创新
在许多人看来,成为科学家那是一件多么遥不可及的事情呀!其实在我们的身边,在我们的周围,有许多创新小达人。每年的学校科技节活动中,我总是被展出的一幅幅科幻画、一件件小制作、一个个金点子所深深吸引,并为这些了不起的创新而叹服。
创新是一件多么奇妙的东西啊!大人们可以足不出户就有快递员把心仪的物品送回家,老师们可以不用把家长们召集来就能在网上完成试卷的点评,小朋友们可以不用身临其境就能通过VR体验到虚拟世界的仿真效果。创新让我们的生活变得多姿多彩。
创新从哪里来?创新从我们的生活中来,创新从我们对生活的观察和思考中来。伟大的科学家爱因斯坦说过:“学习知识要善于思考,思考,再思考。我就是靠这个方法成为科学家的。”是呀,鲁班因为思考为什么一根小小的野草就会划破了他的手,最后做出了世界上的第一把锯子;瓦特因为小时候思考看到水蒸气顶起壶盖的现象,最后发明了蒸气机;牛顿因为思考为什么树上的苹果会掉下来而砸了他的脑袋, 由此发现了万有引力。所有的发明,所有的创新都是从爱思考开始的。
要想成为创新小达人,除了要培养我们的动手能力外,更重要的是我们要先养成爱思考问题的习惯,凡事要多问个为什么。为什么我们在做纸船载重试验时,纸船能够装载那么多的玻璃珠子而不下沉呢?为什么我们在做鸡蛋保护器的试验中,鸡蛋从高空下落而不会破碎呢?我们不只是要思考未知,还要敢于对已有的创新提出疑问,如是否能在“互联网+”和“智慧城市”的生活中,实现WIFI信号免费覆盖到城市的每一个角落呢,让每一个人都能够免费上网,共享互联网发展带来的便利呢?
思考了,我们才能让自己的思维更宽广。只有我们思考了,才会有行动的方向,只要我们思考了,就会有创新的可能。爱生活,爱创新,让我们从爱思考开始。