在山里有一个村,其中有一户人家的儿媳怀孕了,公婆想她生个男孩。但在她怀孕五个月的时候去医院检查,医生告诉她怀的是女孩。丈夫回到家告诉老人听是女孩。老人就想让她把孩子打掉,可是儿子和儿媳都不同意,所以在夜深人静的时候,丈夫就开着车,想把妻子送到城里,结果在路上车翻了,事发后丈夫为了不让妻子受到伤害,他就用他的身躯护住了妻子,把空间和时间都留给了她,结果妻子逃出来了,但丈夫却被摔得血肉模糊,临死前这位伟大的丈夫对妻子说了他的遗愿:“你一定要让我们的女儿考上重点大学。”说完就死了。一段时间后她们的女儿诞生了。后来发现这个女孩是个聋哑人,这位母亲为了她的女儿不分昼夜的干活,但她从来不说她做什么。可是每晚都会买一块年糕回来,因为她的女儿非常喜欢吃年糕,这位伟大的母亲想让她的女儿过正常人的生活,她想要让她和其他小朋友一样,她就得拼命的工作……终于有一天她的女儿成了正常人。
从小学到中学、到高中、到大学,她终于完成了父亲的遗愿,拿到了重点大学的录取通知书。就在这一瞬间,她想到的是她的母亲,“今天我一定要为妈妈做一顿饭。”晚上,女儿把饭做好等着妈妈回来,这时天上下起了小雨,一会儿成了中雨又转成了大雨。这时女儿感到不安,因为妈妈以前这个时候早就回来了,今天这么晚了,是不是有什么危险?女儿跑到隔壁大叔家里问问,大叔告诉她妈妈往南面去了。女孩道谢后连雨伞都没拿就往那边找去。跑到村口时发现妈妈就躺在路边,已死多时。妈妈左手紧握着一张纸,右手紧握着一块年糕,女孩打开那张纸一看是一张输血单,女孩知道这些年妈妈一直靠供自己上学 后在她伟大的母亲耳旁轻轻的说“妈妈,我永远爱你。”
个人从现在开始善待我们的母亲,为她做一件家务,对我们的父母亲说一声:“爸爸妈妈我爱你!