我们来到了碑林,他有悠久的历史。
碑林里又有一个讲点是《石台孝经碑》,这是由李隆基亲笔书写并注释,它形式独特风格,四面都有刻字,碑冠刻得是青龙腾空,还有三台碑座,每一座都刻有精美的图案,那石碑上都画了一个个小格,格子里是用楷书刻上了每一个小字。格子旁边的小字是对刻字的注释,他是仿照了颜真卿的字体,每一个字都很像颜真卿写的如诗如画。
昭陵六骏是李世民先后骑过的六匹骏马,每一匹马都有一个奇怪而好听的名字,它们是飙悍的战马。第一幅图画的是将军丘行恭在为骏马飒露紫拔剑。第二幅图画的是骏马拳毛騧不管刀枪火海始终迈着坚实的步伐向前进。第三幅图画的是骏马白蹄乌为击垮敌人奔驰两百多里。第四幅图画的是骏马特勒骠仰天一啸,敌人落荒而逃。第五幅图讲述了骏马青骓已身中五剑,仍昂首腾跃。第六幅图刻的是骏马什伐赤带着李世民冲出包围,然后长嘶后而亡。“昭陵六骏”是中国雕刻史上的瑰宝,但“飒露紫”和“拳毛騧”这两匹马的雕像却被小偷卖到了国外,剩下的雕像也有一些损坏了,那是因为当时被我们的人员抢了回来才能够看的现在图案我们在碑林看到的是用石膏和水泥制成的复制品。