以超越为题的满分作文
――不断超越,超越自己,超越别人,超越昨天,才是积极生存的奋进之路。
生活中,超越相对于任何一个人都是有着不同的意义。在有的人心目中,超越是比较,自己比得过别人就是一次超越;还有的认为,超越是升华,自己胜过之前的自己便是一次超越;另有一些人则认为,超越是前进,昨天的逝去便是今天的进步,自己对今天的态度的改进就是一次超越。而在我的眼中,超越是对于旧事物进行升华与递进,无论是人,还是物。
超越,是对固有思维与思想的转变。
一家公司招聘职员,其题目却是新颖,“如果你开车在路上遇到三个人,一位是濒临死亡老太太,一位是有恩于你的医生,另一位则是你的梦中情人,你的车只能再坐上一人,你会选择谁上车?”有的人会选择老太太,因为人命关天,这也是道德的底线;有的人会选择那位医生,因为他对自己有过救命之恩;也会有人选择梦中情人,因为在此之后可能就再也没有机会与她相处。但,却有一人的答案与众不同,他说“我会把钥匙交到医生的手中,让他将老妇人送到医院,自己则与梦中情人一起等待公交车的到来......”他真正做到了对自己思维与思想进行了超越。其实,固守传统思维是件可怕的事情,就如在那社会之中,人们一味的认为自己的思想与方法是对的,从而无法面对新时代的新思想,到头来结局只能是灭亡而已。只有转变自己的思维方式,转变自己的思想,才能做到超越。
超越,是对自己的反省与升华。
每次,对于自己做的错事许多人都无法做到真正的去面对于改正,反而是矢口否认,打死也不想去承认,也不敢承认。就算是堂堂正正的承认了,也不愿意去改。导致错误再次升级,麻烦越滚越大,到了后来便一发不可收拾。所以,在生活中,我们要积极的去承认与纠正自己的错误。作为长辈,却不能老气横秋,做了错事,就算是来自小辈的人的指正,也要虚心的接受并改正;作为教书育人的老师,授课中有错题,有人质疑便要立马改正,才能再次提高下次讲课的质量;作为父母,面对来自孩子的知错也要思考自己是否做错,错了便及时更正,才能对自己进行升华。如此一来,人们便可以在错误中认识到自己的问题,反省自己的过失,才能立马改正,促进自己的升华,才能超越自己。
超越,是在生活中的努力与奋进。
世界首富比尔・盖茨,在哈佛阿肯计算机中心没日没夜的干了8周,乘用的为微机配上了计算机语言。在大功告成之后,他没有停止他对计算机的追求与热情,他继续投身于对计算机的研发与探究之中,后来,在他的努力之下诞生了一种被人类称为“视窗”(windows)的软件。即使如此,他依然奋斗于其中,推出了windous95、window98、windows以及ofice(办公软件)等系统。正是比尔・盖茨的努力与奋进,是他一次次攀上了事业的高峰,超越了之前的努力,在超越之中继续奋进。
超越,是无数种形式不同而本质相同的升华与奋进,只有超越生活中的自己,超越昨天的自己,才能做到真正的超越。而到了那时,我们才会领悟到雨后的彩虹那不一样的美丽,那将会是我们超越自己的见证。