以回味为题满分作文
如果你学会回味,你就能品出一杯清茶的芬芳;如果你学会回味,你就能读出一本书深处的哲理;如果你学会回味,你就能咀嚼出人生的酸甜苦辣。学会回味,让我受益良多。
我天生脾气直爽,不知回味。与别人交往时我往往不加思索,脱口而出;而对于别人的话,我也囫囵吞枣,从来就不会细细回味。这样一来,我的话便常刺伤别人,别人的话呢,我会理解偏差,争吵便频频发生,人缘也自然不好,到了四年级,谁都对我爱理不理。我深受不懂回味之苦而不自知,依旧我行我素。直到有一天,班主任孙老师把我叫进了办公室。他神秘地微笑着,拿出一碟饭,一双筷子,让我吃。我茫然不解,依言吃了一口饭菜,只觉口感,滋味均于普通的无甚不同。我放下筷子,惊讶地望着孙老师:“这饭菜,好像没什么特别呀。”孙老师点点头,浑厚的嗓音响了起来:“是啊,本来这就是食堂里一份普通的饭菜,不过,现在请你再吃上一口,这回一定要放在口里多咀嚼几次,细细品味。”
我只得又夹了些饭菜放进嘴里,鼓着腮帮嚼啊嚼,初时也未见异样,突然一丝浅淡的甘甜涌上了舌尖,伴随而来的是仿佛蕴含着阳光气味的米香,经过咀嚼的菜梗释放出浓郁的泥土芬芳,真是一种奇妙的感觉!我瞪大了眼,原来饭菜只要多咀嚼,细回味,竟有如此不同寻常的可口。孙老师瞧出我的惊奇,不疾不徐地说着:“我发现你平时与别人交往不懂回味,只是一味有话就说,惹得好多人都与你疏远了。其实,要提升人气很简单,只需在说话前回味几番要说出的话,听完别人的意见也要多回味回味,沟通自然而然就迎刃而解了。”我想想自己平日的所作所为,还有几次辞不达意的 ,顿时如醍醐灌顶,恍然大悟。
后来我每逢话脱口之前便会回味自己要说的有无不妥,是否会引起误解,会不会得罪他人,渐渐的我说的话顺耳多了。别人的话我更是反复回味,直到品出深层的意蕴,再针对关键回答。同学们扭转了对我的看法,有一位同学不当面俏皮地对我说:“我以前的话像把锥子,刺得狠,现在简直成了柿子,又软又甜,听了叫人心里舒坦。我听了这话,回味的甘美又涌上心头。
回味真的很神奇,生难懂的词句,能回味出温暖甘甜;寡淡无味的生活,能回味出精彩纷呈。让我们在交往中时时回味,在生活中多回味,回味出生活的精彩,回味出人生的真谛。