创新优秀作文
大国,给人的第一感觉就是“大”,在一般人的观念之中何谓“大”呢?往往意味着土地面积之广,人口财富之多。然而《大国崛起》一书却为我们打开另一种视眼。
葡萄牙,一个人口不过百万,面积不超过十万平方公里的小国,却在十五世纪第一个崛起,成为具有世界影响力的大国。西班牙,几乎是又一个葡萄牙的模板,只是它的崛起略迟于葡萄牙。
大家或许会问,为什么不是希腊雅典,或者其他一些军事实力较强的国家,而偏偏是伊比利亚半岛的两个小国呢?
原因很简单:创新促成了这两个国家的崛起。
在整个欧洲渴求于香料的进口,而陆地贸易又为奥斯曼土耳其帝国所垄断的背景下,亨利王子拿起托勒密早已发黄的地理学指南,以一个统一的国家作为后盾,倾全国之力,向海洋进发,开创了真正意义上的新航路时代。这一次创新为葡萄牙带来了大量的资金,为其后与西班牙共分天下奠定了坚实的基础。西班牙亦是如此,在对于香料的渴求,对于宗教的狂热共同激励下,打破常规,从陆地走向海洋。从此,这个两个伊比利亚半岛的邻居最终携手统治了世界,最终成为了第一代世界大国。而这寻找财富之路的创新却是历尽了千难万险,航海技术的欠佳,海上灾难的频发,土著人民的反抗,以及接近三万公里的海上行程。面对这种种困难,他们克服了,并涌现出哥伦布、麦哲伦等一大批的探险家。正是因为这些探险家们不畏苦难,勇于牺牲,敢于拼搏的精神为两个伊比利亚半岛帝国铺就了一条崛起之路。
很遗憾,这两个最早崛起的国家没有用财富改变自己,继续进行突破性的创造,在获得财富,增强国力之后,骄傲与放纵最终使财富流失,国力衰败。在历史舞台上,等待他们的唯有流星陨落的暗淡。