小时,还没揭开笼屉,那浓浓的香味就飘满了院子。
农家的节日气氛一向热烈,除了要做够自己家吃的,城里有亲戚还会多做几个,送给亲戚朋友品尝。这只是一种正常的节日往来,跟现在社会上流行的送礼风尚不沾边。
民间祭拜月亮的习俗也一直延续至今,一轮明月从天边缓缓升起,家家户户在院子里摆上大大的月饼,各种时令瓜果,点燃蜡烛,焚香祷告。祈求老天风调雨顺,国泰民安;祝愿人间合家团圆,幸福平安。拜完了月亮,全家围坐在院子里,一边赏月,一边吃着月饼瓜果,其乐融融,幸福甜美。只要条件允许,出门在外的亲人都会在中秋之夜赶回来,与家人共享这美好的时刻。回不来的亲人,家人也会为他留一份月饼,一份水酒,表示他人虽不在,但心在这里。相信身在他乡的游子,也会对着明月思念着家乡和亲人。
一转眼,离开家乡也有好些年,养育我长大的父母,已相继离开了人世,唯有那两张难以忘怀的慈祥面容,永远镌刻在心底。妈妈当年做的美味月饼,也停留在遥远的记忆深处。
又是一年秋来到,又是一轮明月圆,我热爱的故乡,一直是游子心中忘不了的牵绊;我血脉相连的姐妹,是我心中扯不断的挂牵。待到家乡月饼飘香时,我也会返回家乡,和你们一起共赏明月,共享团圆。