今天,我去了碑林博物馆,在那里,我看见很多的碑石,那些碑石都是古代流传下来的书法作品,我能见到它们,真是太高兴了。
我们一走进去,就发现了六座亭子,我们再往里走就发现了座大的亭子,我们看到了上面的碑林两个字,我立刻发现碑林的“碑”字少了一撇,难道林则徐写错字了吗?根据讲解员的介绍,我才知道了:原来书写这两个大字的林则徐是有意将字少写一笔,因为古代在书法界,讲究对称,少写一笔会更有美感。
我们往第一展厅走,那里面有很多的碑,碑上的字体有草书、行书、楷书、隶书,还有小篆,每种字体都各具特色,有的字体娟秀,有的行云流水,还有的豪放大气。里面珍藏了很多书法大家的作品,有柳公权、颜真卿、王羲之、唐太宗等等。
展室里的石碑不仅造型百出,碑上记录的事也是五花八门,还有文字游戏《画里藏字》碑,乍一看,是一幅漂亮的竹子,可走近仔细看,却是一个个字,还是一首诗呢!画即是字,字即是画,字画合一。更有的碑刻的是地图,图上“每六寸折地一里”标注得清清楚楚。当时没有测量仪器,地图还能画的如此精准,真是不可思议。
走出博物馆,可我的心还在那一块块碑、一个个字前。这次参观,使我认识到了书法艺术是中华文明的奇葩,字写的好,不仅是看起来美,更是为了准确地传递信息。通过这次参观,端正了我写字的态度,教会了我怎样把字写好,树立了我写好字的信念。