以最美为题作文中考满分作文
烟雾散尽,我发现,麻布口袋里盛着片片金黄,如他此时的脸,容光焕发。他向我指了指,让我抓一把尝尝。我伸出手,拿起些许。圆鼓鼓的米上,黄澄澄的,一股甜味在空气中酝酿。一把塞进口中,温存的暖意在腔中回荡。他见我吃得津津有味,大张着嘴,笑了,像个孩童,嬉戏后咯咯的笑声,惹人醉。
青砖黛瓦,翘角飞檐。我至今也忘不了,在老街的深巷里,有个炒米的老人……
闲来无事,我便来这里,赏一赏“朱雀桥边野草花”,在巷口,踱步走进“夕阳斜”。路转拐角,却不经意间,撞见一个老人。看他的衣着、手法,像是这乡里的老手艺人了。在一栋不起眼的房子旁,他找了个台阶,随便坐下。我低下头,那节台阶上已遍布青苔,雨水在上面刻画下了驳杂的痕迹,倒和他手上、脸上岁月留下的皱纹略有所似。在他的身前,放着一台泛着金属光泽的大块头,有些地方,漾着岁月的波。这眼前的老人,就坐在后面,颇有节奏地摇动手柄。这一幕,就像泊在岁月里的一条船,安详美好。
正斟酌用“爷爷”还是“公公”称呼,他却早抬起了头,张口问:“小朋友,要炒米糖吗?”他咧开嘴,一口微微泛黄的牙齿残缺不全。带着嘴角扬起的浅浅弧度,他又一字一顿,毫不含糊地说:“孩子,要炒米糖吗?”
本能地,我挥了挥手,腿却没有要走的意思,只是站在那里,木讷地望着老人。只见他从衣服里掏出根烟,缓缓点燃,吸了一口,吐出团团烟圈,抬头望天,悠悠感叹:“哎,童年的记忆远了,远了……”完了,又默默地转动手柄,让灼热的火苗舔舐着炒米的锅。
我走近了几步,为看清他那双浑浊的眼中藏着什么。他却示意我退后,迅速用脚踩住了锅。一声巨响,烟雾弥漫,像地裂山崩。我脸上不禁显露出惊讶和畏惧,但模糊看见,他笑纹如花,黝黑的脸也被染得通红。
烟雾散尽,我发现,麻布口袋里,盛着片片金黄,如他此时的脸,容光焕发。他向我指了指,让我抓一把尝尝。我伸出手,拿起些许。圆鼓鼓的米上,黄澄澄的,一股甜味在空气中酝酿。一把塞进口中,温存的暖意在腔中回荡。他见我吃得津津有味,大张着嘴,笑了,像个孩童,嬉戏后咯咯的笑声,惹人醉。
那爽朗、豁达、超脱岁月的笑声,逆转光阴、朝气蓬勃的面容,在我眼中,是最美。