今天,是十月一日国庆节,是伟大祖国的生日。为了纪念这个节日,我和妈妈去碑林博物馆,了解历史,了解书法。出发的时候,天气灰萌萌的,还下着小雨,但这丝毫不影响我异常兴奋的心情,因为,书法是我的最爱!
我们乘坐地铁,辗转来到了碑林博物馆,参观的人比我们想象的少,买了票,又租了一个讲解器,怀着好奇的心情开始了碑林一日游。
首先,映入我眼帘的是大门前的泮池,它建于元代,为一座半月形的水池,池壁以青石垒砌而成。 我和妈妈继续走,看见了“景云钟”,钟的体积很大,上锐下侈,铸有飞天、翔鹤、獅子、腾龙、朱雀、独角独腿图案,四角还有4朵祥云,最关键的是正面有292个字,字体是我喜欢的楷书。我走进看上面有文字。听说,这个钟曾经是中央电视台录音报时的钟。转身看去,对面是“大夏石马”,石马的头是长方形的。当我来到碑林广场,只见《石台孝经》碑高高的立在广场上,我看了看介绍,才知道,它被誉为“迎客第一碑”,它刻于唐玄宗天宝四年,高620厘米,共4面,每面宽120厘米。碑文是孔子写的《孝经》,把孝敬父母和忠于君王联系起来,提倡“事群如事父”,认为“百善孝为先”碑文是唐玄宗李隆基以隶书抄写,碑文上的字迹清新,秀美多姿。我一直都沉浸在书法的海洋里,欣赏着各种字体,又看到了《仓颉庙碑》,还有《仙人唐公房碑》等等。
我喜欢的一位书法家叫颜真卿,因为喜欢他,每次在电脑上输入文档时我都会选择楷书,它的“多宝塔”,字体的风格特点:笔笔藏锋、笔笔回锋,结构疏密匀称,风格严谨庄重。听妈妈说,在过去,从小学习书法时,颜真卿的作品是学习的入门字贴,大家都学,因为它的结构规范、严谨,堪称汉字楷书的标准之一。
在最后,我和妈妈看见了一位叔叔在拓碑,我连忙跑过去,在人群中占了个好位置,认真地看叔叔拓碑,我一丝不动的看完了整个过程,现在我给大家说说拓碑的方法和工具吧!工具是:抹布、宣纸、脸盆、板刷、排刷、母拓包、子拓包、白芨水。步骤:将要拓的碑用清水洗干净,再上一层白芨水。接着把纸服帖地平铺在碑面上。再用板刷刷平宣纸,赶走空气,使宣纸与碑面重合,再用排刷使文字凹入均匀。用母包蘸上墨后,再用子包在母包上蘸。然后用拓包轻轻捶打碑面。八至九分干时,揭下宣纸。然后把宣纸晾干。晾干后,拓碑就大功告成啦!
我的碑林一日游收获真大,不仅看到了很多书法作品,还了解了拓碑的方法,妈妈还给我买了两本书关于碑林历史介绍的书。国庆走碑林实在太多惊喜,我决心更好的学习中国书法,让我们中国的瑰宝永世流传。