以回味为题满分作文
光阴荏苒,不知不觉间,我已是一名中学生了。回首童年,感觉似乎是打翻了一瓶五味瓶,甜酸苦辣一起涌上心头。
读一年级时,我的成绩总是名列前茅。在考试之后,我都能得到老师的奖励。
记得有一次期中考试,我考了第一名。学校开表彰会,发的奖品有三个笔记本和几只铅笔。当然少不了奖状,上面是红红的印章。——站在领奖台上,看着这些,我的心里别提多高兴了。
回到家,我手捧着奖状奖品,仰着头自豪地递给爸爸。爸爸兴奋地把我抱起来,举过他那高高的头顶,嘴里不停地说着:“我家振子真是棒!棒极了!……”
当我重新“脚踏实地”的时候,我迎着早已笑得合不拢嘴的妈妈扑过去,一边撒娇地说:“妈妈,我要吃糖!”
“对!吃糖!吃棒棒糖!”妈妈爸爸就像是共着一个嘴巴,同时说着同一样的话。然后,笑声充满狭小而潮湿的旧屋,荡向屋外。
现在回想起来,那次吃的糖实在是甜极了。后来我吃过不知道多少次糖,但好像都没有那时候甜。
“男儿有泪不轻弹”,俗话是这么说的,可是做起来就不一定那么容易了。像我,有时也会暗暗地落泪。现在想来,似乎还有一种酸酸的滋味潜上心头。
记得那是我读二年级的时候,有一次考试,我正在做试卷。突然,一个东西飞到我的桌子上。我定睛一看,原来是一个纸团,并没在意,仍旧接着做试卷。
可是在这时,监考老师走了过来,拿起我桌子上的纸团。“怎么考试作弊?这么小就不学好……”——不分青红皂白地斥责了我一顿。
我想说“我没有作弊,这个纸团跟我无关……”之类的话,可是话到嘴边又咽了回去。——感觉很不是滋味,就像吃了一颗青涩的葡萄。
现在想来,那种酸涩犹在心头。
读四年级时,我的成绩出现了明显下滑。
每次期中考试后,学校照例是要发奖。看到那个以前属于自己的领奖台上已经没有了自己的一席之地,而有些以前比自己成绩差的同学走上了领奖台,我的心里很不是滋味。
接下来,就是老师找我谈话。她说:“以前你的成绩一直很好,现在是怎么回事?”我低着头,默不作声。
“以后,你要用心读书,上课要认真听讲,积极举手发言……”老师仍在苦口婆心地唠叨着,而我的眼里早已噙满了泪水。
回到家后,爸爸妈妈接过我背上沉重的书包,看到了我空空的双手。那像往常一样充满期盼的目光和喜悦的笑脸骤然变得暗无表情。
晚餐很丰盛,跟往常一样。但是,全家人都默默无言地吃着。我不知道爸爸妈妈吃的感觉,但我知道自己吃在嘴里已没有往日那么香甜,吃下肚去是一种苦涩在回旋。
那天夜里,我翻来覆去,始终睡得不是很安神。早上起来,不知为什么,枕头湿湿的。
读六年级的时候,由于旧教学楼要拆掉,重做新教学楼,我们班就搬到了学校以前的会议室。
教室四周的墙壁上挂满了长方形的玻璃镜框,诸如“某某年学校获得什么什么先进或者优秀……”之类。
有一次下课时,我与几位同学玩掷纸球游戏,不小心将纸球扔到了一个镜框上。只听得“碰”的一声,镜框晃了晃,好算没有掉下来,但是明显裂开了一条口子。
不久,我就被“请”到了班主任老师的办公室。听着老师的批评教育,我低着头,脸上感觉火辣辣的。
回到家之后,我向爸爸说了这件事。一通教育之后,爸爸给钱我去赔给了学校。
经过这件事,经过老师和爸爸的教育,我知道一个人应该为自己所做的错事负责,还要吸取教训,以后不要犯同样的错误。
回想童年,有阳光明媚,也有风雨阴霾;回味童年,感觉甜、酸、苦、辣各种滋味潜上心头。回味童年,是为了更好地把握现在,畅想未来。我想,不管明天风云如何变幻,不管道路上有没有荆棘泥泞,都阻挡不了我成长的脚步和前进的信念。
我盼望着继续成长,盼望着继续品味人生。