创新优秀作文
剧作家坚持说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的意愿。表演艺术家则主张演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。一种是固于执守,一成不变的思想;一种是取于假想,推翻常理的创新思维。在现代社会中,毋庸置疑,后者与时代同步。
日心说的提出是敢于创新,人类登月想法是敢于创新,载人潜水想法是敢于创新。无论那些想法在当时看来是否能实现,是否合乎常理,那最起码是表达了人们的美好愿望,是人类思想前进的一小步,况且如今的日心说已是公理,神舟登月,载人潜水已不在话下。若无那些大胆假想,何来今日的社会蓬勃发展若无那些创新思维,何来今日瞩目的科学成就因此人们要敢于假想,跳出思维的囚笼,大胆创新,才能引领世界潮流,走向发展。
在科学领域如此,在文学领域更应该发扬这种创新思维。一些文学作品总是照搬常理、无新意、无独特之处,那些千篇 一律的文学作品在文学领域只不过是几堆丢弃的废纸,一堆被世人摒弃的东西而已。而莫言的文学作品就非如此了,一种打破固有思维的不迂腐不固守的创新文学,神奇般地将生活与魔术色彩结合在一起,打破了那种固有的文学界限。莫言也因此获得了诺贝尔文学奖这个伟大的奖项,这无疑是肯定了莫言的创新文学,肯定了敢于创新的思维。
在教育界也应如此发扬敢于创新的思维。老师自身要敢于打破固有的迂腐的教学模式,使得语言生动起来,使学生能积极地参与进来,真正实现教与学同步统一的标准。我们学生在学习知识,解答问题时也要敢于假想,应跳出原有的定势思维,提高我们的学习能力,这样才能使我们的潜质得以激发,取得优异的成绩。
无论是科学、文学、教育方面,还是我们人类的其他方面,我们都应该提出假想、敢于创新,跳出固有的思维模式,只有这样,人类才能进步。
创新,是袅袅的微风,唤醒人们的心灵;创新,是含苞的花朵,拂来沁人的芳香;创新,是皑皑的白雪,带来丰收的喜讯。
社会在发展,人类在进步,我们必须不断地发明创造,就像一演员改动剧本台词那样,演员在遵守作者的创作意愿的同时,完全可以根据表演的需要改动台词。关键就是看你是否有变革创新的意识。