社会流行创新,当今社会似乎更流行。创新是个好东西,与时俱进的创新更不能少。瓦特在沸水的启示下开拓创新,新创蒸汽机。对人类的贡献是,一个字:大。两个字:很大。三个字:非常大!这都是创新的力量与功劳的表现。
说“似乎”更流行是因为我感觉到现在的所谓创新像是已经在一夜之间倾家荡产却还穿着笔挺的名牌西服走在街上的资本家――兜里出除了皱巴巴的卫生纸外,什么也没有。这样的创新比乞丐穿名牌还荒唐。穿不起学着别人穿――乞丐嘛,不存在什么,没有骨气就不行。创不起的也就学着别人创了。导致了追求创新的流行,不――是泛滥!是追新的泛滥。所以说“似乎流行”而不是流行。
创新泛滥的一种表现是:脱皮创新。
就说“科学算命”吧!这是一个新东西,把“科学”和“算命”相提并论也算是一种创新,就像把李洪志和霍金相提并论一样荒唐。这里所说的“科学”只是一件衣服而已。这叫用以“科学”为盾“算命”为矛的矛盾谋财害命。所以“科学算命”只是封建思想披了现代模样的衣服罢了。这种换衣服式的创新是一个笑料,还有人相信就更是一个笑料,如果这时候还有人笑得出来就毋庸置疑是一个笑话了!因为我们与时俱进的创新已经变的笑料百出了却还有人笑。我哭笑不得。
创新泛滥的另一种表现是:瞎模仿式。
创新是引人进步的,如今变得引人注目,可恨的是注目后发现所谓的创新千篇 一律。
创新的泛滥不仅仅是这些而已。泛滥是不好的。这和只有你有金币你叫:珍藏!每个人都有金币你就要叫:真惨!是一个道理,物以稀为贵嘛!可是不能为了显贵在和我认识十几年后突然认真地说:“我来自火星!”那样我会死掉!如果创新再如此泛滥下去,不敢肯定不会有人说:地球是静止的!
在我看来创新是让人摆脱束缚的东西。可是事实证明是人被创新束缚了。带着:“创新就要新”的思想负担去创新。结果越创越稀,脱离实际,不着边际。直叫创新蒙上天方夜谭的阴影。
“新”是相对于“旧”而存在的。真正的创新是继承与开拓的完美结合。按目前的情况看,继承已是一种创新了――少有人再继承优良传统了。然而我们要的不仅仅是继承,我们要的是真真正正的创新。
醒醒吧!花朵们!