不知今生已矣,只道再难追寻。
我在追寻一个梦,一个独自流浪的梦。
是怎样回头,不为嗅门旁青梅,只为看他,轻倚门框,散乱飞舞的青丝。她在笑,面若桃花,后带着羞涩掩面而去。风中飘着青梅的清香,漫进两人心头。
是怎样微醉着争渡,惊起一滩鸥鹭。梦里,红色的荷花渐渐凋谢,如玉的竹席带着丝丝秋凉。而她,轻解了罗裳,上了兰舟。湖水微荡,时光缓慢,云华儿轻走。但她,只是痴望,只是期待一封遥寄的锦书……
鸿雁飞过,心化为一江春水,脉脉的情意,暖暖的,弥漫着相思。遥望天空,心中泛起解不开的相思,低头轻叹,而两人眼中,却全盛满情意。也许,每一次分离就如宣纸上的山水画,只为使下次的相遇更美丽而已……
风雨后,庭中海棠花依旧。带着残余的酒气,她缓步上楼。终是不想再看楼外挡不住的春色,她只道是:人间,再无春色。
曾每天数次走过小桥,遥望一朵朵洁白的忆白帆,但如今她已不再奢望白帆归来。白帆载着大雁归来,载着桃花和流水归来,载着梦归来,却永远无法载着他归来……
几十年后,当她遇到一个聪慧的小女孩,想传她衣铱时,却听小姑娘口中吐出:“女子无才便是德……”,她的梦终于破碎,捧着《金石录》的手轻颤,一抹苦涩的笑容升起
终于死心。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。黄昏时候,有暗香盈袖。我在梦中轻轻端起一杯淡酒,与她遥敬。黄花堆积,过雁征鸿,梧桐细雨,点点滴滴,终化为载不动的许多愁,而她只能将万事作罢,无语双泪长流……
梦的,是很久以前的故事。讲他很久以前是怎样缓慢行走,是怎样缓慢抬头,看到轻倚门前的她,而后经过,刻下一生的相遇,让往后的时光充满甜蜜后化为凄愁。
物是人非,经过多少颠沛流离,以致梦醒后百无聊赖。时光仿佛在停,又仿佛在走,回忆和现实在帘前交错。往事如梦般迷离,将多少柔情和愁苦掩埋。黄花落了一地,她轻轻地闭上眼睛,结束了无他后的半世流离。风轻吹,青丝飞舞,脸上凝固的浅笑,一如当年初遇……