蜡烛和电灯作文500字
古时候,在人们的心中一直都是赞叹蜡烛默默奉献、无私无谓。可是,随着科技的发展,人们又发明了一种”电灯“。蜡烛对电灯十分的不满意,因为电灯的光线能照亮每个角落,而蜡烛只能发出微弱的照明光线。现在主人已把它存放在角落里,只做停电的备用品了。
一天夜里突然停电了,主人便点燃了蜡烛。蜡烛得意的看了看不发光的电灯,心中充满了自豪感、骄傲感,对电灯说:”电灯啊电灯,虽然你是一种高科技,但是,如果你没有电的话,还是不会发光的。而我,只要主人需要,我时刻准备着。
蜡烛当时就哈哈大笑,心里高兴极了!面对蜡烛的狂笑声,电灯沉默了。
第二天的傍晚,蜡烛准备用弹弓向电灯发出攻击。电灯谨慎地提醒蜡烛:“蜡烛,你别再执迷不悟了,你我是互补的,大家都为驱赶黑暗使者而发光,你这样会”蜡烛打断了它的话。因为蜡烛此时拉开了弓,子弹射穿了电灯的乌丝,电灯再也不会发光了。可当小主人来写作业时,电灯已不能服从指领发光了,静静地悬挂在那里。于是小主人点然了蜡烛,但微弱的光线让小主人看资料时感觉眼睛很疲惫。蜡烛看着很难过,虽然自己愿意化作缕缕清烟来照亮黑暗,但已不能满足人们的需求,为自私的恶劣行为后悔莫及。
是啊!事物的存在本是互补的,不要矛盾相对,相互团结和睦才能共创美好的明天。