在碑林大门前,就有两座喷泉“镇守”在大道两旁。这个喷泉和一般的喷泉不一样,一般的喷泉是一个口喷水,而这个喷泉却是上面喷水,下面镶嵌的龙还喷水。水池里还有一些鱼。
进入碑林之后,第一个映入眼帘的便是它的时代――汉至近代。同时我还了解到了它在国务院总编号里是第125号,在石刻及其他分类号里是第一。再往进走,就能看见唐代皇帝李隆基写的字了。李隆基的字是楷体,我觉得非常好看。接下来我们就进了第二展厅,刚进第二展厅时,我们快要挤死了我们在第二展厅里看到了王羲之写的《释大雅集》我还在它的上面找到了几种“之”字的写法。我又在一个楷书的碑上找到了几个我认识的汉字,我们就又去了第三展厅。第三厅有草体了,草体是怀素写的,本来怀素很崇拜张旭,可是张旭嫌怀素写字不好,于是不当他的老师。可是颜真卿很爱才。于是,颜真卿就收怀素为徒,所以导致了最后把行草和颜真卿的字体结合了,就写出了那样的草书。在第三展厅,我还知道了一种字体,名叫:小篆,而且它是一个像课本一样的东西。他是害怕你不认识小篆,于是在下面标上楷体文字,起到注释作用。最后,我们就出了碑林。
这次活动让我感受到了中国历史中字体的伟大,它们为我们汉字的殿堂添砖加瓦。让我们汉字的殿堂变得多姿多彩。