参观碑林博物馆400字作文
西安碑林博物馆院里古树参天,牌坊、孔庙、碑亭等建筑都是古色古香,很有历史厚重感。
碑林博物馆陈列有从汉到清的各代碑石、墓志共一千多块,我非常震撼。这里的石碑能保存得如此之好、年代之久远,真不愧是“碑石之林,书法之魂”。
据介绍,《开成石经》是博物馆的镇馆之宝。它包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左氏传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等12部中国历史上最经典的必读经书。唐朝时为了避免传抄时出现错误,所以刻石经为范本,作为校对的标准。《开成石经》共14石,228面,650252字,是我国自东汉以来保存最完整的一部。
第三陈列室石碑汇集历代著名书法家的手迹。我才学习书法不久,练习的是楷书,听说书法家欧阳询楷书法度严谨,笔力险峻,无人可敌,被称之为唐人楷书第一。《皇甫诞碑》等闻名于世,碑林就有《皇甫诞碑》等作品。我在书法家欧阳询的手迹前驻步不前,仔细地端详字的架构和笔画特点,学习欧阳询楷书的精妙之处。
人们都说,只有到碑林才能看到真正的历史记载,才能感受中华文化的悠久绵长。可我才小学生,没有丰富的历史、文学知识,感受还不很深刻,还需要继续努力学习,才可能有大家那样的感受吧。