这是一个阳光灿烂的早晨,空气中弥漫着泥土的气息,还有花的香,耳边是鸟儿宛转的歌唱声。
可是它,一个不完整的圆,却来不及欣赏这份美景。它,要去寻找自己丢失的那一块;它,要把自己残缺的人生修补上。
它竭尽全力地向前滚,可是却到处磕磕碰碰。
忽然,随着一声惊叫,它掉进了一个坑里,坑不大。它试着向上滚,可是,又立刻退回了坑里。不行,再试一次,这一次,我一定要成功,它想。可是这一次,它又失败了。
它开始着急了:不行,我一定要出去,我还要把我丢失的那一块修补上。
一次又一次的尝试,一次又一次的失败。焦虑和不安在它的心头萦绕。又是一次的尝试,又是以失败告终。
它有些颓废地躺了下来。
仰望天空,阳光有些刺眼,照得它眼睛有些睁不开。
天空中飘过几朵白云,洁白如雪,每一朵都形态各异,它不禁开始联想。这一朵好像鸡腿啊,好想啃一口;那一朵好像中国地图啊,还有那一朵……
偶尔还有几只小鸟经过,叽叽喳喳的,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。每一份景色都让它欣喜若狂。
它沐浴在阳光下,渐渐有了睡意。
睁开双眼时,映入它眼帘的已是那被落日染红的天空。
它一个激灵,跳了起来。它又一次卯足力气向前滚,这一次,它成功了。
它继续慢悠悠地向前滚着,它忽然发现:原来,自己在不知不觉中已然错过了那么多风景。
过了一会儿,它在前面的草丛里发现了自己丢失的那一块。
它欣喜若狂,心想,失而复得的感觉真好。它迫不及待地把那一块修补上。它又是完整的了!
它哼着歌向前滚动。可是它的速度太快了,周围的一切景色一晃而过。它想要停下,却停不下来。终于,过了许久,在与一块石头的碰撞下,它停了下来。在那之后,它做了一个大胆的决定——把之前补好的那一块拿下来。
又是那条路上,它哼着歌,慢悠悠地向前滚着,它忽然明白:有时,残缺的人生也可以比完整的人生更精彩。不必着急去弥补什么,因为自己还拥有很多!