小仓鼠作文1000字_初一作文
我家有一只可爱的小仓鼠,它有一双黑豆一样的小眼睛,好像黑宝石一样发光发亮,它还有一个小小的粉嫩的鼻子,一张和小白兔一样的好看的三瓣嘴,两只灰色的小耳朵,长得小巧可爱。它的腿特别短,个子不高,但是走起路来却可快了。
老师讲评:这一段是小作者对小仓鼠的外貌描写,小作者运用了比喻的修辞手法写出了小仓鼠的眼睛又黑又亮的特点。在写小仓鼠的嘴巴时又拿小兔子的嘴巴来类比,小兔子是我们常见而熟悉的小动物,所以通过这些生动形象地描写,让我们很快地就洞晓了小仓鼠的外形特点。
我们家的小仓鼠,可是实实在在的一只小馋鼠。就在上个星期一,我刚打开笼子,准备给它配点食物,它就从睡梦中惊醒,一下子便坐到饭碗前,看那表情,好像不想让我拿走它的饭碗似的。我没理它,就伸手去拿起它的碗,它却抱着碗不放。我告诉它,我给它拿好吃的去,可它还是不放。我只能放下碗,关上笼子,给它拿了一块冻草莓干,等我把冻草莓干给了它后再去拿碗,它理都不理我了。
老师讲评:这一段,作者开头用了一个中心句,接着举了一个具体事例,让我们带着“小馋鼠”的认知去探知小馋鼠怎么馋了。这种写法既能引起读者的兴趣,又能让读者对小动物的特点有个清晰的了解。特点加事例,清楚明了。尤其是动词“抱”字写得很传神,表现出了小仓鼠可爱机灵又贪吃的性格。
我家小仓鼠是不是很贪吃呢?还有更馋的故事呢。上一次,妈妈给它换垫子,妈妈把它笼子里的其它的东西全拿出来时,它一声都不叫,坐在饭碗前,拿黑眼珠瞅着妈妈。等妈妈把它也捧出来放到小笼子里时,它却拼了命地想找自己的饭碗,我就赶紧拿给了它。
然后我又拿了一小块磨牙饼干、一些面包虫,放到它碗里,我发现拿多了,想再拿出来几根,它却跳进去把食物都压在身体下面,不让我拿。等妈妈换好垫料了,我就把它又捧出来,准备送它回大笼子去,谁知我捧着它的手刚出笼门,它就又跳回去寻吃的了。我只好拿上它的饭碗,引它出来,它见我碰它的碗就又敏捷地一下子跳进了饭碗里去,它对饭碗是如此地钟爱,可见它是多么馋的一个小吃货。
师讲评:这两段也是写到了小仓鼠的“馋”,虽然事例不同,但表现效果是一样的。也就是说小作者选材的角度是一样的,这样看来,全文选材角度有些单一。虽然这两部分写得都很出色,但全文给读者留下的小仓鼠形象不够丰满。
如果把这两个事例去掉一个,再选择一个小作者逗小仓鼠玩耍的事例,或者是小仓鼠自己玩玩具的事例,描写一下小仓鼠机灵迅速的动作和神态,那就会把小仓鼠写得更加真实,给读者留下的印象也会更加深刻。
我们家的小仓鼠是不是一只可爱的小馋鼠呀?