清风入明月,明月照大地。月圆姣好,绿树婆娑,西风拂面,泪涌泉思。支一方圆桌,酌一壶小酒,哼一首乡曲,念远方佳人。眺远处,但见寒光咋泄,低头看,正撞秋意正浓!
――――题记
小时不识月,呼作白玉盘。儿时的月最有味道,最香、最美,月光里,你穿着新衣裳,捧着酥月饼,欢快的穿梭在小路边,清波荡漾,暗影稀疏,那一方塘蛙声连天。你坐在桥头,仰望星空,银月挥洒,扑面入鼻,伴着池塘的清香,你小口小口咀嚼着酥油月饼,香入梦乡,仿若在品味那儿时的梦。
举杯邀明月,对影成三人。在繁华闹市,在灯红绿酒下,再在那轮皎洁的明月,竟是那般朦胧清寒,孤夜中,酒桌散,朋友归。无言蜷缩,酒气渐远,谁懂这片黑夜城?十年拼搏,历尽艰辛,看街头广告,寻双人合租,挤公车,寻菜市,年年岁岁度中秋,孤孤单单一人行。青霄外,深眸中,酒入肝肠敬苍天。
海上生明月,天涯共此时。背上行囊,远赴他乡,为事业更为梦想。轻语一句:远方的你还好吗?依稀记得你的音容笑貌,那一头乌黑长发,那一双清纯双眼。依稀记得你撒娇哭泣的模样,小嘴呶呶,梨花带雨。待你长发及腰,为你轻挽发髻,修指画眉。
今人不见古时月,今月曾经照古人。曾经的你我早已成家立业,再相遇然却淡去了昔日的情愫,在这清风明日下,那亘古不变的明月依旧纯真洁净、光彩照人。月圆日,或全家举杯欢庆,或朋友相约开怀,或独自小酌高楼,或举国迎庆佳节,不变的是那轮明月,思念的是明月之心,且行且珍惜。
人有悲欢离合,月有阴晴月缺,前方路途遥远,风大雨大,愿明月带着我的祝福伴你前行,愿月光洒满人间,照亮你前行的路。朋友,举杯饮尽杯中酒,他乡必会遇故人,莫愁前路无知己,天下谁人不识君!