西安碑林游记作文
今天爸爸带我去碑林博物馆,我便问什么是碑林?爸爸对我说:“碑是一种石刻的、用于墓志、记史、传播文化、文字鉴赏的一种文字记载形式;由许多许多的碑集中在一起好似树林一般错落有序,所以称为—碑林。”西安碑林历史悠久,当时为了保护因战争被遗弃于市井的《开成石经》、《石台孝经》及颜真卿、柳公卿等所书的著名石碑而兴建的。
与爸爸一路聊着天,很快我们便来到了碑林博物馆,在离售票处不远处,有两个扇形的带有喷泉的小水池,整个周围都是古香古色的建筑。由于太想知道里面到底有多少石碑,竟能成为碑林,就急匆匆的往里走去。
进入大门我最先来到的是《桃花依旧》,这里为唐代诗人墓志,一进门一首崔护的《题都城南庄》先映入眼帘,往后走去,就看见许许多多的石碑,每个石碑上都刻有成千上万的字,每个字都刻的刚劲有 力,不同的石碑上面字体也各不相同,有的是楷书,有的是篆书等等等等,每块碑都展现着自己的特性,我只感觉一篇篇龙飞凤舞的字体,我竟然没有几个字能认识!有点无地自容呀,看来自己的所识还是太少了!
不知不觉中,我们竟然在里面待了快一天了,对碑林也有了更深一层的了解,其中最让我记忆犹新的是那孝经碑,因为它让我懂得自古至今人们为什么会代代相传“百善孝为先”!